(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Если в рабочем году — отпуск «за свой счет»: как определить «заработанные» дни ежегодного отпуска

http://tinyurl.com/y4c2u29m
В учреждении работает работница, которая за полностью отработанный рабочий год имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня и ежегодный дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью 4 календарных дня (согласно коллективному договору). За первый и второй рабочие годы ежегодные отпуска использованы ею в полном объеме. На третий рабочий год этой работницы (с 01.02.2017 г. по 31.01.2018 г.) приходится отпуск без сохранения зарплаты в связи с семейными обстоятельствами продолжительностью 15 календарных дней (с 07.03.2017 г. по 21.03.2017 г.). Включается ли отпуск без сохранения зарплаты в стаж для предоставления ежегодных основного отпуска и дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня? Сколько дней таких ежегодных отпусков подлежат денежной компенсации при увольнении работницы 21.04.2017 г.?

Сначала рассмотрим, включается ли период отпуска без сохранения зарплаты «по семейным обстоятельствам» в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск и ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Стаж для ежегодного основного отпуска. Периоды работы, включаемые в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96). Среди таких периодов работы указано время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась зарплата согласно ст. 25 и 26 Закона № 504/96. Исключение составляет период отпуска без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до достижения им 6 лет; за ребенком, больным сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), до достижения им 16 лет; за ребенком с установленной категорией «ребенок-инвалид подгруппы А» до достижения им 18 лет.

Важно! Период отпуска без сохранения зарплаты (15 календарных дней), предоставленный по согласованию с администрацией учреждения, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Выходит, что в данном случае отпуск без сохранения зарплаты не повлияет на продолжительность ежегодного основного отпуска.

В ситуации, изложенной в вопросе, работник увольняется до окончания рабочего года, за который ему предоставляется ежегодный основной отпуск. Значит, учтите: количество дней этого отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении, определяется расчетным путем — пропорционально отработанному времени с даты начала третьего рабочего года по дату увольнения (расчеты см. в таблице ниже).

Стаж для ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется, в частности, работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 504/96). Список профессий и должностей, по которым установлен ненормированный рабочий день, а также конкретную продолжительность этого ежегодного дополнительного отпуска в зависимости от занятости работника в таких условиях труда (в рамках максимально допустимой) прописывают в коллективном договоре ( ч. 2 ст. 8 Закона № 504/96, пп. 3 и 7 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7).

В рассматриваемом вопросе указано, что согласно коллективному договору продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по должности, которую занимает работник, составляет 4 календарных дня. Такая продолжительность данного отпуска положена работнику, если он отработает в условиях ненормированного рабочего дня весь рабочий год.

При этом в п. 8 вышеуказанных Рекомендаций прописано: «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают право на этот отпуск». При этом в ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96 указаны периоды работы, которые включаются в стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (в том числе и за работу в условиях ненормированного рабочего дня). Этими периодами являются:

— время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

— время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями труда и за особый характер труда;

— время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не ощущают влияние неблагоприятных производственных факторов.

Выходит, что у работника возникает право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, если он работал в таких условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной по его должности. Находясь в отпуске без сохранения зарплаты, работник не задействован в выполнении работы в условиях ненормированного рабочего дня. Исключающих норм для отпуска «за свой счет» не предусмотрено.

Внимание! Отпуск без сохранения зарплаты не включают в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Следовательно, продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за рабочий год, на который пришелся отпуск без сохранения зарплаты, определяют расчетным путем — пропорционально дням, фактически отработанным в условиям ненормированного рабочего дня (см. таблицу ниже). Отметим, что в конечном итоге пребывание работника в отпуске «за свой счет» может привести к уменьшению продолжительности указанного отпуска.

Количество дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении. С определением стажа для предоставления ежегодного основного отпуска и ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в случае, если на рабочий год приходится отпуск без сохранения зарплаты, определились. Далее в таблице рассчитаем количество календарных дней ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении работника, о котором идет речь в рассматриваемой ситуации.

Расчет календарных дней ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении

Ежегодный основной отпуск

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

1. Определяем количество дней в периоде с даты начала третьего рабочего года по дату увольнения (с 01.02.2017 г. по 21.04.2017 г.), которые засчитываются в стаж, дающий право на соответствующий отпуск:

— февраль — 28 к. дн.;

— март — 30 к. дн. (31 - 1праздник — 8 Марта);

— апрель — 20 к. дн. (21 - 1 праздник — Пасха)

Итого: 78 к. дн.

— февраль — 20 р. дн.*;

— март — 12 р. дн.**;

— апрель — 14 р. дн.

Итого: 46 р. дн.

* Тут и далее количество рабочих дней при пятидневной 40-часовой рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье и одинаковой продолжительности рабочих дней в течение недели.

** Без учета рабочих дней, на которые пришелся период отпуска без сохранения зарплаты (с 07.03.2017 г. по 21.03.2017 г.).

2. Рассчитываем количество дней соответствующего ежегодного отпуска, припадающих на один день года:

24 : (365 - 11) = 0,0677966 (к. дн.),

4 : 250 = 0,016 (к. дн.),

где 24 — продолжительность ежегодного основного отпуска, положенная работнику за полностью отработанный рабочий год;

4 — полная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, положенная согласно коллективному договору работнику по данной должности за полностью отработанный в таких условиях рабочий год;

365 — количество календарных дней года. За основу берем полный третий рабочий год работника;

11 — количество праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), пришедшихся на полный третий рабочий год работника;

250 — количество рабочих дней при пятидневной 40-часовой рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье и одинаковой продолжительности рабочих дней в течение недели за полный третий рабочий год работника (с 01.02.2017 г. по 31.01.2018 г.)

3. Определяем количество дней соответствующего ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении:

78 х 0,0677966 = 5,2881 ≈ 5 (к. дн.)

46 х 0,016 = 0,736 ≈ 1 (к. дн.)

Таким образом, при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за 6 неиспользованных календарных дней ежегодного отпуска.

Вывод: Период отпуска без сохранения зарплаты на основании ст. 26 Закона № 504/96 включается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, но не включается в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ежегодный основной отпуск, ненормированный рабочий день, дополнительный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск без сохранения зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье