(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/10
Оплата труда
Оплата труда
Январь , 2016/№ 1

Даты аттестации по разным врачебным специальностям идут одна за другой: как быть

http://tinyurl.com/y3ukdpwm
Срок действия сертификата главного врача по специальности «Организация и управление охраной здоровья» истекает в марте 2016 года. При этом на период январь — февраль 2016 года приходятся даты аттестации по другим имеющимся у него специальностям — «Педиатрия» и «Детская иммунология». Можно ли в таком случае перенести дату аттестации по «управленческой» специальности? Если работник не аттестуется по специальности «Организация и управление охраной здоровья» в определенный срок, то допустимо ли ему и в дальнейшем повышать должностной оклад за наличие такой категории, опираясь на то, что он имеет действующие квалификационные категории по другим двум специальностям?

Для начала напомним: работать на должности врача по любой специальности имеют право специалисты с полным высшим образованием по направлению подготовки «Медицина» по специальности «Лечебное дело», которые прошли специализацию по соответствующей специальности (см., в частности, Справочник квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденный приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117).

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом Минздрава от 19.12.97 г. № 359 (далее — Положение № 359), аттестация врачей на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по их желанию. Врачи, которые в течение года после окончания 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выявили желания и не подали документы на очередную аттестацию (кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 Положения № 359), и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) другой квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после прохождения стажировки ( п. 1.10 Положения № 359).

Таким образом, врач за 2 месяца до окончания 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации должен подать соответствующие документы для прохождения курсов повышения квалификации и аттестации. Оплата квалификационной категории в этом случае проводится до вынесения решения аттестационной комиссии о ее повышении (подтверждении) или отмене ( п.п. 6 п.п. 2.4.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519). Если документы своевременно не поданы для прохождения курсов повышения квалификации и аттестации, оплата за категорию прекращается со следующего дня после завершения 5-летнего срока с даты подписания приказа о ее присвоении.

Обратите внимание! В случае производственной необходимости или по другим объективным причинам срок аттестации врачей на подтверждение квалификационной категории может быть перенесен приказом органа здравоохранения на срок не более одного года ( п. 4.2 Положения № 359).

Перед аттестацией на подтверждение квалификационной категории врачи проходят предаттестационный цикл в заведениях последипломного образования или на факультетах последипломного образования и сдают экзамен согласно Положению о проведении экзаменов на предаттестационных циклах, утвержденному приказу Минздрава от 18.05.94 г. № 73. Если квалификация врача не вызывает сомнений у членов аттестационной комиссии, аттестация на подтверждение квалификационной категории может проводиться по решению комиссии без прохождения предаттестационного цикла ( п. 4.3 Положения № 359).

Руководители заведений здравоохранения и их заместители должны аттестоваться по врачебной специальности «Организация и управление охраной здоровья» ( приказ Минздрава «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения» от 28.10.2002 г. № 385). По другим врачебным специальностям они могут аттестоваться, если работают по совместительству на соответствующих должностях врачей. Внимание! Наличие квалификационной категории по этим специальностям не дает права на повышение должностного оклада на должности главного врача.

Вывод: В случае совпадения времени аттестации руководителя по другим специальностям (в нашем случае — это «Педиатрия» и «Детская иммунология») он должен обратиться в орган здравоохранения с ходатайством о переносе срока его аттестации по специальности «Организация и управление охраной здоровья» по объективным обстоятельствам.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
врачебные специальности, аттестация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье