Разведена, есть ребенок, получает алименты — Welcome, НСЛ!

Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: t.gul@id.factor.ua)
Оплата труда Июнь, 2015/№ 12
В избранном В избранное
Печать
С 12.05.2015 г. на работу принята женщина (в разводе с 2013 года). У нее есть 10-летний ребе- нок, на которого она получает алименты. Зарплата за май 2015 года за отработанный период составила 1322,22 грн. (оклад — 1700 грн.). Применять ли к такой работнице налоговую социальную льготу, если, кроме зарплаты, она получается алименты? Если да, то каким будет размер такой льготы и какие документы необходимо подать для подтверждения права на льготу?

В описанной ситуации работница может рассчитывать на 2 вида налоговой социальной льготы (далее — НСЛ):

— обычную — на основании п.п. 169.1.1 НКУ* (размер в 2015 году — 609 грн.);

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

— повышенную — как одинокая мать, имеющая детей в возрасте до 18 лет, на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ (размер в текущем году — 913,50 грн. х количество детей)**.

** С видами НСЛ, их размерами и документами, которые необходимы для их применения, можете ознакомиться в «ОТ», 2015, № 6, с. 29.

Но только одна из НСЛ будет применяться к зарплате работницы. Так, согласно п.п. 169.3.1 НКУ, если налогоплательщик имеет право на НСЛ по двум или более основаниям, то применяется одна льгота по основанию, которое предусматривает ее наибольший размер. Очевидно, что размер НСЛ как одинокой матери выше обычной. Именно ее и следует применять.

Обратите внимание! Размер НСЛ одинокой матери в 2015 году составляет 913,50 грн. х количество детей.

Но чтобы воспользоваться льготой одинокой матери, необходимо выполнение определенных условий. Остановимся на них подробнее.

Разведенная женщина = Одинокая мать. Для целей НКУ одинокой матерью (отцом) или опекуном/попечителем считаются лица, которые на момент применения работодателем льготы, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не находятся в браке, зарегистрированном согласно закону ( п. 5 Порядка № 1227***). Другие условия не указаны. А поскольку женщина разведена, т. е. не состоит в браке, то она имеет право на повышенную НСЛ как одинокая мать. И даже скажем больше: если такая разведенная женщина проживает с мужчиной в гражданском браке, она также имеет право на НСЛ на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ (как одинокая мать). Учтите: в случае развода родителей одиноким будет считаться тот из них, с кем после развода проживает ребенок (дети). Подтвердить факт проживания можно справкой из ЖЭКа.

*** Порядок подачи документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

Размер зарплаты — не более установленного предела. Воспользоваться НСЛ женщина сможет, если ее месячная зарплата не превысит предельного размера зарплаты, дающего право на НСЛ. В 2015 году такой предел — 1710 грн. В случае применения НСЛ на детей такой предельный размер рассчитывают одному из родителей кратно количеству детей (1710 грн. х количество детей). В описанной ситуации у женщины один ребенок, поэтому чтобы воспользоваться льготой, ее месячная зарплата не должна превысить 1710 грн.

Необходимые «НСЛ»-документы для одинокой матери. Воспользоваться НСЛ очень просто. Достаточно подать соответствующие документы. Для одинокой матери это:

— заявление о применении льготы;

— копия паспорта;

— копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

Это исчерпывающий перечень документов. Но как работодатель узнает, что женщина в разводе? Ведь одного слова работницы об этом не достаточно. При разводе по действующим РАГСовым правилам* штамп c отметкой «Шлюб розірвано» в паспорт ставить не обязательно. Документом, который подтверждает факт расторжения брака, служит решение суда о расторжении брака (такая практика применяется для разводов с июля 2010 года). Вот его копию и можно «приобщить к делу».

* Пункты 7 и 8 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 01.07.2010 г. № 2398-VI, ч. 3 ст. 115 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-ІІІ.

Напомним: до июля 2010 года подтверждением того, что женщина разведена, служила копия свидетельства о расторжении брака или копия страницы паспорта с соответствующим штампом.

НСЛ в месяце приема на работу — НКУ дает добро. Но!.. Право на льготу возникает со дня подачи заявления о применении НСЛ и подтверждающих документов ( абз. 2 п.п. 169.2.2 НКУ). Причем НСЛ применяют к общей сумме начисленной зарплаты за месяц, в котором было подано такое заявление, независимо от даты его подачи в этом месяце.

В приведенном вопросе женщину приняли на работу 12.05.2015 г. с должностным окладом 1700 грн. В мае ей начислили зарплату за отработанные дни в сумме 1322,22 грн. (1700 грн. : 18 р. дн. х 14 р. дн.). Начисленная зарплата не превышает предельный размер дохода, дающего право на применение НСЛ в 2015 году (1710 грн.). Поэтому к майской зарплате будет применена повышенная НСЛ как одинокой матери в размере 913,50 грн. Несмотря на то что работница в мае 2015 года отработала неполный месяц, НСЛ к ее зарплате применяют в полной сумме — 913,50 грн.

Обратите внимание на такой момент. Часто работники в одном месяце увольняются от одного работодателя и трудоустраиваются к другому. Если право на НСЛ было реализовано на старом месте работы, то на новом месте оно возникнет только в следующем месяце (при условии подачи соответствующих документов). Дело в том, что налогоплательщик имеет право на получение НСЛ от одного работодателя.

Важно! НСЛ применяют по одному месту начисления зарплаты.

Если же работник умышленно или по незнанию в одном отчетном месяце воспользуется правом на НСЛ у двух работодателей (у одного — до увольнения с работы, у второго — со дня приема на работу), то это чревато для него штрафами. Да и бухгалтеру лишняя головная боль ни к чему. Поэтому лучше всего, чтобы работник знал об этом. Предупрежден — значит вооружен.

Доходы работницы и НСЛ. Главное правило — НСЛ применяют к доходам в виде зарплаты. В целях обложения НДФЛ к зарплате НКУ относит основную, дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма по закону ( п.п. 14.1.48 НКУ). Также при удержании НДФЛ к зарплате приравнивают больничные.

Что касается алиментов, то это средства на содержание ребенка, удерживаемые из дохода (зарплаты) одного из родителей, и они не являются выплатами в связи с отношениями трудового найма. Поэтому на применение НСЛ к зарплате такой работницы алименты никоим образом не повлияют. Да и в списке доходов, к которым НСЛ не применяют ( п.п. 169.2.3 НКУ), алиментов нет. Значит, для применения НСЛ работодатель учитывает только доход в виде зарплаты одинокой женщины.

Подведем итоги:

— Женщина в разводе, получающая алименты на своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на повышенную НСЛ как одинокая мать.

— Размер НСЛ для нее в 2015 году — 913,50 грн.

— НСЛ начинают применять в месяце подачи соответствующего заявления и необходимых подтверждающих документов при условии, что начисленная месячная зарплата не превысит 1710 грн.

— Кроме заявления о применении НСЛ, работница должна подать копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта, а также документы, подтверждающие, что она расторгла брак.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд