Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О финансовой ответственности за нарушение законодательства о труде, которое совершено как до, так и после 01.01.2015 г.

Государственная служба Украины по вопросам труда
Оплата труда Апрель, 2017/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.01.2017 г. № 57/4.1/4.1-ДП-17

Статьей 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) в редакции, действующей с 01.01.2017 г., предусмотрена ответственность юридических и физических лиц — предпринимателей в виде штрафа в случае:

— фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов — в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

— нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме — в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

— несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда — в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

— несоблюдения установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О военной обязанности и воинской службе», «Об альтернативной (неввоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», — в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

— недопущения к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создания препятствий в ее проведении — в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

— совершения действий, предусмотренных абзацем шестым данной части, при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в абзаце втором этой части, — в стократном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

— нарушения других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым данной части, — в размере минимальной заработной платы.

Указанные штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 Хозяйственного кодекса Украины.

Поскольку финансовая ответственность за нарушение законодательства о труде установлена с 01.01.2015 г., штрафные санкции могут быть применены за правонарушения, совершенные после вступления в силу изменений, внесенных в ст. 265 КЗоТ, или правонарушения, которые были совершены ранее, но являются длящимися.

Дополнительно сообщаем, что штрафы, предусмотренные ст. 265 КЗоТ, налагаются в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2013 г. № 509 «Об утверждении Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения», <…> по форме, утвержденной приказом Министерства социальной политики Украины от 02.02.2016 г. № 67 «Об утверждении формы постановления о наложении штрафа уполномоченными должностными лицами Государственной службы Украины по вопросам труда».

Заместитель директора департамента Е. Коновалова

Комментарий редакции

«Трудовые» штрафы: разъясняет Гоструда

Статья 265 КЗоТ. О ней практически не писали и мало кто ее читал до 01.01.2015 г. Но вот после этой даты данная норма стала мегапопулярной! Почему? Все просто. С 01.01.2015 г. она заработала в новой редакции и в ней появились положения, устанавливающие финансовую ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства.

Сразу же скажем, что сами «штрафные» положения ст. 265 КЗоТ вызывают массу вопросов. Поэтому особенно интересными для работодателей являются разъяснения Гоструда по их применению, которые приведены выше. Ознакомимся с ними, акцентируя внимание на главных моментах.

1. Письма Гоструда от 04.01.2017 г. № 54/4.1/4.1-ДП-17 («Об ответственности за нарушение законодательства о труде») и от 25.01.2017 г. № 828/4.3/4.1-ДП-17 («О предоставлении работнику ежегодных отпусков»)

Итак, главный вывод писем.

Вывод: Размеры штрафов за правонарушения, перечисленные в абз. 3 и 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, определяются не зависимо от количества работников, в отношении которых они совершены, продолжительности нарушения и количества случаев нарушений.

В случае выявления Гоструда:

— нарушения установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем на один месяц, выплаты их не в полном объеме, работодателю грозит штраф в трехкратном размере минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения (см. абз. 3 ст. 265 КЗоТ). Сегодня это 9600 грн.;

— нарушения прочих норм трудового законодательства, кроме предусмотренных абз. 2 — 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, применяется штраф в размере одной минимальной зарплаты. Сегодня — 3200 грн.

Причем размер этих штрафов не зависит от:

(1) количества работников, в отношении которых совершены такие правонарушения,

(2) времени, в течение которого длилось правонарушение, и

(3) количества выявленных нарушений в проверяемом периоде.

Например, работодатель выплачивал отпускные работникам не за три дня до начала отпуска, а с опозданием более чем на один месяц. В такой ситуации ему грозит штраф в размере 9600 грн., и при этом не важно, скольким работникам была просрочена выплата отпускных (подробнее об этом нарушении и штрафных санкциях за него читайте в разъяснении специалиста Гоструда «Отпускные выплачены не до отпуска, а после — какова ответственность?»).

А вот размер штрафов за нарушения, перечисленные в абз. 2, 4 и 5 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, исчисляется кратно количеству работников, в отношении которых совершено правонарушение.

Допустим, работодатель не проводил индексацию заработной платы работников. В итоге имеем нарушение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Количество работников, которым не начислялась индексация, — 20. Размер штрафа сегодня будет составлять 640000 грн. (20 работников х десятикратный размер минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения). Как видим, размер штрафа впечатляет.

2. Письмо Гоструда от 04.01.2017 г. № 57/4.1/4.1-ДП-17 («О финансовой ответственности за нарушение законодательства о труде, которое совершено как до, так и после 01.01.2015 г.»).

Начнем с вывода письма.

Вывод: Штрафные санкции могут быть применены за правонарушения, совершенные после 31.12.2014 г., или правонарушения, совершенные ранее, но являющиеся длящимися.

Выше мы уже говорили, что финансовая ответственность за нарушения трудового законодательства установлена с 01.01.2015 г.

К такой ответственности работодатели могут быть привлечены за правонарушения, которые были совершены (1) начиная с этой даты или (2) ранее, но являющиеся длящимися.

Отметим, что действующее законодательство не содержит определения «длящееся правонарушение». Но, по мнению Минюста (см. письма от 01.12.2003 г. № 22-34-1465 и от 17.07.2007 г. № 22-14-493), длящимися правонарушениями являются проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой. Прекращаются такие правонарушения или выполнением регламентированных обязанностей, или привлечением винного в невыполнении лица к ответственности.

Заметьте: очень часто эти правонарушения являются последствиями противоправной бездеятельности.

Так, например, работодатель задержал выплату зарплаты за май 2014 года. Задолженность была выплачена в октябре 2014 года, но компенсация в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты не начислялась.

В данном случае налицо длящееся правонарушение. Ведь сроков давности по зарплате нет (компенсация за просрочку выплаты зарплата относится к дополнительной зарплате) + такое правонарушение не было прекращено на 01.01.2015 г. и на сегодня тоже. Следовательно, работодатель может быть привлечен к финансовой ответственности на основании абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Размер штрафа на сегодня равен 3200 грн. (см. письмо Гоструда от 19.05.2016 г. № 5548/4/4.3-ДП-16).

Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно