Врач-совместитель на 0,5 ставки: что с надбавкой «за сложность»

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Декабрь, 2016/№ 24
Врач-психиатр работает по совместительству на 0,5 ставки. Какой размер надбавки за сложность и напряженность в работе можно установить такому работнику?

Все виды выплат для медицинских работников определены в Условиях оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Руководителям заведений здравоохранения предоставлено право устанавливать работникам надбавки за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность, напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада, установленного в штатном расписании заведения ( п. 4.4 Условий № 308/519).

Отметим, что надбавка за сложность и напряженность в работе может устанавливаться как по основному месту работы, так и по совместительству в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в смете заведения. Конкретный размер этой надбавки определяется в зависимости от объема выполняемой работы и не может превышать (вместе с надбавками за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы в случае их установления) 50 % должностного оклада, установленного в штатном расписании по каждой должности. Назначение надбавки за сложность и напряженность в работе оформляется приказом руководителя заведения здравоохранения.

Работа по совместительству предусматривает выполнение, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время ( п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43). Работа по совместительству оформляется только при наличии вакантной должности.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы в течение месяца — половины месячной нормы рабочего времени ( п. 2 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245). Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время по графику, составленному с учетом требований указанных нормативных актов.

Вывод: Если врач-психиатр работает по совместительству на 0,5 ставки, ему может быть установлена надбавка за сложность, напряженность в работе в размере до 50 % от этой ставки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить