В описанной ситуации работница пользуется правом на НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ*. Ее размер равен размеру «обычной» НСЛ, кратному количеству детей** (в 2015 году — 609 грн. х количество детей). Зарплату уменьшают на сумму такой льготы при условии, что:
— работник содержит двоих и более детей в возрасте до 18 лет;
— сумма начисленной зарплаты не превышает предельный размер дохода (в 2015 году — 1710 грн.). Заметьте, что для целей применения «детской» НСЛ предельный размер дохода для одного из родителей определяют кратно количеству детей. Такой работник должен указать в заявлении о применении НСЛ о том, что второй родитель таким правом не пользуется. Если в заявлении работницы такая отметка есть, то предельный размер дохода в 2015 году составляет 5130 грн.
НСЛ на детей применяют до конца года, в котором ребенку исполняется 18 лет (в случае смерти ребенка — до конца года, на который приходится смерть).
Кроме того, существуют особые случаи, когда налогоплательщик теряет право на применение НСЛ «на детей». Это происходит, когда (п.п. 169.3.3 НКУ):
— налогоплательщика лишают родительских прав;
— налогоплательщик отказывается от ребенка или передает его на государственное содержание;
— ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания.
Как видим, в НКУ вступление в брак несовершеннолетнего ребенка не указано среди случаев, когда право на НСЛ утрачивается. Однако необходимо выяснить, сохраняется ли обязанность родителя содержать ребенка, который вступил в брак. От этого зависит, можно ли учитывать такого ребенка при определении права на НСЛ «на детей».
НКУ установил, что НСЛ «на детей» предоставляется налогоплательщику, который содержит двоих или более детей в возрасте до 18 лет. То есть определяющим здесь является не только количество и возраст детей, но и участие в их содержании.
СКУ*** предусмотрено, что родители обязаны содержать ребенка до его совершеннолетия, т. е. до 18 лет (ст. 180). Причем в случае, когда ребенок, будучи несовершеннолетним, вступил в брак, такая обязанность родителей по отношению к ребенку не прекращается. И только после исполнения 18 лет дети утрачивают право на содержание (см. Научно-практический комментарий к ст. 180 СКУ).
Кроме этого, в перечне особых случаев прекращения применения НСЛ «на детей», перечисленных в п.п. 169.3.3 НКУ, отсутствует такое основание, как «вступление в брак несовершеннолетнего ребенка».
Вывод. Официальный брак несовершеннолетнего ребенка не является основанием не учитывать такого ребенка при определении размера НСЛ «на детей» и предельного дохода, дающего право на применение такой НСЛ.
Итак, получается, что до конца 2015 года женщина может пользоваться правом на НСЛ «на детей» в размере 1827 грн. (609 грн. х 3 ребенка). Предельный доход следует определять кратно трем детям (5130 грн. = 1710 грн. х 3 ребенка), если таким правом уже не пользуется их отец.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. — Примеч. ред.
** Подробности применения НСЛ «на детей» ищите в статье «Кодекс проявил заботу — получи к зарплате льготу, или Правила применения НСЛ на детей» // см. «ОТ», 2014, № 3, с. 20. — Примеч. ред.
*** Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-ІІІ. — Примеч. ред.