(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/16
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2016/№ 19

Ежегодный отпуск педагога + соцотпуск на детей: комбинировать не запрещено

http://tinyurl.com/y5snrtyx
У преподавателя колледжа есть двое детей 2002 и 2007 годов рождения. Она приступила к работе после отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет в 2010 году. С 2012 года женщина разведена, отец не принимает участия в воспитании детей, но платит алименты (нерегулярно). Какой продолжительности этой работнице может быть предоставлен соцотпуск на детей — 10 или 17 календарных дней? Имеет ли она право воспользоваться соцотпуском на детей при условии, что указанный отпуск вместе с ежегодным отпуском как преподавателю превысит законодательно установленный ограничитель продолжительности отпуска в 59 календарных дней?

Для начала выясним продолжительность соцотпуска на детей согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), на который имеет право преподаватель в указанной ситуации.

В 2010 году работница вернулась к работе после соцотпуска для ухода за ребенком до достижения им трех лет. То есть в 2010 году она уже отработала определенное время, а потому за этот год она получила право на соцотпуск на детей по основанию «женщина, работающая и имеющая двух детей в возрасте до 15 лет» продолжительностью 10 календарных дней. За 2011 год женщина также приобрела право на соцотпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней при условии, что она отработала в этом году хотя бы один день.

При обстоятельствах, изложенных в вопросе, в 2012 году женщина развелась и отец детей не принимает участия в их воспитании, хотя и платит алименты. Для целей определения права женщины на соцотпуск на детей как одинокой матери факт уплаты алиментов отцом значения не имеет, а главным здесь является отсутствие участия отца именно в воспитании детей (письмо Минсоцполитики от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15).

Поэтому если женщина сможет предоставить по месту работы документы, подтверждающие отсутствие участия отца в воспитании детей с 2012 года, то за 2012 — 2016 годы она получит право на соцотпуск на детей по двум основаниям: «женщина, работающая и имеющая двух детей в возрасте до 15 лет» и «женщина, работающая и являющаяся одинокой матерью». В таком случае за 2012 — 2016 годы преподавателю должен был предоставляться соцотпуск на детей продолжительностью 17 календарных дней.

Отметим и о документах, которые могут подтверждать отсутствие участия отца в воспитании ребенка. Сразу скажем, что на нормативно-правовом уровне «пакет» таких документов не определен.

По мнению Минсоцполитики (см. письма от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15, от 19.05.2009 г. № 5565/0/14-09/13), документами об отсутствии участия отца в воспитании ребенка могут быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; решение органов опеки и попечительства или суда в отношении участия отца в воспитании ребенка; определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка со школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т. п.

При этом Минтруда в письме от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13 отмечает: предъявление только справки из ЖЭКа о том, что ребенок проживает вместе с матерью, не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в его воспитании.

В целом, по нашему мнению, при указанных обстоятельствах «железными» аргументами об отсутствии участия отца в воспитании ребенка являются решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка.

При этом действующим законодательством не определен срок давности, после которого работник утрачивает право на соцотпуска на детей. Если он по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущий год или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни этого отпуска (письмо Минсоцполитики от 24.03.2015 г. № 4053/0/14-15/18).

То есть женщина может воспользоваться соцотпуском на детей за 2010 — 2016 годы (с 2012 года по двум основаниям в случае подачи по месту работы необходимых документов) или получить за них денежную компенсацию при увольнении.

Теперь что касается ограничения продолжительности отпусков, о котором идет речь в ч. 3 ст. 10 Закона № 504: «Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней».

Действительно, в итоге количество календарных дней ежегодного отпуска преподавателя колледжа как педагога (56 календарных дней, см. приложение к Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346) и соцотпуска на детей (по одному основанию — 10 календарных дней, по двум основаниям — 17 календарных дней) превышает законодательно установленную продолжительность отпуска в 59 календарных дней.

Однако подчеркнем, что в норме ч. 3 ст. 10 Закона № 504 при определении «отпускного» максимума речь идет об ограничении продолжительности именно ежегодных отпусков. Вместе с тем дополнительный отпуск на детей, предусмотренный ст. 19 Закона № 504, отнесен к виду социальных отпусков ( ст. 4 Закона № 504).

Внимание! Дни соцотпуска на детей не учитывают при подсчете максимальную продолжительность ежегодных отпусков.

Закрепляется такой подход и нормой ч. 7 ст. 20 Закона № 504: «Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 данного Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами». Выходит, работница может реализовать право на соцотпуск на детей по ст. 19 Закона № 504 независимо от того, каким нормативным документом определено право на ежегодный отпуск и продолжительность этого отпуска.

Вывод: За 2010 — 2011 годы преподаватель имеет право на соцотпуск на детей продолжительностью 10 календарных дней, а за 2012 — 2016 годы — продолжительностью 17 календарных дней (при условии предоставления документов, подтверждающих отсутствие участия отца в воспитании детей). Право на эти отпуска «не сгорает», а потому работница может воспользоваться днями соцотпуска на детей в период, согласованный с работодателем, а вот получить денежную компенсацию за неиспользованные дни этого отпуска преподаватель сможет только при увольнении*.

При этом работница может воспользоваться ежегодным отпуском продолжительностью 56 календарных дней и соцотпуском на детей полной продолжительности, поскольку дни указанного соцотпуска не учитывают при определении законодательно установленного максимума по продолжительности ежегодного отпуска.

* Это отметил специалист Минсоцполитики в «ОТ», 2014, № 22, с. 27.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ежегодный отпуск, педагог, социальный отпуск, отпуск на детей, комбинирование добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье