Врач стал руководителем ЦПМСП: изучаем переходные моменты по сохранению квалифкатегории

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Декабрь, 2015/№ 23
В апреле 2013 года на должность главного врача ЦПМСП назначили врача-терапевта, имеющего высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия». Срок действия его категории заканчивается в декабре 2015 года. Повышать ли ему должностной оклад за наличие высшей квалификационной категории по специальности «Терапия» по окончании пятилетнего срока со дня присвоения этой категории?

В случае назначения врача на должность главного врача или его заместителей из числа врачей, ему в течение 3 лет со дня назначения на руководящую должность осуществляют повышение должностного оклада за квалификационную категорию по врачебной специальности, которую он имел до назначения, с оплатой в размере, предусмотренном для руководителей ( п.п. 3 п.п. 2.4.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519, далее — Условия № 308)*.

* Кстати, за врачами, переведенными на должности врачей общей практики — семейных врачей, в течение 3 лет сохраняют квалификационные категории (установленные до перевода) по специальностям «Терапия», «Подростковая терапия», «Педиатрия», «Медицина неотложных состояний» и «Судовая медицина». То же касается и сестер медицинских, переведенных на должности сестер медицинской практики — семейной медицины, которые до перевода уже имели квалификационные категории по специальностям «Лечебное дело», «Лечебное дело (неотложные состояния)», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело (операционная)». Об этом идет речь в примечаниях к пп. 2.2.5 и 2.2.8 Условий № 308.

При этом оплата за квалификационную категорию медицинским работникам осуществляют при условии, что специалист работает по той специальности, по которой ему присвоена квалификационная категория ( п.п. 5 п.п. 2.4.1 Условий № 308). Главные врачи и их заместители из числа врачей должны иметь квалификационную категорию по специальности «Организация и управление охраной здоровья» ( п.п. 1 п.п. 2.4.1 Условий № 308).

Квалификационная категория по любой врачебной специальности присваивается на 5 лет ( п. 1.10 Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минздрава от 19.12.97 г. № 359). Соответственно, и оплату за ее наличие осуществляют также в течение 5 лет, после чего работник должен пройти курсы повышения квалификации и аттестацию.

В ситуации, приведенной в вопросе, 5-летний срок действия квалификационной категории истекает в декабре 2015 года. Однако по условиям реформирования для этого работника установлена привилегия. Объясним: он назначен на должность главного врача ЦПМСП, потому в течение 3 лет со дня назначения на эту должность за ним сохраняют квалификационную категорию по специальности «Терапия».

Для аттестации необходимо подготовить отчет за последних 3 года работы на соответствующей должности, именно поэтому избран трехлетний срок сохранения предыдущей квалификационной категории. За этот период работник имеет возможность проявить способности к работе на руководящей должности и подготовиться на курсах повышения квалификации врачей для последующей аттестации по специальности «Организация и управление охраной здоровья».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить