«За того парня», или Доплата за «отсутствующего»: учитывать ли для индексации в месяце повышения оклада

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины
Оплата труда Ноябрь, 2015/№ 22
В избранном В избранное
Печать
В сентябре 2015 года работнику повысили должностной оклад. Этот месяц стал базовым для него. В сентябре работник также исполнял обязанности временно отсутствующего коллеги, который болел с 7-го по 30-е число, с доплатой в размере 20 % от должностного оклада. Учитывать ли такую доплату при сравнительных расчетах (зарплаты до и после повышения) с целью индексации зарплаты сентября? (Днепропетровская обл.)

Месяц повышения оклада — всегда базовый для работника с целью индексации зарплаты. Причем независимо от суммы повышения оклада и от того, на какую часть ставки занят работник. Чтобы определить право на дальнейшую индексацию зарплаты, в базовом месяце мы сравниваем суммы зарплатного повышения и надлежащие суммы индексации.

В п. 5 Порядка № 1078* предусмотрено, что месяц, в котором повышаются денежные доходы в связи с:

* Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

— расширением зоны обслуживания;

— увеличением объема работ;

— совмещением профессий (должностей);

— выполнением обязанностей временно отсутствующего работника;

— оплатой за работу по совместительству на одном предприятии;

— увеличением размера премии,

не считают базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации (если не происходит повышение тарифной ставки (оклада)).

Поскольку с сентября 2015 года у работника повышен должностной оклад, то этот месяц стал базовым. В таком случае при определении суммы повышения зарплаты учитывают все составляющие заработной платы, в том числе и указанные выше**.

** См. письмо Минсоцполитики от 07.10.2015 г. № 263/10/136-15 // «ОТ», 2015, № 20, с. 4. — Примеч. ред.

Исключением будет доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (доплата в размере разницы окладов для случаев временного заместительства), если повышение зарплаты в связи с ее установлением носит временный и разовый характер.

В вашей ситуации при проведении сравнительных расчетов в базовом месяце доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника учитывать не нужно.

Для других случаев, когда такую доплату устанавливают на период заранее известного длительного отсутствия работника (не менее года), ее надо учесть при проведении сравнительных расчетов в базовом месяце. Например, в сентябре 2015 года одна из работниц уходит в отпуск для ухода за ребенком до трех лет. Ее обязанности (часть обязанностей) на период отсутствия возложили на другого работника с установлением ему доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующей работницы. Для такой ситуации можно считать, что доплату устанавливают работнику на продолжительное время (будут выплачивать ежемесячно), поэтому ее (доплату) учитывают как зарплатную составляющую при сравнении зарплаты в месяце повышения оклада.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд