(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2017/№ 16

О включении суммы отпускных в расчет средней заработной платы

http://tinyurl.com/y48vrhj7
Письмо от 16.09.2015 г. № 528/18/99-15

Департамент социального страхования и партнерства Министерства социальной политики рассмотрел <…> письмо <…> и сообщает следующее.

Исчисление средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок), с изменениями, изложенными в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 439.

В соответствии с пунктом 3 Порядка среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Определение видов выплат, которые относятся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года № 5 (далее — Инструкция № 5) (подпункт 5 пункта 3 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449).

Суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце (п.п. 1.6.1 Инструкции № 5).

Учитывая изложенное, пример расчета, приведенный в вашем письме, отвечает действующему законодательству.

Директор Департамента социального страхования и партнерства А. Савенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как «переходящий» отпуск участвует в расчете больничных и декретных

Довольно часто бухгалтеры задают вопросы следующего содержания: участвуют ли дни ежегодного, творческого, учебного и других видов отпусков в расчете больничных и декретных? Как учитываются при этом так называемые «переходящие» отпускные? А что если отпускные начислены в месяце, который не входит в расчетный период? Отвечаем на все вопросы по порядку (учитывая изложенное в письме мнение Минсоцполитики).

1. Участвуют ли дни ежегодного, творческого, учебного и других видов отпусков в расчете больничных и декретных?

Да! Участвуют, причем независимо от того, какой это из видов отпусков.

Из п. 3 Порядка № 1266 следует, что из общего количества календарных дней за расчетный период исключаются только календарные дни, не отработанные по уважительным причинам. Единственный отпуск, который относится к таким уважительным причинам, — это отпуск без сохранения заработной платы (см. письмо Минсоцполитики «Об определении перечня уважительных причин для целей расчета страховых выплат» и комментарий к нему).

Поэтому вполне логично, что все другие календарные дни участвуют в расчете, в том числе и дни, приходящиеся на период ежегодного, творческого, учебного и других видов отпусков.

Точно так же логично, что такой вид зарплатных выплат, как отпускные, принимается в расчет средней зарплаты для определения суммы больничных и декретных, поскольку такие выплаты облагаются ЕСВ.

2. Как учитываются при расчете среднедневной зарплаты «переходящие» отпускные? Как учитываются «переходящие» отпускные:

— если они начислены в месяце, предшествующем началу расчетного периода?

— если они начислены в последнем месяце, приходящемся на расчетный период, в том числе за дни отпуска, которые выходят за рамки расчетного периода?

Если отпуск был предоставлен «переходящий», то сумма отпускных распределяется пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце.

При расчете «больничной» и «декретной» средней зарплаты они участвуют только в части, приходящейся на расчетный период.

Пример 1. Работница ушла в отпуск в связи с 6еременностью и родами со 2 августа 2017 года. Расчетный период: август 2016 года — июль 2017 года.

В июле 2016 года (с 18 числа) работница брала ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. В этом же месяце ей были начислены отпускные в сумме 2880 грн., в том числе:

— за 14 дней, приходящихся на июль 2016 года, — 1680 грн.;

— за 10 дней, приходящихся на август 2016 года, — 1200 грн.

Несмотря на то, что начисление отпускных произошло в июле 2016 года, т. е. за рамками расчетного периода (август 2016 года — июль 2017 года), при расчете пособия по беременности и родам нужно учесть сумму отпускных, приходящихся на расчетный период.

Таким образом, в расчет попадают отпускные за дни августа 2016 года в сумме 1200 грн.

Пример 2. Работник с 17.07.2017 г. по 09.08.2017 г. был в ежегодном отпуске, а с 10.08.2017 г. заболел. Расчетный период для определения «больничного» среднего заработка: август 2016 года — июль 2017 года.

В июле были начислены отпускные в сумме 3744 грн., в том числе:

— за 15 дней, приходящихся на июль 2017 года, — 2340 грн.;

— за 9 дней, приходящихся на август 2017 года, — 1404 грн.

Несмотря на то, что вся сумма отпускных начислена в месяце расчетного периода (июле 2017 года), сумму за августовские дни отпуска учитывать в расчете средней зарплаты нельзя — это выплата за календарные дни, выходящие за пределы расчетного периода.

То есть в расчете участвуют только отпускные за июль 2017 года — 2340 грн.

И еще одно важное дополнение для бюджетников. В отличие от отпускных, сумма материальной помощи к отпуску включается в тот месяц расчетного периода, в котором она начислена и выплачена. Она не привязана к месяцу начала отпуска. Это в первую очередь касается ситуации, когда работник уходит в отпуск с 1-го числа календарного месяца. В этом случае и отпускные, и матпомощь к отпуску начисляются месяцем, предшествующим месяцу ухода в отпуск. Но для целей включения в расчет средней зарплаты сумма отпускных относится строго к тому/тем месяцам, в которых работник был в отпуске. А вот матпомощь к отпуску относится к тому месяцу расчетного периода, в котором она начислена, т. е. к месяцу, предшествующему началу отпуска.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпускные, расчет средней зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье