На учащихся ПТУЗ, которые проходят практику в учреждении или организации, уведомления в ГФС подавать не нужно

В избранном В избранное
Печать
Коновалова Елена, заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Государственной службы Украины по вопросам труда
Оплата труда Апрель, 2017/№ 8
Нужно ли подавать уведомление о приеме на работу на учащихся ПТУЗ, которые проходят практику на предприятии, в учреждении или организации?

Правовые, организационные и финансовые основы функционирования и развития системы профессионально-технического образования, создания условий для профессиональной самореализации личности и обеспечения потребностей общества и государства в квалифицированных рабочих определены Законом Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР (далее — Закон № 103).

Статьей 25 этого Закона предусмотрено, что профессионально-практическая подготовка проводится в учебных мастерских, на полигонах, на тренажерах, автодромах, трактородромах, в учебно-производственных подразделениях, учебных хозяйствах, а также на рабочих местах на производстве или в сфере услуг в следующих формах:

— урок производственного обучения в учебном заведении;

— урок производственного обучения на производстве или в сфере услуг;

— производственная практика на рабочих местах на производстве или в сфере услуг;

— преддипломная (предвыпускная) практика на производстве или в сфере услуг;

— прочие формы профессиональной практической подготовки.

Профессионально-практическая подготовка учащихся, слушателей осуществляется в тесной связи с изготовлением полезной продукции, предоставлением услуг, которые оплачиваются согласно законодательству.

В соответствии со ст. 29 Закона № 103 предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности предоставляют учащимся, слушателям профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ) рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике. Типовой договор об учебно-производственной практике и порядок предоставления рабочих мест определяются КМУ. Руководители предприятий, учреждений, организаций несут ответственность за обеспечение надлежащих условий труда и оплату труда учащихся, слушателей на производстве, соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике.

Учащиеся, слушатели ПТУЗ во время производственного обучения и производственной практики на производстве выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами.

50 % заработной платы за производственное обучение и производственную практику учащихся, слушателей ПТУЗ направляются на счет учебного заведения для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, слушателей, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.

Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики утвержден постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.

В соответствии с этим Порядком предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности предоставляют учащимся, слушателям ПТУЗ рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с такими ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике. Учащиеся, слушатели ПТУЗ на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются.

Согласно Положению об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденному приказом МОН от 30.05.2006 г. № 419, за выполненные работы учащимися в ходе производственного обучения или производственной практики юридические и физические лица независимо от форм собственности осуществляют оплату труда в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике за фактически выполненный объем работ. Начисленные учащимся средства перечисляются на расчетный счет ПТУЗ в установленном порядке с целью выплаты им 50 % заработной платы за прохождение производственного обучения и производственной практике. Остальные 50 % заработной платы, начисленной за время производственного обучения и производственной практики учащимся ПТУЗ, используются учебным заведением для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.

Таким образом, трудовые отношения с учащимися ПТУЗ при производственном обучении или производственной практике не возникают, оформление трудовых договоров не осуществляется, уведомление Государственной фискальной службы не требуется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить