(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/16
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2016/№ 19

Новые должности на предприятии: определяем базовый месяц

http://tinyurl.com/y3c8glba
На предприятии очень часто вносят изменения в штатное расписание: за ненадобностью выводят не которые должности или при необходимости вводят должности (как новые, так и те, что уже имеются в действующем штатном расписании). Какой месяц будет базовым при индексации зарплаты работников, принятых на такие новосозданные должности?

Для вновь принятых работников Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), выдвигает особые требования при индексации зарплаты. Так, индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом рассчитывают с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (должностного оклада) по должности, которую занимает работник ( п. 102 Порядка № 1078). То есть для индексации зарплаты новопринятых работников ориентиром будет месяц последнего повышения оклада по должности, на которую принят работник*.

* Подробнее об индексации вновь принятых работников по-новому читайте в консультации специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2016, № 8, с. 28. — Примеч. ред.

Кроме того, для хозрасчетных предприятий существует специальная норма — абз. 12 п. 5 Порядка № 1078. Ею предусмотрено, что работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляют в порядке, установленном в коллективных договорах, но не ниже норм, предусмотренных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII, и положений Порядка № 1078 (ср. 025069200). То есть «улучшающие» особенности и условия проведения индексации зарплаты могут устанавливаться хозрасчетными предприятиями в коллективных договорах или других документах, регламентирующих оплату труда работников.

Таким образом, если работник был принят на работу на должность, которая была введена в штатное расписание ранее (не в месяце приема работника на работу), то «базовым» будет месяц последнего повышения оклада по этой должности.

Если же работник принят на вновь созданную должность, исчисление ИПЦ для проведения индексации должно осуществляться со следующего после создания должности месяца**. То есть «базовым» месяцем работника для таких ситуаций будет месяц создания новой должности (ее введения в штатное расписание). Ведь именно в этом месяце в штатном расписании утвержден (а значит, стал известен) размер оклада по конкретной должности. В тоже время конкретное решение по этому вопросу принимается предприятием самостоятельно в коллективном договоре.

** Аналогичные разъяснения приведены и в письме Минсоцполитики от 14.06.2016 г. № 263/10/136-16. — Примеч. ред.

На практике вариантов введения новой должности в штатное расписание предприятия может быть несколько: введение абсолютно новой должности; повторное введение должности (которая ранее уже была в штатном расписании); введение одноименной должности. Рассмотрим возможные подходы к определению базового месяца для перечисленных вариантов у хозрасчетников.

Ввели абсолютно новую должность

Если работодатель ввел в штатное расписание новую должность, то базовым месяцем для индексации зарплаты будет месяц установления должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании по такой должности.

Пример 1. В марте 2016 года на предприятии была создана должность экспедитора (до этого такой должности в штатном расписании не было). В апреле 2016 года на нее был принят работник.

Базовым месяцем в данном случае будет март 2016 года (месяц установления должностного оклада в штатном расписании по этой должности). Впервые право на индексацию зарплаты работника возникло в июне 2016 года. Коэффициент индексации составил 3,5 %, а сумма текущей индексации — 50,75 грн. (1450 грн. х 3,5 %). На этот же коэффициент индексируют зарплату в июле — октябре 2016 года.

Ввели должность, которая ранее была в штатном расписании

Бывает, что предприятия поступают следующим образом: после увольнения работника выводят его должность из штатного расписания, а затем, через определенный промежуток времени, при приеме на работу нового сотрудника вводят эту должность в штатное расписание. В такой ситуации при повторном введении должности в штатное расписание базовым месяцем для индексации зарплаты работника, принятого на такую должность, будет месяц установления (введения) должностного оклада в штатное расписание предприятия. Дело в том, что у работодателя на момент повторного введения должности нет данных о повышении оклада по этой должности, так как определенное время ее не было в штатном расписании.

Пример 2. На предприятии в январе 2016 года был уволен работник с должности юрисконсульта (должностной оклад — 3500 грн., последнее повышение оклада было в декабре 2015 года). В этом же месяце должность была выведена из штатного расписания. В октябре 2016 года в штатное расписание опять была введена должность юрисконсульта и установлен должностной оклад по этой должности (оклад — 3500 грн.), на которую с 10.10.2016 г. приняли работника.

Несмотря на то что должность юрисконсульта уже была в штатном расписании предприятия, при ее повторном введении базовым месяцем будет месяц установления должностного оклада по этой должности в штатное расписание. В данном случае это октябрь 2016 года. Право на индексацию зарплаты у работника возникнет, когда прирост ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

Добавили еще одну одноименную должность

Хозрасчетные предприятия самостоятельно определяют размеры должностных окладов работников. Довольно часто встречаются ситуации, когда работникам, занимающим одинаковые должности, устанавливают разные оклады. Конечно же, у них должен быть отличающийся по сложности круг выполняемых должностных обязанностей, зафиксированный в соответствующих документах (трудовом договоре, должностной инструкции).

Поэтому для таких случаев с целью индексации логично учитывать размер оклада по новой должности. Так, если в штатное расписание вводят одинаковую должность с таким же окладом, то базовым месяцем для индексации зарплаты будет месяц последнего повышения оклада по такой должности. Если же ранее существующую должность вводят с другим окладом, то в этом случае при индексации зарплаты следует ориентироваться на месяц введения этой должности (установления размера оклада в штатном расписании).

Пример 3. На предприятии было 2 должности менеджера с должностным окладом 4000 грн. (последнее повышение окладов было в январе 2016 года). В октябре 2016 года ввели еще одну должность менеджера с таким же окладом (4000 грн.), на которую с 10.10.2016 г. был принят работник.

В данном случае базовым месяцем будет январь 2016 года — месяц последнего повышения оклада по должности менеджера. Ведь, по сути, оклад должности «менеджер» был повышен в январе 2016 года, а в октябре всего лишь увеличилось количество таких должностей. Поэтому при приеме на работу на введенную дополнительную должность работник имеет право на индексацию зарплаты. Поскольку работник принят на работу не с 1-го числа месяца, то в такой ситуации сумму индексации за этот месяц необходимо определить пропорционально фактически отработанному времени ( абз. 7 п. 4 Порядка № 1078, письмо Минсоцполитики от 25.02.2016 г. № 75/10/136-16). Сумма индексации зарплаты за октябрь 2016 года составит:

59,45 грн. : 20 р. дн. х 15 р. дн. = 44,59 грн.,

где 59,45 — сумма индексации для «базового» января-2016 при полностью отработанном месяце;

20 — количество рабочих дней по графику работы в октябре 2016 года;

15 — фактически отработанные дни в октябре 2016 года.

Пример 4. На предприятии было 2 должности менеджера с должностным окладом 4000 грн. (последнее повышение окладов было в январе 2016 года). В октябре 2016 года введена еще одна должность менеджера с окладом 4500 грн., на которую с 03.10.2016 г. был принят работник.

В данном случае базовым месяцем будет октябрь 2016 года — месяц введения должности менеджера и установления должностного оклада по этой должности в штатное расписание предприятия. Право на индексацию зарплаты у работника, принятого на эту должность, возникнет, когда прирост ИПЦ нарастающим итогом превысит порог индексации (103 %).

Выводы:

— При создании новой должности на хозрасчетном предприятии базовым месяцем с целью индексации будет месяц утверждения должностного оклада по этой должности в штатном расписании. Исключением будут только ситуации, когда происходит увеличение количества штатных единиц одноименной должности с одинаковыми окладами. В этом случае базовым будет месяц последнего повышения оклада по должности.

— При этом хозрасчетные предприятия на основании нормы абз. 12 п. 5 Порядка № 1078 вправе самостоятельно в коллективном договоре установить дополнительные гарантии в начислении индексации работникам, в том числе при приеме работника на вновь созданные должности.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
базовый месяц, штатное расписание, выведение должности, введение должности, индексация зарплаты, новосозданные должности, новые должности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье