(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 19
  • № 18/1
  • № 18
  • № 17
  • № 16/1
  • № 16
  • № 15
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2016/№ 20

О сохранении места работы и средней зарплаты работнику, проходящему военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса

Письмо от 10.10.2016 г. № 560/13/116-16

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел ваше письмо и в пределах компетенции сообщает.

Частью второй статьи 119 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работникам, привлекаемым к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предоставляются гарантии и льготы в соответствии с данными законами.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон) воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите Отчизны, обеспечения личным составом Вооруженных Сил Украины, прочих созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и Государственной специальной службы транспорта, должности в которых комплектуются военнослужащими, и включает в себя, в частности, подготовку граждан к военной службе.

Согласно статье 8 Закона подготовка граждан Украины к военной службе включает патриотическое воспитание, допризывную подготовку, подготовку призывников по военно-техническим специальностям, подготовку в военных оркестрах, военных лицеях и лицеях с усиленной военно-физической подготовкой, подготовку к поступлению в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения высших учебных заведений, военную подготовку в высших учебных заведениях по программе подготовки офицеров запаса, физическую подготовку, лечебно-оздоровительную работу, повышение уровня образовательной подготовки, изучение государственного языка.

Статьей 11 Закона предусмотрено, что военная подготовка граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса проводится в высших военных учебных заведениях и в военных учебных подразделениях высших учебных заведений.

Военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах проходят граждане Украины, имеющие или получающие образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, пригодные к военной службе по состоянию здоровья и морально деловым качествам.

Военная подготовка по программе подготовки офицеров запаса включается в учебные планы высшего учебного заведения как отдельная учебная дисциплина. Программы военной подготовки разрабатываются согласно требованиям квалификационных характеристик офицеров запаса по соответствующей военно-учетной специальности.

Гражданам Украины, имеющим образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, которые прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, сдали установленные экзамены и аттестованы в офицерский состав, присваивается соответствующее первичное воинское звание офицера запаса. В случае необходимости они по приказу Министра обороны Украины подлежат призыву для прохождения военной службы лиц офицерского состава.

Права и обязанности военнообязанных при прохождении сборов и резервистов при выполнении ими обязанностей службы в военном резерве устанавливаются данным Законом, другими нормативно-правовыми актами. На военнообязанных и резервистов распространяется действие уставов Вооруженных Сил Украины.

За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда до места их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчиненности и форм собственности (статья 29 Закона).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.02.2012 г. № 48 утвержден Порядок проведения военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса, в соответствии с которым военная подготовка включается в образовательные (образовательно-профессиональные или образовательно-научные) программы подготовки и учебные планы высшего учебного заведения, получающие высшее образование которого проходят военную подготовку, как отдельная учебная дисциплина и состоит из теоретического и практического курсов военной подготовки в военном учебном подразделении или в высшем военном учебном заведении, комплексных практических занятий по изучении курса первичной военно-профессиональной подготовки на базе воинских частей или учебных центров высших военных учебных заведений (военных учебных подразделений) и учебного сбора.

Военная подготовка, как правило, планируется и проводится в течение одного учебного дня в неделю (методом проведения «военного дня») сроком до двух лет обучения.

Планирование военной подготовки и ее проведение в военном учебном подразделении или высшем военном учебном заведении для получающих высшее образование может также осуществляться в срок от двух до шести недель текущего семестра (учебного года) сроком до двух лет обучения, что предусматривается соответствующим договором об организации такой подготовки и условиях ее финансирования.

Для граждан, уже имеющих степень высшего образования не ниже бакалавра, планирование и проведение военной подготовки может осуществляться в срок, предусмотренный соответствующим контрактом о военной подготовке гражданина, который заключается между гражданином, зачисленным для прохождения военной подготовки, и ректором высшего учебного заведения, на базе военного учебного подразделения которого проводится военная подготовка, или руководителем высшего учебного заведения сроком до двух лет обучения.

Учитывая указанное, за работником, который проходит военную подготовку граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса в течение одного учебного дня в неделю (методом проведения «военного дня») сроком до двух лет обучения, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата.

В указанном в письме случае работодателю целесообразно предоставить соответствующие документы о зачислении на обучение, а также учебный план.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела С. Рябоконь

Комментарий редакции

«Военный день» работника, проходящего военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса, оплачивается по среднему заработку

Перед тем как прокомментировать письмо Минсоцполитики, приведем вопрос, заданный нашим читателем, с которым наша редакция обратилась к специалистам этого ведомства:

«Работник бюджетного учреждения, который имеет степень не ниже бакалавра, поступил в вуз по программе подготовки офицеров запаса (согласно Порядку проведения военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса, утвержденному постановлением КМУ от 01.02.2012 г. № 48). На кафедре обучение будут проводить 1 раз в неделю.

