(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/16
Оплата труда
Оплата труда
Июнь , 2016/№ 11

Педагог-пенсионер занимает должность инструктора по физкультуре: трудооплатные аспекты

http://tinyurl.com/y2kdqwxk
Лицо получает пенсию за выслугу лет как педагогический работник. При этом оно трудоустроилось на должность инструктора по физкультуре в учебное заведение. Будет ли выплачиваться педагогу-пенсионеру пенсия за выслугу лет при занятии указанной педагогической должности? Имеет ли этот педагог право на надбавку за выслугу лет по должности инструктора по физкультуре?

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII (далее — Закон № 1788) пенсии за выслугу лет назначаются при прекращении работы, дающей право на эту пенсию. Согласно ст. 51 этого Закона пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Статьей 55 Закона № 1788 (с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 г. № 911-VIII) установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования при наличии специального стажа работы (в зависимости от его продолжительности) и возраста в соответствии с перечнем, утверждаемым в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

Такой Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, робота на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержден постановлением КМУ от 04.11.93 г. № 909. Этим Перечнем не предусмотрена должность инструктора по физкультуре.

Внимание! Работник, о котором идет речь в вопросе, может работать на должности инструктора по физкультуре в любом учебном заведении и получать пенсию за выслугу лет.

При этом ст. 85 Закона № 1788 и ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV* установлено, что временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года:

* По поводу применения этой нормы см. материал в «ОТ», 2016, № 1, с. 15. Примеч. ред.

— лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), работающим на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенные пенсии / ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;

в период работы на других должностях/работах пенсия (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), размер которой превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25.12.2015 г. № 928-VIII прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, в 2016 году составляет: с 1 января — 1074 грн., с 1 мая — 1130 грн., с 1 декабря — 1208 грн.

Выплата надбавки за выслугу лет гарантирована педагогическим работникам ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII, которая осуществляется ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в следующих размерах: более 3 лет — 10 %, более 10 лет — 20 %, более 20 лет — 30 %. Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования утвержден постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — постановление № 78, Порядок № 78).

В п. 2 Порядка № 78, в частности, указано, что в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается время работы на должностях, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — постановление № 963), а также некоторые другие виды деятельности. При этом п. 2 постановления № 78 предусмотрено, что действие Порядка № 78 распространяется на работников, занимающих должности согласно перечню, утвержденному постановлением № 963, и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

В Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением № 963, должность инструктора по физкультуре включена. Оплата труда инструктора по физкультуре осуществляется на основании приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Важно! Работнику, занимающему должность инструктора по физкультуре, должна выплачиваться надбавка за выслугу лет в зависимости от стажа педагогической работы.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инструктор по физкультуре, педагог, пенсионер добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье