Работники рентгенотделения имеют дело с больными туберкулезом: определяем размер повышения оклада

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Январь, 2016/№ 2
В составе центральной городской больницы есть противотуберкулезный кабинет. Этот кабинет отнесен к структурным подразделениям больницы, работники которых оказывают помощь больным заразной формой туберкулеза. Также в больнице отдельно есть рентгенотделение при противотуберкулезном кабинете (в состав входят врач-рентгенолог противотуберкулезного кабинета и рентгенолаборант) и лаборатория (в состав которой входит фельдшер-лаборант противотуберкулезного кабинета). В каком размере указанным работникам (врачу-рентгенологу, рентгенолаборанту, фельдшеру-лаборанту) должен повышаться оклад в связи с вредными и тяжелыми условиями труда — как для работников, обслуживающих больных заразной или активной формой туберкулеза?

Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием, профессионалы с высшим немедицинским образованием и научные работники, допущенные к медицинской деятельности, младшие медицинские сестры специализированных заведений здравоохранения и структурных подразделений заведений здравоохранения, осуществляющие диагностику туберкулеза и оказывающие лечебно-профилактическую помощь больным заразной и активной формами туберкулеза, имеют право на повышение должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда и надбавку за продолжительность непрерывной работы ( постановление КМУ «О некоторых мерах по повышению престижности труда медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом» от 16.02.2011 г. № 123).

Об указанных повышениях и надбавке также идет речь в Условиях оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

Указанным сотрудникам, которые осуществляют диагностику и оказывают лечебно-профилактическую помощь больным заразной формой туберкулеза и больше всех рискуют своим здоровьем, установлено повышение должностных окладов на 60 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда и надбавку за продолжительность непрерывной работы в размере до 60 % должностного оклада в зависимости от стажа работы на соответствующей должности и в соответствующих заведениях. А вот сотрудникам, осуществляющим диагностику и оказывающим лечебно-профилактическую помощь больным активной формой туберкулеза, установлено повышение должностных окладов на 30 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда и надбавку за продолжительность непрерывной работы в размере до 40 % должностного оклада в зависимости от необходимого стажа работы.

Степень риска инфицирования туберкулезом установлена Стандартом инфекционного контроля за туберкулезом в лечебно-профилактических заведениях, местах долгосрочного пребывания людей и проживания больных туберкулезом, утвержденным приказом Минздрава от 18.08.2010 г. № 684. В соответствии с п. 3.4 данного Стандарта к высокой степени риска заболевания туберкулезом отнесены противотуберкулезные кабинеты поликлиник и больниц.

Вывод: Если в штат противотуберкулезного кабинета включены должности врача-рентгенолога, рентгенолаборанта и фельдшера-лаборанта, обслуживающих больных заразной формой туберкулеза, то им также должностные оклады повышают на 60 % и выплачивают надбавку за продолжительность непрерывной работы в зависимости от стажа работы на этих должностях до 60 % должностного оклада.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить