(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2016/№ 10

Новости и события

МОН отменило сокращение персонала в сфере образования

Отметим, что в «ОТ», 2016, № 9, с. 5 мы размещали приказ МОН «О некоторых вопросах формирования штатных нормативов» от 13.04.2016 г. № 433. Напомним, что этим приказом устанавливалось сокращение персонала на 10 % в образовательной сфере. «Под удар» сокращения попадали: руководящий, административный, управленческий, хозяйственно-обслуживающий персонал, водители, рабочие, обслуживающие общественные здания.

Но вот справедливость восторжествовала — МОН приказом от 05.05.2016 г. № 484 признало утратившим силу вышеуказанный приказ. Это означает, что сокращения персонала в образовательной сфере пока не будет. Кстати, за отмену такого «драконовского» приказа выступил и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины и, как видим, на сей раз это ведомство было услышано.

Однако окончательную точку в этой истории ставить пока рано. Заметим, что отмененный приказ был разработан во исполнение п. 5 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 г. № 911-VIII. Так вот, как раз этим пунктом предполагается, в частности, пересмотр типовых и примерных штатов бюджетных учреждений с целью сокращения перечисленного выше персонала. А потому, пока подобное положение существует, есть угроза появления новых предписаний по сокращению персонала у бюджетников, в том числе и в образовательной сфере. Однако сейчас образовательная сфера вне опасности.

Первые изменения по перечню должностей обслуживающего персонала госоргана

КМУ постановлением от 20.04.2016 г. № 305 внес изменения в постановление КМУ «Об утверждении критериев определения перечня должностей работников государственных органов, выполняющих функции по обслуживанию» от 06.04.2016 г. № 271.

Изменения предполагают два новшества. Во-первых, перечень должностей работников госоргана, выполняющих функции по обслуживанию, следует подавать для утверждения в зависимости от юрисдикции этого госоргана — непосредственно Нацгосслужбе (касается госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины) или ее территориальным органам (касается госорганов, юрисдикция которых распространяется на территорию одной или нескольких областей, г. Киева или г. Севастополя, на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения). Напомним, что до такого уточнения указанный перечень всем госорганам (независимо от юрисдикции) приписывалось подавать для утверждения исключительно Нацгосслужбе.

Во-вторых, изменения внесены и непосредственно в Критерии определения перечня должностей работников государственных органов, выполняющих функции по обслуживанию. В них теперь содержится существенное предписание: не относятся к должностям работников, выполняющих функции по обслуживанию, должности руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений госорганов. Эту норму обязательно необходимо учесть при разработке перечня должностей работников, выполняющих функции по обслуживанию.

Постановление № 308 вступило в силу 01.05.2016 г.

За работниками по программному обеспечению соцзащиты населения должны сохранить статус госслужащего: позиция Минсоцполитики

Сейчас перед госорганами стоит непростая задача — определить перечень должностей, относящихся к госслужащим, и составить перечень должностей работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию. Минсоцполитики в письме от 06.05.2016 г. № 6624/0/14-16/13 представило свои разъяснения насчет такого разделения в органах соцзащиты населения.

Так, по мнению Минсоцполитики, за работниками департаментов (управлений) соцзащиты населения, занимающимися вопросами ведения и сопровождения программного обеспечения, которое используется для назначения и выплат жилищных субсидий, всех видов государственных социальных пособий, льгот и компенсаций, в частности, Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы, ПТК «Житлові Субсидії», ПТК «Наш дім», ЛСОІІД/КОМТЕХ, Централизованный банк данных по проблемам инвалидности и т. п., должен быть сохранен статус госслужащего.

Такой вывод Минсоцполитики основывает на п. 1 Критериев, утвержденных постановлением КМУ от 06.04.2016 г. № 271. Согласно этой норме работники, к компетенции которых относится администрирование общегосударственных реестров и баз данных, а также обеспечение защиты информации, — не являются работниками обслуживающего персонала госоргана и, следовательно, могут считаться госслужащими.

новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.