Размеры НСЛ в 2015 году и документы, необходимые для ее применения

Оплата труда Март, 2015/№ 6
В избранном В избранное
Печать
НСЛ — одна из льгот, предусмотренная действующим налоговым законодательством. Даже школьник знает, что полученный доход подлежит налогообложению. Эта аксиома касается и зарплаты. Так, в случае начисления (выплаты) зарплаты работникам работодатель (он же налоговый агент) обязан начислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ из суммы зарплаты. При этом ставки удержания НДФЛ в 2015 году составляют 15 (20) % от базы обложения НДФЛ*.

* База обложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму ЕСВ и НСЛ (при наличии права на нее).

 

Но в некоторых случаях работнику полагается льгота при удержании НДФЛ: налогоплательщик имеет право на уменьшение общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ (п. 169.1 НКУ).

Какой размер НСЛ? Прежде всего, он зависит от прожиточного минимума трудоспособного лица (ПМТЛ), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. В 2015 году размер обычной НСЛ равен 50 % ПМТЛ (в расчете на месяц), т. е. 609,00 грн.

ПМТЛ также влияет и на размер предельного дохода, дающего право на применение НСЛ, который определяется как ПМТЛ на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 грн. (абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ). То есть воспользоваться НСЛ может работник только по одному месту работы и если размер его зарплаты не превышает в 2015 году 1710,00 грн. Исключение из этого правила предусмотрено НКУ для работников, имеющих право на НСЛ «на детей». Так, предельный доход, дающий право на применение НСЛ «на детей» одному из родителей согласно п.п. 169.1.2 и пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ, в 2015 году — 1710,00 грн. х количество детей.

В случае, когда работник имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, к его зарплате применяется одна НСЛ по основанию, предусматривающему ее наибольший размер. Исключение: лица, содержащие двоих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе ребенка-инвалида (детей-инвалидов). Таким родителям НСЛ суммируют: на ребенка-инвалида (детей-инвалидов) предоставляют «повышенную» НСЛ, на остальных детей — «обычную» НСЛ.

Далее в таблице приведем обобщающую информацию о:

— размере НСЛ в 2015 году в зависимости от категории налогоплательщика;

— документах, которые должен предоставить работник, чтобы воспользоваться своим правом на НСЛ.

Категории плательщиков налога (норма НКУ)

Размер НСЛ, грн.

Признак льготы в форме № 1ДФ

Документы, которые необходимо подать плательщику налога

1

2

3

4

1. Любой плательщик налога, получающий доход в виде заработной платы

(п.п. 169.1.1 НКУ)

609,00

«01»

Заявление о применении НСЛ1

2. Плательщик налога, содержащий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ)*

609,00 х х количество детей

«04»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства

(если с заявлением обращается опекун или попечитель)

* Данной НСЛ могут воспользоваться оба родителя ребенка. Но только одному из них предельный доход определяется кратко количеству детей (абз. 2 п.п. 169.4.1 НКУ). НСЛ по двум основаниям может быть предоставлена, только если лицо содержит двоих или более детей в возрасте до 18 лет, один из которых — инвалид (п.п. 169.3.1 НКУ). Позиция ГНАУ в отношении применения НСЛ «на детей» по двум основаниям изложена в письме от 25.02.2011 г. № 4062/6/17-0215 (см. «ОТ», 2011, № 7, с. 25).

Обратите внимание! Право на НСЛ на этом основании имеют все лица независимо от того, находятся они в браке или нет. В то же время отцу, который проживает отдельно от детей, для получения права на НСЛ нужно предоставить доказательства, что он содержит детей (подкатегория 103.08.01 «ЗІР»). Такими документами могут быть: справка органа опеки, решение суда или нотариально-заверенный договор между бывшими мужем и женой об осуществлении родительских прав и исполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, решение суда об алиментах.

НСЛ по этому основанию предоставляется до конца года, в котором ребенку исполняется 18 лет (в случае смерти — до конца года, в котором ребенок умер).

Кроме этого, право на применение НСЛ «на детей» налогоплательщик утрачивает в случае: лишения его родительских прав; отказа от ребенка; передачи ребенка на государственное содержание, в том числе в заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительских прав; если ребенок становится курсантом на условиях полного содержания. НСЛ не применяют начиная с месяца, в котором произошло одно из перечисленных событий.

3. Одинокая мать (отец)*, вдова (вдовец) или опекун, попечитель — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50 х х количество детей

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

4. Копия свидетельства о бракосочетании и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец).

5. Копия паспорта

* Для целей этого пункта одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем считаются лица, которые на момент применения данной НСЛ, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не состоят в браке, зарегистрированном в соответствии с законом.

4. Лицо, содержащее ребенка-инвалида*, — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50 х х количество детей

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

4. Пенсионное удостоверение ребенка или справка медико-социальной экспертизы для заявителя, содержащего ребенка-инвалида в возрасте от 16 до 18 лет.

5. Медицинское заключение, выданное заведениями Минздрава в установленном порядке (если с заявлением обращается плательщик налога, содержащий ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет)

* Право на применение этой НСЛ имеют оба родителя. Но только одному из них предельный доход определяется кратко количеству детей (абз. 2 п.п. 169.4.1 НКУ).

Обратите внимание! Если у работника двое и больше детей, один из которых является инвалидом, то предоставляется две НСЛ: на ребенка-инвалида в повышенном размере (913,50 грн.), а на остальных детей — в размере, установленном п.п. 169.1.2 НКУ (609,00 грн.). Например, работница имеет троих детей возрастом до 18 лет. Один ребенок — инвалид. Сумма НСЛ в 2015 году будет составлять: 609,00 х 2 + 913,50 = 2131,50 (грн.).

5. Лицо, относящееся к 1-й или 2-й категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховной Рады УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (п.п. «в» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия удостоверения (дубликат удостоверения) установленного образца:

— гражданина (гражданки), пострадавшего(ей) вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 1 серии А с оттиском штампа «Перереєстровано» и записью о дате перерегистрации, а также вкладышем установленного образца;

— участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС категории 2 серии А с оттиском штампа «Перереєстровано» и записью о дате перерегистрации;

— гражданина (гражданки), эвакуированного(ой) в 1986 году из зоны отчуждения, категории 2 серии Б;

— гражданина (гражданки), который (которая) постоянно проживал(ла) в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия решения Правительством Украины об отселении (распоряжение Совета Министров УССР от 28.06.89 г. № 224), категории 2 серии Б.

3. Копия Грамоты Президиума Верховной Рады УССР за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

6. Учащийся, студент, аспирант, ординатор, адъюнкт

(п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ)*

913,50

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Справка из учебного заведения о том, что заявитель там обучается и по условиям получения образования не получает стипендию из бюджета

* НСЛ не применяется к зарплате работника, если он одновременно получает доходы в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих из бюджета (п.п. 169.2.3 НКУ).

На сегодняшний день Порядок № 1227 не содержит документы, подаваемые указанными лицами для применения в отношении их доходов НСЛ. Однако чтобы воспользоваться льготой по данному основанию и с учетом п.п. 169.2.3 НКУ, таким лицам необходимо предоставить работодателю справку из учебного заведения о том, что заявитель там обучается и не получает такие выплаты из бюджета.

7. Инвалид I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ (п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия пенсионного удостоверения или справка медико-социальной экспертизы

8. Лицо, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованию за правозащитную деятельность, включая журналистов (п.п. «д» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия акта Президента Украины о назначении такой стипендии

9. Участник боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII, кроме лиц, определенных в п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ

(п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ)

913,50

«02»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами, или документы, подтверждающие участие в боевых действиях в период после Второй мировой войны

10. Герой Украины, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда или полный кавалер ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицо, награжденное четырьмя и более медалями «За отвагу» (п.п. «а» п.п. 169.1.4 НКУ)

1218,00

«03»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия орденской книжки Героя Украины, или Героя Советского Союза, или Героя Социалистического Труда, или копии орденских книжек кавалеров орденов Славы или Трудовой Славы трех степеней, или справки либо другие документы, подтверждающие присвоение звания Героя Украины, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награждение орденами Славы или Трудовой Славы трех степеней и четырьмя медалями «За отвагу»

11. Участник боевых действий во время Второй мировой войны или лицо, в то время работавшее в тылу, и инвалиды I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ)

1218,00

«03»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами, или документы, подтверждающие участие в боевых действиях во время Второй мировой войны; пенсионное удостоверение или справка медико-социальной экспертизы.

3. Документы, подтверждающие факт работы в тылу во время Второй мировой войны

12. Бывший пленник концлагерей, гетто и других мест принудительного удержания во время Второй мировой войны или лицо, признанное репрессированным либо реабилитированным (п.п. «в» п.п. 169.1.4 НКУ)

1218,00

«03»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия удостоверения жертвы нацистских преследований, или справки, выданные компетентными органами, или документы, содержащие необходимые сведения о факте признания лица репрессированным либо реабилитированным

13. Лицо, которое было принудительно вывезено с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые находились в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками (п.п. «г» п.п. 169.1.4 НКУ)

1218,00

«03»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Копия удостоверения жертвы нацистских преследований, или справки, выданные компетентными органами, или документы, содержащие необходимые сведения о факте принудительного вывоза с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые находились в состоянии войны с бывшим СССР либо были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками

14. Лицо, находившееся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 08.09.41 г. по 27.01.44 г. (п.п. «ґ» п.п. 169.1.4 НКУ)

1218,00

«03»

1. Заявление о применении НСЛ1.

2. Документы, содержащие необходимые сведения о факте пребывания на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 08.09.41 г. по 27.01.44 г.

1 Новую форму заявления фискалы не утвердили. Поэтому до ее установления для обеспечения реализации налогоплательщиками в 2015 году права на НСЛ может подаваться заявление в произвольной форме. При этом как образец при оформлении такого документа может использоваться форма заявления, установленная , но со ссылкой на нормы НКУ.

Государственным служащим НСЛ может предоставляться без подачи заявления, но с подачей подтверждающих документов (в случае необходимости) для определения размера НСЛ (п.п. 169.2.3 НКУ).

 

Использованные документы и сокращения

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 1227 — Порядок подачи документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

НСЛ — налоговая социальная льгота.

Теги НСЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд