(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Устанавливаем тарифный разряд организатору культурно-досуговой деятельности гериатрического пансионата

http://tinyurl.com/yydqxrex
В штат городского гериатрического пансионата (учреждение социальной защиты) на должность организатора культурно-досуговой деятельности принимается работник, имеющий полное высшее профессиональное образование и опыт работы на указанной должности более 4 лет (также работник имеет стаж работы на должности культорганизатора более 6 лет). Какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику?

Для ответа на указанный вопрос обратимся к основному документу, регламентирующему «оплатные» условия работников учреждений социальной защиты, — Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтртуда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Так, согласно п. 4 п.п. 2.2.21 указанных Условий художнику эктопротезного кабинета, технологу, бухгалтеру, электромеханику и прочим специалистам устанавливаются:

— для первой квалификационной категории — 8-й тарифный разряд по ЕТС;

— для второй квалификационной категории — 7-й тарифный разряд по ЕТС;

— без категории — 6-й тарифный разряд по ЕТС.

Как видим, среди указанного перечня есть как конкретные должности (бухгалтер, технолог), так и общая категория «специалисты». В связи с этим логично возникает следующий вопрос: можно ли к указанной профессиональной группе отнести должность организатора культурно-досуговой деятельности?

Ответ на этот вопрос предоставили специалисты Минсоцполитики в письме от 18.10.2013 г. № 917/13/155-13. Так, согласно их разъяснениям должностной оклад организатора культурно-досуговой деятельности определяется согласно п. 4 п.п. 2.2.21 Условий № 308/519 (прочие специалисты) по 6 — 8-му тарифным разрядам по ЕТС в зависимости от имеющейся квалификационной категории.

Дополнительным аргументом принадлежности этой должности к профессиональной группе «специалисты» является Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее — Классификатор профессий). К тому же, именно к нему нас отсылает примечание «*» к п. 4 п.п. 2.2.21 Условий № 308/519, предоставляя разъяснение об установлении названий должностей для специалистов учреждений соцзащиты. Поэтому без промедления перейдем к содержанию Классификатора профессий, в частности к разд. 3 «Специалисты». Если внимательно пересмотреть этот раздел, то без особого труда можно найти такое профессиональное название работ, как «организатор культурно-досуговой деятельности» (код КП «3474»). А это значит, что работника, занимающего эту должность, смело можно отнести к специалистам.

Таким образом, принадлежность указанной должности к профессиональной группе «специалисты» мы установили. Осталось выяснить, какой именно тарифный разряд следует установить претенденту на должность организатора культурно-досуговой деятельности, в частности в рассматриваемой ситуации.

Для этого в первую очередь следует определиться с квалификационными требованиями для этой должности. И вот здесь есть определенная особенность. Дело в том, что до недавнего времени в Классификаторе профессий ДК 003:2005, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 26.12.2005 г. № 375, профессиональное название для должности организатора культурно-досуговой деятельности отсутствовало. Вместо него с таким же кодом КП существовала должность «культорганизатор». Однако в 2007 году приказом Госпотребстандарта от 29.01.2007 г. № 4 профессиональное название работы «культорганизатор» с кодом «3474» изменено на «организатор культурно-досуговой деятельности» с сохранением кода. И в действующем Классификаторе профессий уже закрепилось название должности «организатор культурно-досуговой деятельности». Однако ни в один нормативно-правовой документ, который бы регулировал вопрос установления квалифтребований для указанной должности, изменения в соответствии с Классификатором профессий не были внесены. Поэтому, по нашему мнению, для должности организатора культурно-досуговой деятельности вполне возможно применять квалификационные требования, установленные для должности культорганизатора.

Напомним: квалифтребования для должности культорганизатора установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 81 «Культура и искусство», утвержденным приказом Минкультуры от 14.04.2000 г. № 168 (ср. 025069200). Для лиц, занимающих эту должность, устанавливаются следующие квалификационные требования:

культорганизатор I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии культорганизатора II категории — не менее 1 года;

культорганизатор II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист): для бакалавра — без требований к стажу работы, младшего специалиста — стаж работы по профессии культорганизатора — не менее 2 лет;

культорганизатор: неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист). Без требований к стажу работы.

При установлении квалификационных категорий следует использовать Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336. В соответствии с п. 10 Общих положений этого Справочника присвоение и повышение квалификационных категорий работникам осуществляют комиссии по проведению квалификационной аттестации. В свою очередь, согласно разъяснениям специалистов Минтруда и Минсоцполитики, предоставленным в письмах от 29.09.2010 г. № 299/13/116/10 и от 27.03.2013 г. № 132/13/116-13, порядок присвоения квалификационной категории может регламентироваться положением, которое принимается в учреждении как приложение к коллективному договору или утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным органом, в соответствии с которым возможно создание комиссии для решения вышеуказанных вопросов. Квалификационная категория работнику устанавливается работодателем в рамках квалификационных требований квалификационной характеристики на занимаемую должность.

Таким образом, принимая во внимание то, что у работника в рассматриваемой ситуации есть высшее профессиональное образование и суммарный стаж на должностях культорганизатора и организатора культурно-досуговой деятельности более 10 лет, комиссия по квалификационной аттестации может принять решение об установлении квалификации «организатор культурно-досуговой деятельности I квалификационной категории» с присвоением 8-го тарифного разряда по ЕТС.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
гериатрический пансионат, организатор культурно-досуговой деятельности, тарифный разряд добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье