(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Оплата труда, октябрь, 2015/№ 20

  • Новости и события
  • Об индексации зарплаты педработников в месяце повышения окладов Письмо от 07.10.2015 г. № 263/10/136-15
  • «Меняющийся» процент надбавок и премий в месяце повышения оклада: как учитывать для индексации зарплаты С 1 сентября 2015 года увеличились должностные оклады работников. Как рассчитать сумму сентябрьского повышения зарплаты для индексации, если в месяце повышения оклада изменился (в большую или меньшую сторону) процент выплаты надбавок, устанавливаемых по решению руководителя? Например, до повышения оклада работник получал надбавку за высокие достижения в труде в размере 40 % оклада, а в месяце повышения оклада ему выплатят эту надбавку в размере 30 % оклада. Или же у педработника в месяце повышения оклада надбавка за престижность труда возросла с 10 % до 20 % оклада либо, наоборот, уменьшилась с 20 % до 10 %. Как быть с ежемесячными премиями? Надо ли включать такие выплаты в состав зарплаты при сравнительных расчетах с целью индексации?
  • Компенсация зарплаты: выплата долгов в октябре 2015 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию. Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) и только в том случае, если индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.
  • Призвали на военные сборы: узнайте оплатные секреты Работника призвали на военные сборы. Он предоставил работодателю копию повестки из военкомата, а кадровик уже выполнил свою часть работы: оформил приказ об освобождении от работы на период сборов, заполнил табель учета рабочего времени. И вот эти документы уже красуются на столе у бухгалтера. Как рассчитать и оплатить этот период, какие налоговые нюансы учесть, как заполнить зарплатную отчетность, на каких бухгалтерских регистрах отразить все суммы? Поток вопросов обрушивается на бухгалтера. Не будем вас томить и раскроем все оплатно-налоговые и бухучетно-отчетные тонкости военных сборов.
  • Корректируем «среднюю»: подсказки для бюджетников и не только С 1 сентября 2015 года повысили минимальную зарплату, а значит, некоторым работникам подтянули до ее уровня должностные оклады. Увеличились также и должностные оклады (тарифные ставки) работников с оплатой по Единой тарифной сетке. Все это обязывает работодателя проводить корректировку средней зарплаты. Давайте вспомним правила и нюансы такой корректировки.
  • Утром деньги — вечером стулья, или «Полные» больничные — после справки ОК-7 Работник принят на работу в учреждение с 03.08.2015 г. с должностным окладом в размере 1397 грн., доплат и надбавок нет. Согласно трудовой книжке до этого он работал у других работодателей, в том числе и в 2015 году. С 05.10.2015 г. по 16.10.2015 г. такой работник болел, листок нетрудоспособности предоставил 19 октября 2015 года. Должностной оклад в сентябре 2015 года был повышен до 1660 грн. В августе — сентябре 2015 года им отработаны все дни по графику работы учреждения. Из трудовой книжки работника видно, что его трудовой стаж составляет более 15 лет. Как оплатить больничный такому работнику?
  • Как оформить замену временно отсутствующего помощника воспитателя В дошкольном учебном заведении (режим работы — 10,5 ч) отсутствует помощник воспитателя (ставка — 8 ч) по причине временной нетрудоспособности. Может ли на этот период его заменить другой помощник воспитателя, работающий на 0,25 ставки?
  • В вузе вакантна должность старшего преподавателя, а претендует на нее профессор: как быть С заявлением о приеме на работу по внешнему совместительству обратилось лицо, имеющее ученое звание профессора и ученую степень доктора наук. Вакантной является должность старшего преподавателя. Лицо дало согласие на работу на этой должности, его ученое звание и ученая степень соответствуют дисциплине, которую оно будет преподавать. Устанавливаются ли такому лицу доплаты за ученое звание профессора и ученую степень доктора наук, если оно занимает должность старшего преподавателя?
  • Штат ЦПМСП: кого считать административно-управленческим и вспомогательным персоналом Примерными штатными нормативами ЦПМСП и его структурных подразделений предусмотрено: «Административно-управленческий и вспомогательный персонал не может превышать 20 % от общей штатной численности работников ЦПМСП». Какие должности работников относятся к указанной категории персонала? Считаются ли административно-управленческим и вспомогательным персоналом: руководящий состав ЦПМСП из числа врачебных должностей (главный врач и его заместители, главная медсестра), младшие медсестры и медицинские регистраторы? Учитывать ли в составе указанного персонала водителя и дворника амбулатории?
  • Коэффициенты для корректировки заработной платы при уходе в отпуск в сентябре — декабре 2015 года
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер