(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/11
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2015/№ 20

Штат ЦПМСП: кого считать административно-управленческим и вспомогательным персоналом

Примерными штатными нормативами ЦПМСП и его структурных подразделений предусмотрено: «Административно-управленческий и вспомогательный персонал не может превышать 20 % от общей штатной численности работников ЦПМСП». Какие должности работников относятся к указанной категории персонала? Считаются ли административно-управленческим и вспомогательным персоналом: руководящий состав ЦПМСП из числа врачебных должностей (главный врач и его заместители, главная медсестра), младшие медсестры и медицинские регистраторы? Учитывать ли в составе указанного персонала водителя и дворника амбулатории?

Названия профессий по разделам с учетом квалификационного уровня выполняемых работ утверждены Классификатором профессий ДК 003:2010 (приказ Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327), который систематизирован в соответствии с Международной стандартной классификацией профессий и содержит основные разделы, в частности:

— раздел 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры» — работники, связанные с осуществлением функций управления и руководства;

— раздел 4 «Технические служащие» — работники, исполняющие секретарские обязанности, печатающие на печатных машинках и компьютерах, выполняющие разнообразные записи, осуществляющие учет информации и обрабатывающие цифровые данные, обслуживающие клиентов;

— раздел 8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролированию за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин» — профессии, предусматривающие знания, необходимые для эксплуатации и наблюдения за работой оборудования, машин (например, водитель);

— раздел 9 «Простейшие профессии» — рабочие, выполняющие простые работы, которые требуют знаний для выполнения простых задач с использованием ручных инструментов и т. п.

Конкретные квалификационные требования для занятия соответствующих должностей работников сферы здравоохранения определены Справочником квалификационных характеристик профессий работников системы здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (Выпуск 78 «Здравоохранение»). Этот Справочниксодержит разделы:

«Руководители», к которым, в частности, относится главный врач, его заместители и главная медицинская сестра;

«Технические служащие», к которому отнесены должности медицинских регистраторов;

«Рабочие», среди должностей которого числятся должности младших медицинских сестер.

Что касается должностей водителя и дворника, то для этих должностей квалификационные характеристики приведены в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности, утвержденном приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности»). Согласно этому Справочнику должности водителя и дворника отнесены к рабочим.

Таким образом, как Классификатор профессий, так и Справочники квалификационных характеристик являются нормативными документами, обязательными для использования в работе по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

Примерные штатные нормативы центра первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и его структурных подразделений утверждены приказом Минздрава от 21.08.2014 г. № 585 (действуют с 01.01.2015 г.). Ими предусмотрено: «Административно-управленческий и вспомогательный персонал не может превышать 20 % от общей штатной численности работников ЦПМСП». Как видим, приведенная запись о категориях персонала является некорректной, поскольку не удовлетворяет нормам вышеуказанных документов.

Вывод: К административно-управленческому персоналу относятся должности, отнесенные Классификатором и Справочником к руководителям (главный врач, его заместители и главная медицинская сестра), а к обслуживающему персоналу следует отнести все остальные должности, приведенные в вопросе (медицинский регистратор, младшие медицинские сестры, водитель, дворник).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, ЦПМСП добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье