(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2017/№ 16

Об определении перечня уважительных причин для целей расчета страховых выплат

http://tinyurl.com/y3mxdjm2
Письмо от 14.09.2015 г. № 520/18/99-15

<…> Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 439), предусмотрено, что среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос и/или страховые взносы на соответствующие виды социального страхования, на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования — период пребывания в трудовых отношениях, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождения службы, осуществления предпринимательской или другой деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, в частности, отпуска без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы является одним из видов отпусков, установленных статьей 4 Закона Украины «Об отпусках». Статьей 25 указанного Закона определен отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работнику в обязательном порядке, статьей 26 — отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон.

Кроме того, на сегодня действует норма пункта 9 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г. № 76-VIII о предоставлении права руководителям органов исполнительной власти и других государственных органов предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. Во время осуществления органами исполнительной власти и другими государственными органами этих мероприятий положения статьи 26 Закона Украины «Об отпусках» в части ограничения срока отпуска без сохранения заработной платы не применяются.

Также в соответствии с пунктом 66 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» предусматривалось руководителям центральных органов исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в соответствующих отраслях и сферах, и центральных органов исполнительной власти, выполнение функций которых могут осуществлять соответствующие министерства, предоставить право предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. При осуществлении центральными органами исполнительной власти этих мероприятий положения статьи 26 Закона Украины «Об отпусках» в части ограничения срока отпуска без сохранения заработной платы не применяются.

Учитывая изложенное, Порядком не ограничены виды отпусков без сохранения заработной платы, период пребывания в которых не учитывается при исчислении среднедневной заработной платы (дохода, денежного обеспечения), только отпусками, предоставленными в соответствии с Законом Украины «Об отпусках».

Директор Департамента социального страхования и партнерства А. Савенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

«Свой счет» в расчетном периоде — исключаем из общего количества календарных дней за расчетный период

Итак, одним из необходимых этапов расчета больничных и декретных является определение календарных дней за расчетный период.

В стандартной ситуации алгоритм определения количества календарных дней в расчетном периоде будет таким:

— суммируют все календарные дни в расчетном периоде;

— отнимают дни, в течение которых работник не работал по уважительным причинам (согласно законодательству).

Перечень уважительных причин определен в п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

Уважительными причинами являются:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

— отпуск без сохранения заработной платы.

Как видим, одной из уважительных причин является отпуск без сохранения заработной платы.

Нужно сказать, что нормы Порядка № 1266 не содержат расшифровки, какой именно «свой счет» имеется в виду. Поэтому речь идет здесь о всех видах отпусков за «свой счет», которые могут быть предоставлены согласно действующему законодательству. Законные основания для предоставления отпуска «за свой счет» рассмотрены в нашем комментарии к письму Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 17.11.2016 г. № 2.4-46-2015 (см. «Предоставление пособия по временной нетрудоспособности работнику за время его болезни, которая пришлась на отпуск за свой счет»). Поэтому повторяться не будем.

Однако кое-что добавим по поводу ситуации, связанной с предоставлением отпуска «за свой счет» сверх продолжительности, определенной действующим законодательством.

Пример. Работодатель предоставил работнику (по его заявлению) отпуск за «свой счет» на 20 календарных дней (с 1 по 20 июня 2017 года), сославшись в приказе на основание — ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Оснований для предоставления такому работнику отпуска «за свой счет» по ст. 25 Закона об отпусках нет. С 7 по 11 августа 2017 года работник болел. Расчетный период: август 2016 года — июль 2017 года.

Какое количество дней отпуска «за свой счет» исключать из общего количества календарных дней за расчетный период: 20, как было предоставлено работнику, или 15, как это определено ст. 26 Закона об отпусках?

По нашему мнению, из общего количества календарных дней за расчетный период исключают только те дни отпуска без сохранения зарплаты, которые были предоставлены в рамках сроков, предусмотренных действующим законодательством. Если работодатель все же оформил «свой счет» на больший период, то такие дни «превышения» считаются предоставленными незаконно и поэтому не являются отпуском «за свой счет». Значит, из общего количества календарных дней за расчетный период исключаются только 15 календарных дней отпуска «за свой счет». Дни неявки на работу работника, сверх предоставленной действующим законодательством продолжительности отпуска «за свой счет» (применительно к нашему примеру — 5 календарных дней), не исключаются из общего количества календарных дней за расчетный период.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
страховые выплаты, уважительные причины, отпуск без сохранения зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье