Врач-интерн на очной части в университете: как оплатить работу в медзаведении

В избранном В избранное
Печать
Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Декабрь, 2017/№ 23
В штате больницы есть врач-интерн (должностной оклад по 9-му тарифному разряду), зарплата которого за месяц с учетом доплаты до минзарплаты составляет 3200 грн. Этот врач-интерн направлен в университет для прохождения очной части интернатуры. Из университета в нашу больницу передают табель учета использования рабочего времени. Как оплатить врачу-интерну период прохождения очной части интернатуры в университете?

Подготовка в интернатуре выпускников высших медицинских учебных заведений проводится в соответствии с Положением о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденным приказом Минздрава от 19.09.96 г. № 291 (далее — Положение № 291).

Специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчиненности и формы собственности, после окончания которой им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной специальности (п. 1.1 Положения № 291).

Интернатура проводится в очно-заочной форме обучения: очная — на кафедрах медицинских (фармацевтических) высших заведений образования ІІІ — ІV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов и заведений медицинского (фармацевтического) последипломного образования и заочной — стажировка в базовых учреждениях и заведениях здравоохранения (п. 1.4 Положения № 291).

Основанием для зачисления на учебу является заявление выпускника, копия диплома, справка учебного заведения об окончании лицом этого заведения, копии договоров с учебным заведением и заведением здравоохранения или договор лишь с учебным заведением об обучении в интернатуре. При этом в приказе о зачислении в интернатуру указывается заведение образования, в котором будет происходить очная часть обучения, и базовое учреждение или заведение (предприятие), где будет проводиться интернатура (разд. ІІ Положения № 291).

Направление выпускников высших медицинских (фармацевтических) заведений на интернатуру — базу стажировки осуществляется на основании приказа Минздрава АР Крым, управлений здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, о чем руководитель заведения здравоохранения, являющегося базой стажировки, издает приказ о зачислении этих выпускников на должности врачей (провизоров) — интернов по определенной специальности (п.п. 3.6.2 Положения № 291).

Важно! Интернатура проводится по должностям врачей (провизоров) — интернов, т. е. с интерном заключается трудовой договор, о чем делается соответствующая запись в его трудовой книжке.

Врач-интерн подчиняется руководству заведения здравоохранения, являющегося базой для прохождения интернатуры. При этом на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного заведения. Во время прохождения интернатуры он имеет права и несет ответственность за свои действия наравне с другими работниками заведения (разд. IV Положения № 291).

Заработная плата врачам (провизорам) — интернам уплачивается в течение всего периода обучения за счет заведений, в которые они зачислены врачами (провизорами) — интернами (п. 7.3 Положения № 291).

В соответствии с п.п. 3.6.7 и п. 7.5 Положения № 291 руководитель заведения, являющегося базой для интернатуры, командирует врачей (провизоров) — интернов в соответствующее высшее учебное заведение на очную часть обучения с оплатой в порядке, как при направлении на курсы повышения квалификации, т. е. согласно постановлению КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

Внимание! На период прохождения очной части интернатуры в университете за врачом-интерном в заведении здравоохранения сохраняется средняя зарплата.

Следовательно, на период учебы врач (провизор) — интерн обеспечивается жильем (общежитием), за ним сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (интернатуры), выплачиваются суточные за каждый день пребывания в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок, иногородним врачам (провизорам) — интернам в течение первого месяца обучения выплачиваются суточные в размере, установленном действующим законодательством, и возмещаются расходы на проезд к месту учебы и обратно. Все расходы осуществляются заведением, являющимся базой для прохождения интернатуры.

Средняя заработная плата на период прохождения очной части интернатуры в университете рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

После окончания интернатуры врача, продолжающего и дальше работать в этом лечебном заведении, переводят на должность врача-специалиста по врачебной специальности, по которой он проходил интернатуру.

Приведенная процедура оформления врача-интерна касается лиц, обучающихся по государственному заказу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить