(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/16
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2016/№ 22

Может ли старший мастер временно возглавлять ПТУЗ

http://tinyurl.com/y4fglwg9
В профессионально-техническом учебном заведении директор находится на больничном. Можно ли на старшего мастера этого заведения временно возложить выполнение обязанностей директора и будет ли ему осуществляться в таком случае выплата разницы в должностных окладах?

Временным заместительством является выполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника (в том числе отсутствие в связи с болезнью, на период ежегодного отпуска, отпуска в связи с обучением и т. п.), когда это вызвано производственной необходимостью ( п. 1 разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 30/39, далее — разъяснение № 30/39). Указанное разъяснение действует на основании постановления Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Указанное возможно только по должности, назначение на которую осуществляется вышестоящим органом управления ( п. 2 разъяснения № 30/39).

Временное выполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника возлагается на другого работника соответствующим приказом (распоряжением).

При временном заместительстве замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим должностным окладом и должностным окладом работника, обязанности которого он временно исполняет. Временные заместители премируются по условиям и в размерах, установленных по должности работника, который ими замещается. При этом премия начисляется на должностной оклад заместителя (его оклад по основной должности) и на разницу в окладах.

Важно! Разница между должностными окладами не осуществляется в случаях, когда работник является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя).

Типовыми штатными нормативами профессионально-технических учебных заведений, утвержденными приказом МОН от 06.12.2010 г. № 1204, предусмотрено введение в штатные расписания профессионально-технических учебных заведений должности заместителя директора. В частности, при количестве учащихся до 300 человек предусматривается 1,5 единицы такой должности.

Вывод: При наличии в профессионально-техническом учебном заведении заместителя директора временное выполнение обязанностей директора старшим мастером (на условиях временного заместительства) не соответствует требованиям законодательства. При временном выполнении обязанностей директора (на время его временной нетрудоспособности) заместителем директора такому заместителю разницу в окладах не выплачивают.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
старший мастер, ПТУЗ, должностной оклад, выполнение обязанностей директора, временное выполнение обязанностей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье