Два учителя по одному предмету: как распределить педнагрузку

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Сентябрь, 2015/№ 18
В общеобразовательном учебном заведении работают два учителя английского языка. Один из них в силу семейных обстоятельств написал заявление об установлении ему недельной педагогической нагрузки в количестве 18 часов. Должна ли администрация школы удовлетворить просьбу такого работника? Допустимо ли установление второму учителю английского языка нагрузки в количестве 30 часов в неделю, поскольку учебным планом общеобразовательного учебного заведения предусмотрено 48 часов английского языка в неделю?

Педагогическая нагрузка учителя на ставку заработной платы составляет 18 часов в неделю ( ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV).

Этой статьей предусмотрено ограничение только в отношении педагогической нагрузки учителя объемом менее тарифной ставки. Устанавливается, что такой ее объем может быть утвержден только с письменного согласия педагогического работника. Аналогичная норма предусмотрена также в п. 81 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778, и п. 4.7 Примерного устава общеобразовательного учебного заведения, утвержденного приказом МОН от 29.04.2002 г. № 284.

В п. 63 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, указано: учебная нагрузка между учителями распределяет руководитель учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других конкретных условий, сложившихся в заведении. Внимание! Этим пунктом предусмотрено, что объем учебной и другой педагогической работы, которую может выполнять педагогический работник по основному месту работы, предельными размерами не ограничивается.

Учитывая нормы ст. 32 КЗпП об обязательном уведомлении работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за два месяца, процесс определения учебной нагрузки учителей на следующий учебный год должен начинаться в конце предыдущего учебного года, т. е. до начала летних каникул и предоставления отпусков педагогическим работникам. Об обязанности собственника или уполномоченного им органа (руководителя) заведения образования уведомлять педагогических работников в конце учебного года (до предоставления отпуска) о педагогической нагрузке в следующем учебном году идет речь в п. 20 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений Украины, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455, и п.п. 5.3.17 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011 — 2015 годы.

В соответствии с п.п. 6.3.1 этого Отраслевого соглашения при установлении учителям учебной нагрузки на новый учебный год руководителям заведений образования рекомендовано сохранять, как правило, ее объем, а также соблюдать принцип преемственности работы, преподавания предметов в классах.

Обратите внимание! Теоретически не запрещено устанавливать учителю объем учебной нагрузки в количестве 30 часов в неделю, который при пятидневной рабочей неделе будет составлять ежедневную продолжительность рабочего времени (продолжительность уроков с учетом перерывов, считающихся рабочим временем) 6 часов, а при шестидневной рабочей неделе — 5 часов.

Но что касается учителей иностранного языка, для которых предусматривается деление классов на группы при изучении предмета, то при составлении расписания уроков следует считаться с требованиями о таком делении классов при изучении других предметов. Также необходимо придерживаться Государственных санитарных правил и норм устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса (ДСанПіН 5.5.2.008-01), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001 г. № 63 (далее — Правила).

Это касается соблюдения требований о допустимом суммарном количестве часов (уроков) недельной нагрузки учащихся (условий и режима обучения детей):

— введение 5- или 6-дневной рабочей недели для учащихся всех типов общеобразовательных учебных заведений осуществляется при соблюдении соответствующей предельно допустимой нагрузки и при условии работы заведения не более чем в две смены (п. 9.3 Правил);

продолжительность уроков в общеобразовательных учебных заведениях составляет: в 1-х классах — 35 мин, во 2 — 4-х — 40 мин, в 5 — 12-х — 45 мин. Изменение продолжительности уроков допускается по согласованию с соответствующим органом управления образования и учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы (п. 9.4 Правил);

расписание уроков должно учитывать оптимальное соотношение учебной нагрузки в течение недели, а также правильное чередование в течение дня и недели предметов естественно-математического и гуманитарного циклов с уроками музыки, изобразительного искусства, трудового обучения и основ здоровья и физической культуры (п. 9.5 Правил);

— при составлении расписания уроков необходимо учитывать динамику умственной работоспособности учащихся в течение дня и недели. Рабочая неделя предусматривает для учащихся 1-го класса в течение учебного года дополнительный разгрузочный день — четверг, в расписание которого не вводятся предметы, требующие значительного умственного напряжения (математика, языки) (п. 9.6 Правил);

продолжительность перерывов между уроками для учащихся 1-го класса должна быть не менее 15 мин, для всех остальных классов — 10 мин; большого перерыва (после 2-го урока) — 30 мин. Вместо одного большого перерыва после 2-го и 3-го уроков можно устраивать 20-минутные перерывы (п. 9.7 Правил);

начало занятий в общеобразовательных учебных заведениях должно начинаться не ранее 8:00. При двусменном режиме обучения начало занятий во вторую смену организуется не позднее 14:00, окончание — не позднее 19:20. Учащиеся 1 — 2-го классов, выпускных классов и классов компенсирующего обучения учатся только в первую смену. Учащиеся 3 — 5-го классов могут учиться в первую смену или в подсмену с началом занятий не позднее 12:00. Начинать занятия как в первую, так и во вторую смены следует в одно и то же время в течение учебного года. Обучение в общеобразовательных учебных заведениях нового типа организуется в одну (первую) смену (п. 9.10 Правил);

количество уроков с применением технических средств обучения в течение недели не должно быть более 3 — 4 — для учащихся начальной школы, 4 — 6 — для старшеклассников (п. 9.14 Правил).

Вывод: При наличии в общеобразовательном учебном заведении 48 часов в неделю для изучения иностранного языка с учетом деления классов на группы оптимальным будет распределение нагрузки между двумя учителями в объеме 24 часа каждому, что обеспечит изучение этого предмета учащимися каждой группы соответствующего класса. Если же одному из учителей установить нагрузку 18 часов, то для обеспечения преподавания вторым учителем иностранного языка учащимся оставшихся групп необходимо будет приспосабливаться к расписанию уроков учителей, преподающих другие предметы, где предусматривается деление класса на группы, что является достаточно сложным.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить