У новоназначенного заместителя директора медзаведения истекает срок действия «управленческого» сертификата: что с повышением оклада

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Июль, 2015/№ 13
С 01.09.2014 г. врач высшей квалификационной категории (по специализации «Медицина неотложных состояний») назначен заместителем директора (из числа врачей) Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. На момент назначения этот работник предоставил сертификат врача-специалиста по специальности «Организация и управление охраной здоровья», срок действия которого истек 12.05.2015 г.
В течение какого срока этому врачу необходимо начислять повышение к должностному окладу за наличие квалификационной категории по специальности «Организация и управление охраной здоровья»? В какой период врач должен пройти курсы повышения квалификации по специальности «Организация и управление охраной здоровья»?

Должностной оклад руководителя заведения здравоохранения определяют в соответствии с п.п. 2.2.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308). Должностной оклад такого работника устанавливают в зависимости от группы по оплате труда с повышением его размера за квалификационную категорию, размеры которого приведены в п.п. 2.4.1 Условий № 308*.

* О последних изменениях в определении размера должностного оклада заместителям руководителей медзаведений см. в «ОТ», 2014, № 14, с. 4. Также будет полезной консультация специалиста Минздрава в «ОТ», 2014, № 21, с. 29. — Примеч. ред.

Для врачей, назначенных на должность руководителя заведения или его заместителей из числа врачей, предусмотрена привилегия, а именно: им в течение трех лет со дня назначения на руководящую должность осуществляется повышение должностного оклада за квалификационную категорию по врачебной специальности, которую он имел, в размерах, предусмотренных п. 2.4 Условий № 308. Об этом идет речь в п.п. 3 п.п. 2.4.1 Условий № 308.

Из приведенного вопроса следует: врач, назначенный на должность заместителя директора из числа врачей Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с 01.09.2014 г., имел одновременно высшую квалификационную категорию по специальности «Медицина неотложных состояний» и сертификат врача-специалиста по специальности «Организация и управление охраной здоровья», срок действия которого истек 12.05.2015 г.

Вывод: Поскольку в этом случае срок действия сертификата по специальности «Организация и управление охраной здоровья» заканчивался через 9 месяцев со дня назначения врача на должность заместителя директора, считаем целесообразным сохранять в течение трех лет врачу высшую квалификационную категорию по специальности «Медицина неотложных состояний». За этот период работы на указанной должности он должен пройти курсы повышения квалификации и аттестоваться по специальности «Организация и управление охраной здоровья».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить