(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/16
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2016/№ 22

Классный руководитель группы в ПТУЗ: может ли им быть руководитель кружка

http://tinyurl.com/y6bq6mhp
Допустимо ли классным руководителем группы в профессионально-техническом учебном заведении назначить руководителя кружка?

В п. 36 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденного приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102) указано: дополнительная оплата за классное руководство в размере 20 % ставки заработной платы (должностного оклада) осуществляется преподавателям, старшим преподавателям, мастерам производственного обучения и другим педагогическим работникам (кроме руководящих) профессионально-технических учебных заведений.

Классный руководитель — это педагогический работник, осуществляющий педагогическую деятельность с коллективом учащихся класса, учебной группы профессионально-технического учебного заведения, отдельными учащимися, их родителями, организацию и проведение внеурочной и культурно-массовой работы, содействующий взаимодействию участников учебно-воспитательного процесса в создании надлежащих условий для выполнения задач обучения и воспитания, самореализации и развития учащихся (воспитанников), их социальной защиты ( п. 1.2 Положения о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденного приказом МОН от 06.09.2000 г. № 434, далее — Положение № 434).

В соответствии с п. 2.2 Положения № 434 обязанности классного руководителя возлагаются директором учебного заведения на педагогического работника или на опытного мастера производственного обучения с его согласия.

Должность руководителя кружка отнесена к должностям педагогических работников ( Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963).

Согласно п. 2.4 Положения № 434 классный руководитель профессионально-технического учебного заведения совместно с мастером производственного обучения учебной группы:

— систематически анализирует уровень учебных достижений и поведение учеников, организует учебную помощь;

— создает в учебной группе необходимые условия для овладения профессией, творческого отношения к труду, для усвоения передовых, прогрессивных методов и приемов работы;

— проводит тематические классные часы, направленные на воспитание моральных ценностей, заинтересованности в вопросе принадлежности к избранной профессии;

— обеспечивает соблюдение в учебной группе установленного порядка и дисциплины;

— проводит целенаправленную индивидуальную работу с учениками группы;

— осуществляет мероприятия по профессионально ориентационной работы учащихся школ;

— поощряет учеников к занятиям в кружках художественного и технического творчества, предметных кружках и спортивных секциях;

— привлекает учащихся к участию в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах по учебным предметам.

Эти виды работ присущи таким педагогическим работникам профессионально-технических учебных заведений как преподаватели, мастера производственного обучения, старшие мастера.

Согласно п. 91 Инструкции № 102 работники заведений образования (кроме руководящих) могут вести преподавательскую работу в этом же заведении образования в среднем не более 2 часов (12 часов в неделю, 480 часов в год), если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку), то есть могут выполнять педагогическую работу по должности преподавателя.

Вывод: Доплата за классное руководство безусловно может осуществляться руководителю кружка профессионально-технического учебного заведения, который имеет еще педагогическую нагрузку по должности преподавателя или по совместительству по должности мастера производственного обучения в этом же учебном заведении (независимо от выполняемого объема работы)

В то же время, учитывая норму п. 2.2 Положения № 434, не исключается возможность (в случаях производственной необходимости) возложения директором профессионально-технического учебного заведения обязанностей классного руководителя на опытного руководителя кружка как на педагогического работника.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
классный руководитель, ПТУЗ, руководитель кружка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье