Оплачиваем труд оператора котельной Со словами «отопительный сезон» у нас прежде всего ассоциируются такие понятия, как «тепло в доме», «горячая вода». Ответственным за тепло в учреждениях, организациях, на предприятиях, которые не подключены к централизованной теплосети, являются операторы котельной. О специфике труда и режиме работы работников, занятых обслуживанием котельной, можно узнать в спецвыпуске «ОТ», 2016, № 20/1, с. 3 и 9. В этой статье поговорим о трудо-оплатных нюансах.
Работники госорганов без повышения окладов в мае-2016: каким будет «базовый» месяц С изменением нормативно-правовых актов по оплате труда госслужащих, а также работников, обслуживающих госорганы, поменялся и «базовый» месяц при индексации зарплаты таких работников. У большинства из них должностные оклады были повышены. Однако в некоторых госорганах остались и категории работников без увеличенных окладов. Вот по таким работникам и возник закономерный вопрос относительно индексации их зарплаты: остался ли для них «базовый» месяц прежним (декабрь 2015 года) или нужно ориентироваться на май 2016 года, поскольку с этого месяца были установлены должностные оклады для госслужащих и работников «обслуживающего» звена? За разъяснением по этому актуальному вопросу мы обратились к специалисту Минсоцполитики.
Компенсация зарплаты: выплата долгов в октябре 2016 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию. Такая компенсация полагается в случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более. Причем компенсируют «чистую» зарплату (за минусом удержанных налогов, сборов и взносов) и только в том случае, если индекс потребительских цен (далее — ИПЦ) нарастающим итогом за период невыплаты превысит 100 %.
Госслужба: работника перевели на другую должность — как считать отпускные В связи со вступлением в силу с 1 мая 2016 года
Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII должность главного специалиста сектора контроля выводится из структуры районной государственной администрации и вводится соответственно должность ведущего документоведа (категория должностей работников, которые выполняют функции по обслуживанию).
Штатное расписание утверждено 29 июня, но введено в действие с 1 мая 2016 года. На протяжении мая и до 10 июня должностной оклад главного специалиста сектора контроля соответствовал 1723 грн. (сохраняются старые условия оплаты труда, который действовали для такого работник до 1 мая 2016 года).
10 июня такого работника назначают на вакантную должность ведущего специалиста отдела ведения Государственного реестра избирателей, а именно переводят на эту должность согласно ст. 41 Закона № 889. Соответственно, с 10 июня изменяется структуры зарплаты такого работника, повышается его должностной оклад (2240 грн.).
В октябре такой работник идет в отпуск. Какие месяцы включаются в расчетный период для определения суммы отпускных? Как определить среднедневную зарплату для расчета отпускных?
С должностного лица ОМС на должность госслужбы: как исчислить стаж для надбавки и допотпуска за госстаж У должностного лица органа местного самоуправления стаж службы в этом органе составляет 9 лет. Это лицо приобрело статус госслужащего 01.04.2016 г., поскольку именно в этот день им была принесена Присяга государственного служащего. Как в таком случае исчислить стаж госслужбы для предоставления дополнительного отпуска за стаж и для исчисления надбавки за выслугу лет с 01.04.2016 г. и с 01.05.2016 г. (даты вступления нового законодательства в сфере госслужбы)?
Отпуск за «компьютерную» работу или отпуск «за ненормированность»: выбирает работник В коллективном договоре учреждения зафиксировано, что по должности «оператор компьютерного набора» предоставляются ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером продолжительностью 4 календарных дня и ежегодный дополнительный отпуск за ненормованный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней. Может ли работник, занимающий эту должность, воспользоваться двумя указанными отпусками?
Определяем продолжительность ежегодных дополнительных отпусков по основному месту работы и совместительству В коллективном договоре бюджетного учреждения по должности «бухгалтер» предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью 7 календарных дней, а по должности «оператор компьютерного набора» — ежегодного дополнительного отпуска за работу с компьютером продолжительностью 4 календарных дней. В нашем учреждении есть работник, занимающий: 1,0 ставки бухгалтера (основная должность) и 0,5 ставки оператора компьютерного набора (должность по внутреннему совместительству). Имеет ли право этот работник воспользоваться ежегодным дополнительным отпуском «за ненормированность» по основной должности и ежегодным дополнительным отпуском за работу с компьютером как внутренний совместитель? Какой продолжительности ему предоставлять ежегодный основной отпуск по основному месту работы и совместительству?
Заключили ГПХ-договор с физлицом-непредпринимателем: что нужно знать бухгалтеру Предприятия иногда привлекают к выполнению работ / предоставлению услуг физических лиц — непредпринимателей по договорам гражданско-правового характера. Причем юридическое лицо — сторона такого договора в отдельных случаях одновременно может быть и работодателем такого физлица. Как начислить вознаграждение по такому договору? Как облагается сумма вознаграждения? Как нужно отразить в ЕСВ-отчете и Отчете по форме № 1ДФ сумму вознаграждения? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Определяем размер стипендии аспиранта В аспирантуру вуза принимается лицо, не имевшее основного места работы, поскольку было зарегистрировано как физическое лицо — предприниматель (ФЛП). В связи с этим возникает вопрос: какой размер стипендии необходимо установить указанному аспиранту?