Как быть с оплатой труда такому работнику за этот день? Сохраняется ли средняя зарплата за этот день и на каком основании? Если таки сохраняется, то какие документы в такой ситуации должен предоставить работник?»

Итак, давайте разбираться. Сначала заглянем в закон, в котором закреплены нормы о военной подготовке граждан Украины, а именно в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII (далее — Закон № 2232). Так, согласно ст. 8 данного Закона подготовка граждан Украины к военной службе включает в себя в том числе военную подготовку в высших учебных заведениях по программе подготовки офицеров запаса.

Военная подготовка граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса проводится в высших военных учебных заведениях и в военных учебных подразделениях высших учебных заведений ( ст. 11 Закона № 2232).

Военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах проходят граждане Украины, которые имеют или получают образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, пригодные к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Порядок проведения военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса определен постановлением КМУ от 01.02.2012 г. № 48 (далее — Порядок № 48).

Пунктом 6 данного Порядка определено, что военная подготовка состоит из:

теоретического и практического курсов военной подготовки в военном учебном подразделении или высшем военном учебном заведении;

комплексных практических занятий по изучению первичной военно-профессиональной подготовки на базе военной части или учебных центров высших военных учебных заведений (военных учебных подразделений);

учебного сбора.

Военная подготовка, как правило, планируется и проводится на протяжении одного учебного дня в неделю (методом проведения «военного дня») в период до двух лет обучения (п. 7 Порядка № 48).

В соответствии с п. 15 этого Порядка граждане, которые имеют степень высшего образования не ниже бакалавра, прошли теоретический и практический курсы военной подготовки в соответствующем военном учебном подразделении или высшем военном учебном заведении и комплексные практические занятия по изучении курса первичной военно-профессиональной подготовки, привлекаются к прохождению учебного сбора, предусмотренного программой военной подготовки.

Учебный сбор организуется после окончания учебы в военном учебном подразделении или высшем военном учебном заведении в текущем году или за счет времени, отведенного на каникулярный отпуск получателя высшего образования.

Во время учебного сбора (стажировки), предусмотренного программами подготовки офицеров запаса, на граждан распространяются права и обязанности, установленные актами законодательства для военнообязанных, призванных на сборы ( п. 10 ст. 11 Закона № 2232).

В свою очередь, за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на весь период выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняется место работы, а также должность и средняя зарплата на предприятии, в учреждении, организации. Об этом указано в ст. 29 Закона № 2232.

А что же у нас закреплено в Кодексе законов о труде (КЗоТ)? В ст. 119 КЗоТ указано, на период выполнения государственных или общественных обязанностей, если действующим законодательством Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Работникам, которые привлекаются к выполнению обязанностей, предусмотренных законами № 2232, «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.91 г. № 1975-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII, предоставляются гарантии и льготы согласно этим законам.

И что же получается в результате? По части военной подготовки (учебные сборы) вопросов не возникает. На период их проведения должны быть сохранены должность работника и его средний заработок на основании указания в нормах по такой цепочке:

п. 10 ст. 11 Закона № 2232 → ст. 29 Закона № 2232 ст. 119 КЗоТ.

А вот в отношении сохранения зарплаты и должности на период военной подготовки работника по программе подготовки офицеров запаса на протяжении одного учебного дня в неделю (методом проведения «военного дня») у нас и возник вопрос.

Мы согласны с тем, что, по идее, на этот период должны быть сохранены должность и зарплата такого работника. И обоснованием тому должны быть положения ст. 119 КЗоТ. Нормы по предоставлению учебного отпуска здесь не применимы. Однако перекрестные ссылки в законах и формулировки их положений, которые мы привели выше, не давали нам возможности однозначно утверждать об этом.

Вместе с тем, как видно из комментируемого письма, специалистов Минсоцполитики это совершенно не смущает и они считают достаточными нормы Закона № 2232 и КЗоТ, чтобы утверждать следующее: за работниками, которые проходят военную подготовку граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса на протяжении одного учебного дня в неделю (методом проведения «военного дня») сроком до двух лет обучения, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата.

Остается надеяться, что контролирующие органы займут такую же лояльную позицию в этом вопросе.

Татьяна Рудая, главный редактор

сохранение места работы, сохранение средней зарплаты, военная подготовка, подготовка офицеров запаса добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.