Права и гарантии медицинских работников системы экстренной медицинской помощи закреплены в Законе Украины «Об экстренной медицинской помощи» от 05.07.2012 г. № 5081-VI (далее — Закон № 5081). Как указано в Законе № 5081, функционирование системы экстренной медицинской помощи обеспечивают, в частности, медицинские работники центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, станций экстренной (скорой) медицинской помощи, бригад экстренной (скорой) медицинской помощи, отделений экстренной (неотложной) медицинской помощи, которые непосредственно оказывают экстренную медицинскую помощь и/или обеспечивают ее оказание в соответствии с данным Законом.
В ч. 4 ст. 11 Закона № 5081 указано: медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер труда, за особые условия труда, доплаты за ученую степень, за почетные звания, а также за выслугу лет в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется КМУ.
Во исполнение ст. 11 Закона № 5081 КМУ принято постановление «Некоторые вопросы оплаты труда медицинских работников системы экстренной медицинской помощи» от 27.03.2013 г. № 199* (далее — постановление № 199), которым регламентирована оплата труда медицинских работников системы экстренной медицинской помощи. Рассмотрим это постановление.
* Отметим: постановление № 199 вступило в силу 01.10.2013 г.
Как указано в абз. 2 п. 1 постановления № 199, условия оплаты труда работников экстренной медицинской помощи определяются согласно постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298), другими актами Кабинета Министров Украины, а также принятыми в их исполнение нормативно-правовыми актами по вопросам оплаты труда. То есть при установлении должностных окладов работникам экстренной медицинской помощи, доплат за работу в ночное время, совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, ученую степень, надбавок за продолжительность непрерывной работы, почетные звания, сложность и напряженность в работе, премирования применяются Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (разработанные во исполнение постановления № 1298).
В то же время абз. 3 п. 1 постановления № 199 предусмотрена выплата работникам системы экстренной медицинской помощи надбавки за особый характер труда в размере до 20 % должностного оклада (с повышениями) и надбавки за особые условия труда в размере до 20 % должностного оклада (с повышениями).
Такие надбавки выплачиваются медицинским работникам ежемесячно за фактически отработанное время по основному месту работы и по совместительству.
Внимание! Постановление № 199 не определяет конкретный механизм установления этих надбавок, а также не содержит задач для Минздрава по разработке подзаконного акта по этому вопросу.
Важно! Выплату надбавок, определенных постановлением № 199, необходимо предусмотреть в коллективном договоре заведения с утверждением перечня работников, которым они устанавливаются. Конкретные размеры этих надбавок работникам должны утверждаться приказами по заведению на определенный период (как правило, на год) в пределах фонда заработной платы, утвержденного в смете заведения.
Теперь поговорим о материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов. Согласно постановлению № 199 ее выплачивают в размере одного должностного оклада в год на основании решения руководителя заведения, а руководителям — по решению вышестоящего руководителя в пределах фонда заработной платы, утвержденного в смете заведения.
Будьте внимательны! Постановлением КМУ от 25.03.2014 г. № 95 определено: выплаты, предусмотренные постановлением № 199, осуществляют при условии обеспечения в полном объеме бюджетными средствами обязательных выплат по заработной плате работникам заведений здравоохранения.
О выплате помощи на оздоровление медработникам идет речь в другом нормативном документе — абз. 4 п. 2 постановления КМУ от 11.05.2011 г. № 524. Так, медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи предусмотрена выплата помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного основного отпуска в размере одного должностного оклада.