Может ли преподаватель колледжа быть практическим психологом — совместителем

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Декабрь, 2016/№ 24
В колледже преподаватель математики имеет нагрузку 525 часов в год. Может ли такой преподаватель работать как совместитель по должности практического психолога на 0,5 ставки?

Вопрос работы по совместительству регулируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

В п. 2 постановления № 245 указано: продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полный рабочий день в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В п. 4 Положения № 43 определены категории работников, не имеющих права на работу по совместительству. В частности, установлено, что не имеют права работать по совместительству руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений и организаций (цехов, отделов, лабораторий и т. п.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности). Должность преподавателя к этой категории работников не отнесена.

Важно! Работник, занимающий должность преподавателя, имеет право работать по совместительству, т. е. вне пределов основного рабочего времени, в частности на должности практического психолога.

В приложении к Положению № 43 приведен Перечень работ, не являющихся совместительством. К работе, не считающейся совместительством, в частности, отнесена другая работа, выполняемая в случаях, когда по основной работе работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный должностной оклад (ставку заработной платы), если оплата его труда по основной и другой работам не превышает полный должностной оклад (ставку заработной платы) по основному месту работы.

Согласно п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, ставка заработной платы преподавателям высших учебных заведений I — II уровней аккредитации выплачивается за 720 часов преподавательской работы в год.

Вывод: Дополнительная работа преподавателя, имеющего неполную педагогическую нагрузку (а именно 525 часов в год), на должности практического психолога, за которую выплачивается заработная плата, которая в сумме с месячной заработной платой по должности преподавателя составляет ставку заработной платы, не считается совместительством. Другой объем работы преподавателя по должности практического психолога до 0,5 штатной должности может считаться совместительством. В таком случае работа по должности практического психолога должна выполняться вне пределов рабочего времени преподавателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить