Взыскивается ли долг по исполнительному листу из суммы больничных

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2016/№ 18
Из заработной платы работника согласно судебному исполнительному листу удерживается сумма долга в пользу Облэнерго (долг за неуплату за потребленную электроэнергию). В сентябре 2016 года работник болел (о чем свидетельствует больничный лист), соответственно начислены больничные. Производится ли взыскание в счет погашения задолженности за потребление электроэнергии, предусмотренной исполнительным листом, с суммы больничных?

Нет, с суммы больничных взыскание долга за коммуналку производить нельзя. Объясним почему.

Вопросы, касающиеся взыскания долга с физического лица по исполнительному листу, регулируются Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV (далее — Закон № 606).

Для обоснования нашего ответа сначала определим, с каких доходов удержания могут быть произведены.

С каких доходов можно удерживать сумму долга за коммуналку? Обратимся к ст. 69 Закона № 606. В самом названии этой статьи речь идет об отчислениях с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника.

И все! Более подробной информации (расшифровки) о том, что включают в себя понятия «зарплата» и «другие доходы» должника для целей Закона № 606, в нем не указано.

Попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. Определим, с какого дохода отчисления производить нельзя.

С каких доходов нельзя удерживать «долг за коммуналку»? Обратимся к положениям ст. 73 Закона № 606. В нем указано, что не может быть обращено взыскание на:

1) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника;

2) компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет;

3) компенсацию работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу в другую местность или служебной командировкой;

4) полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, выплачиваемые вместо суточных и квартирных;

5) материальную помощь лицам, утратившим право на пособие по безработице;

6) пособие по беременности и родам;

7) одноразовую помощь при рождении ребенка;

8) пособие по уходу за ребенком;

9) пособие лицам, занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, по уходу за ребенком-инвалидом, по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, а также на иную помощь на детей, предусмотренную законом;

10) помощь на лечение;

11) пособие на погребение;

12) ежемесячное пособие в связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и личного подсобного хозяйства граждан, проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению;

13) дотации на обеды, приобретение путевок в санатории и дома отдыха за счет фонда потребления;

14) необлагаемый размер материальной помощи;

15) денежную компенсацию за выданное обмундирование и натуральное довольствие;

16) выходное пособие при увольнении (выходе в отставку) с военной службы, службы в органах внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, а также денежное обеспечение, которое не имеет постоянного характера, и в других случаях, предусмотренных законом.

Как видим, в указанном перечне речь идет только о пособии по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком. С такого пособия удержания не проводятся. А что же с больничными в случае, если болеет сам работник?

Процитируем положения ст. 72 Закона № 606.

«На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях <…> взыскание может быть обращено только по решениям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потери кормильца.»

Из этого положения делаем вывод: с суммы больничных (как в случае болезни самого работника, так и в случае болезни ребенка) взыскание по коммунальным платежам не осуществляется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить