Если работник трудится на работе, связанной с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, он имеет право на льготное пенсионное обеспечение. То есть особые условия, характер и продолжительность работы, а также наличие и продолжительность специального трудового стажа дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях. В частности, к такому спецстажу, дающему право на льготную пенсию, относят период занятости/труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в соответствии со Списком 1 и Списком 2, утвержденными постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461*.
* Постановление № 461 вступило в силу с 3 августа 2016 года. До этого момента применяли списки, утвержденные постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 36. Подробности см. в «ОТ», 2016, № 15, с. 3. — Примеч. ред.
В свою очередь, предприятия, учреждения, организации, имеющие рабочие места, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, ежемесячно заполняют и подают таблицу 7 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства» ЕСВ-отчета.
Основная особенность заполнения этой таблицы — надо указать код основания для учета спецстажа (графа 8). Перечень таких кодов (оснований для учета спецстажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством) приведен в приложении 3 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435).
Кроме того, в графах 10 и 11 необходимо указать начало и окончание периода спецстажа. Как правило, эти даты соответствуют первому и последнему числу отчетного месяца. Исключения предусмотрены:
— если в текущем отчетном месяце работник был принят на должность, работа на которой засчитывается в спецстаж, или уволен с нее. Тогда в этих графах проставляют дату первого и последнего дня на должности со спецстажем (здесь прослеживается соответствие данных данным таблицы 5 ЕСВ-отчета);
— для отражения даты начала и окончания срока действия выводов аттестационной комиссии относительно особых условий труда. Обратите внимание: в графах 15 и 16 указывают номер и дату приказа о проведении аттестации рабочего места.
Продолжительность работы в условиях труда, дающих основания для начисления спецстажа, в текущем месяце указывают в графе 12 «Кількість днів» или 13 «Кількість годин, хвилин». Выбор конкретного варианта зависит от действующего учета рабочего времени у страхователя в отчетном году. А вот норма продолжительности работы для конкретного основания, которую надо отработать застрахованному лицу, чтобы месяц полностью засчитался в спецстаж, указывают в графе 14 таблицы 7 ЕСВ-отчета.
Мы перечислили главные особенности заполнения таблицы 7 ЕСВ-отчета. И вот подошли к вопросу, заданному читателем: как заполнять таблицу 7, если период работы на отдельных должностях 1 и 2 августа 2016 года включался в спецстаж, а с 3 августа 2016 года его в спецстаж не засчитывают? Надо ли заполнять таблицу 7 для лиц, работающих на таких должностях, и если надо, то как?
Да, заполнять таблицу 7 для лиц, у которых период 1 и 2 августа включался в спецстаж, надо. Дело в том, что страхователи подают такую таблицу ( п. 13 разд. 4 Порядка № 435):
«для определения периодов (сроков) трудовой или другой деятельности, которая в соответствии с законами, устанавливающими условия пенсионного обеспечения, отличающиеся от условий общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитываются при определении права на соответствующую пенсию, а также периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и/или профессиональной деятельностью».
Каких-либо дополнительных условий для указания информации о спецстаже (например, о том, что указывают информацию о застрахованных лицах по состоянию на конец месяца) Порядком № 435 не установлено. Поэтому любой период/срок, даже 1 день работы на должностях, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, следует отразить в таблице 7.
Таким образом, информацию о работе, например на должности директора шахты, которая с 3 августа не включается в спецстаж, заполняйте так:
— в графе 8 укажите код спецстажа — «ЗПЗ013А1»;
— в графе 10 отразите дату начала периода — «01»;
— в графе 11 проставьте дату окончания периода — «02»;
— в графе 12 укажите конкретную продолжительность работы на должности со спецстажем — «2» (1 и 2 августа);
— в графе 14 отразите норму продолжительности работы, чтобы засчитать ее как за полный месяц работы — «31».
Обратите внимание! Между таблицами 6 и 7 ЕСВ-отчета есть контроль. Так, по застрахованному лицу, данные о спецстаже которого внесены в таблицу 7, необходимо проставить соответствующую отметку («1») в графу 23 «Ознака наявності спецстажу» таблицы 6.