О социальном дополнительном отпуске работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, идет речь в ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504). Действительно, нормы этой статьи «скупы», а потому ситуация, приведенная в вопросе, на первый взгляд выглядит запутанной. Однако это не так, ведь свою позицию на подобные обстоятельства уже выражало профильное Министерство. Итак, к делу!
Напомним, что продолжительность соцотпуска на детей составляет 10 календарных дней — при наличии одного основания для его предоставления, а 17 календарных дней — при наличии двух оснований для его предоставления. При этом каждое основание, определенное ч. 1 ст. 19 Закона № 504, правомерно считать отдельным основанием для предоставления соцотпуска на детей (см., в частности, письмо Минсоцполитики от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15).
В рассматриваемом случае работница пользуется соцотпуском на детей сразу по двум основаниям: «женщина, работающая и имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» и «женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида».
Заметьте, что в приведенных основаниях предельный возраст ребенка, по достижении которого он не учитывается при определении права работающей женщины на соцотпуск на детей, определен только в первом случае (до достижения ребенком 15 лет). Для второго основания («женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида») предельный возраст ребенка, когда работающая женщина теряет право на соцотпуск на детей в отношении него, в ст. 19 Закона № 504 не указан.
Как быть? Здесь нужно отталкиваться от определения «ребенок», приведенного сразу в нескольких нормативных документах: ст. 6 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III, ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III и ст. 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII. Его наиболее развернутое определение: ребенок — лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если в соответствии с законом он не приобретает права совершеннолетнего ранее*.
* Также см. консультацию специалиста Минсоцполитики «Додаткова відпустка на дітей: якщо неповнолітня дитина вже одружена…» // спецвыпуск «ОТ», 2015, № 12/1, с. 19.
Следовательно, женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида, пользуется правом на соцотпуск по этому основанию до достижения ее ребенком 18 лет или совершеннолетия.
Тогда возникает другой вопрос: можно ли воспользоваться соответствующим основанием для предоставления соцотпуска в году достижения ребенком предельного возраста для предоставления этого отпуска? Позиция главного трудового ведомства (см., в частности, письмо Минсоцполитики от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15) следующая:
Отпуск, предусмотренный ст. 19 Закона № 504, является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных, поэтому он может предоставляться в любое время в течение календарного года независимо от даты рождения ребенка — до или после.
Выходит, что работница может воспользоваться соцотпуском на детей по основанию «женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида» и в году достижения таким ребенком 18 лет.
Вывод: В рассматриваемой ситуации работница в последний раз сможет воспользоваться соцотпуском на детей по двум основаниям («женщина, работающая и имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» + «женщина, работающая и имеющая ребенка-инвалида») продолжительностью 17 календарных дней в 2017 году, т. е. в году достижения ее ребенком-инвалидом 18 лет.
Начиная с 2018 года она будет иметь право на соцотпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней по основанию «женщина, работающая и имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет» при условии, что двое младших детей еще будут соответствовать возрасту, указанному в этом основании.