«Переходящие» отпускные, больничные и декретные: уплата единого взноса и отражение в отчетности

В избранном В избранное
Печать
Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины
Оплата труда Январь, 2016/№ 2
Оплата за время отпусков, больничные могут приходиться, а декретные приходятся на несколько смежных месяцев, но начисляются всегда в одном месяце. Поэтому и возникает вопрос: по какой ставке необходимо начислять ЕСВ на такие «переходящие» выплаты, если в текущем месяце и месяцах, за которые они выплачиваются, отличаются ставки ЕСВ?

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) и п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Инструкция № 449), исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление или которые подтверждают начисление и выплату (дохода), на который начисляется ЕСВ.

Частью 4 ст. 9 Закона и п.п. 4 п. 1 разд. IV Инструкции № 449 определено, что начисление ЕСВ за предыдущие периоды (кроме случаев единовременной уплаты лицом ЕСВ за предыдущие периоды согласно договору о добровольном участии в страховании) осуществляется исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕСВ.

Если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления ( п.п. 3 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

В вышеприведенных нормах начисления ЕСВ за предыдущие периоды понимается ситуация, когда в текущем месяце застрахованному лицу доначисляется доход, который ошибочно или по другим причинам не был начислен в предыдущих периодах. Это может быть в случаях, когда в текущем месяце:

— начисляются больничные, которые приходятся на предыдущие месяцы;

— доначисляется заработная плата в связи с допущенными арифметическими ошибками либо уточнением отработанного работником времени в предыдущих месяцах, или доначисляется индексация в связи с ее неначислением либо неправильным начислением в предыдущих месяцах, или начисляется премия (вознаграждение), надбавка, доплата за предыдущий месяц (квартал, полугодие, год).

Следовательно, в целях правильного определения базы начисления ЕСВ в конкретных месяцах «переходящие» отпускные, больничные и декретные необходимо относить к месяцам, за которые они начислены (т. е. к месяцам, на которые приходятся календарные дни оплачиваемого отпуска, временной нетрудоспособности и «декретного» отпуска). Соответственно, после отнесения «переходящих» выплат к месяцам, за которые они начислены, при начислении ЕСВ на такие выплаты применяется максимальная величина базы начисления взноса, действующая в таких месяцах.

Аналогичный принцип применяется и при отражении «переходящих» выплат в таблице 6 Отчета по ЕСВ, которая предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце. Напомним, что согласно п. 9 разд. IV Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435), в таблице 6 Отчета по ЕСВ суммы, начисленные за дни ежегодного и дополнительного отпуска, вносятся в графу «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного місяця)» (реквизит 17) с отражением соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце, с кодом типа начисления «10». Суммы, приходящиеся на дни отпуска следующих месяцев, включаются в поле следующих месяцев и отражаются в отдельных строках по первой строке с кодом типа начислений «10».

«Переходящие» больничные и декретные отражаются в отдельных строках с кодами категорий застрахованного лица, определенных в приложении 2 к Порядку № 435, в поле соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на этот месяц.

На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 Отчета по ЕСВ, если в течение одного отчетного периода (месяца) застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат, в которых отличаются база начисления ЕСВ и размеры ставок ЕСВ, а также если начисления осуществлялись за текущие и будущие (отпускные, декретные), а также прошлые (больничные, декретные и начисление сумм заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул) периоды.

Учитывая вышеизложенное и новшества в уплате ЕСВ с 1 января 2016 года, можно сделать следующие выводы:

— Если работнику в декабре (ноябре) 2015 года начислены и выплачены отпускные за отпуск, приходящийся на декабрь (ноябрь) 2015 года и январь (февраль) 2016 года, и из всей суммы отпускных уплачен ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ, уплаченного из отпускных, приходящихся на январь (февраль) 2016 года, не осуществляется, а в отчете за январь (февраль) 2016 года корректировка уплаченного ЕСВ не делается.

— Если работнице в ноябре 2015 года начислены и выплачены декретные за отпуск в связи с беременностью и родами, приходящийся в том числе на месяцы 2016 года, из всей суммы таких декретных уплачен ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ, уплаченного из декретных, приходящихся на месяцы 2016 года, не осуществляется, а в Отчете за месяцы 2016 года корректировка уплаченного ЕСВ не делается.

— Если работнику в январе 2016 года начисляются больничные за период временной нетрудоспособности, приходящейся на декабрь (ноябрь) 2015 года и январь (февраль) 2016 года, то на такие больничные ЕСВ начисляется по ставке, установленной в 2016 году (22 %). При этом удержание взноса не осуществляется. «Переходящие» больничные распределяются по месяцам, за которые они начислены, с целью сравнения суммарного дохода в таких месяцах с максимальной величиной базы начисления ЕСВ. Конечное обложение ЕСВ «переходящих» больничных осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ в месяцах, за которые такие больничные выплачиваются.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить