(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/16
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2016/№ 19

Предприниматель → сельский голова: получит ли гарантии местный экс-голова

Полагается ли выплата средней зарплаты в течение 6 месяцев за счет местного бюджета бывшему сельскому голове, если до избрания на эту выборную должность он был предпринимателем?

Норма о гарантии, о которой идет речь в вопросе, прописана в ч. 2 ст. 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV (далее — Закон № 93). Ее действие распространяется и на экс-председателей сельских, поселковых и городских советов на основании ч. 5 ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280). Приведем норму ч. 2 ст. 33 Закона № 93, поскольку каждое слово этого предписания играет роль при определении права на получение такой гарантии:

«Депутату местного совета, который работал в совете на постоянной основе, после окончания таких полномочий предоставляется предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии — другая равнозначная работа (должность) на том же самом или, по согласию депутата, на другом предприятии, в учреждении, организации.

В случае невозможности предоставления соответствующей работы (должности) на период трудоустройства за бывшим депутатом местного совета сохраняется, но не более шести месяцев, средняя заработная плата, которую он получал на выборной должности в совете, которая выплачивается из соответствующего местного бюджета».

Теперь обозначим все требования, которые должны выполняться одновременно, для получения бывшим сельским головой выплаты в виде средней зарплаты на основании ч. 2 ст. 33 Закона № 93:

прекращены полномочия сельского головы;

до назначения на должность сельского головы лицо было трудоустроено на предприятии (в учреждении, организации) независимо от формы собственности и уволено с этого места работы на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ (переход на выборную должность). На факт обязательного трудоустройства перед назначением на должность сельского головы для получения гарантий согласно ч. 2 ст. 33 Закона № 93 указывало Минсоцполитики в письме от 16.05.2014 г. № 746/13/74-14;

— сельский экс-голова после окончания полномочий по этой выборной должности не может быть трудоустроен по месту работы, где работал до момента избрания на должность сельского головы, или на иную равноценную работу (должность) ( абз. 1 ч. 2 ст. 33 Закона № 93);

— бывший сельский голова не имеет права на пенсионное обеспечение или на пенсию по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет ( абз. 2 ч. 2 ст. 33 Закона № 93).

Таковы основные условия для выплаты средней зарплаты как гарантии, предусмотренной ч. 2 ст. 33 Закона № 93 (ср. 025069200). Детальнее о них мы рассказывали в спецвыпуске «ОТ», 2015, № 22/1, с. 6. Трансформируем эти условия на ситуацию, представленную в вопросе.

Для предоставления гарантии о выплате средней зарплаты, предусмотренной ч. 2 ст. 33 Закона № 93, должна одновременно выполняться вся вышеобозначенная совокупность условий. Однако в нашей ситуации одно из них все же не соблюдено, а именно: до назначения на должность сельского головы лицо должно быть трудоустроено и уволено с этого места работы на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ. Дело в том, что в рассматриваемом случае лицо до назначения на должность сельского головы было предпринимателем. Следовательно, о трудоустройстве перед назначением на выборную должность речь не идет. Значит, бывший сельский голова, о котором идет речь в вопросе, не имеет права на получение гарантий согласно ч. 2 ст. 33 Закона № 93, в том числе и на выплату средней зарплаты на период трудоустройства, но не более 6 месяцев.

Вывод: Сельскому экс-голове не может быть назначена выплата средней зарплаты на период трудоустройства (но не более 6 месяцев) за счет местного бюджета, поскольку до назначения на указанную выборную должность он был предпринимателем, т. е. не состоял в трудовых отношениях с предприятием (учреждением, организацией).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельский голова, предприниматель, гарантии, выплата средней зарплаты, местный бюджет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье