Подготовка в интернатуре выпускников высших медицинских учебных заведений проводится в соответствии с Положением о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов, утвержденным приказом Минздрава от 19.09.96 г. № 291 (далее — Положение № 291).
Специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников всех факультетов медицинских и фармацевтических высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов независимо от подчиненности и формы собственности, после окончания которой им присваивается квалификация врача (провизора) — специалиста определенной специальности (п. 1.1 Положения № 291).
Интернатура проводится в очно-заочной форме обучения: очная — на кафедрах медицинских (фармацевтических) высших заведений образования ІІІ — ІV уровней аккредитации, медицинских факультетов университетов и заведений медицинского (фармацевтического) последипломного образования и заочной — стажировка в базовых учреждениях и заведениях здравоохранения (п. 1.4 Положения № 291).
Основанием для зачисления на учебу является заявление выпускника, копия диплома, справка учебного заведения об окончании лицом этого заведения, копии договоров с учебным заведением и заведением здравоохранения или договор лишь с учебным заведением об обучении в интернатуре. При этом в приказе о зачислении в интернатуру указывается заведение образования, в котором будет происходить очная часть обучения, и базовое учреждение или заведение (предприятие), где будет проводиться интернатура (разд. ІІ Положения № 291).
Направление выпускников высших медицинских (фармацевтических) заведений на интернатуру — базу стажировки осуществляется на основании приказа Минздрава АР Крым, управлений здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, о чем руководитель заведения здравоохранения, являющегося базой стажировки, издает приказ о зачислении этих выпускников на должности врачей (провизоров) — интернов по определенной специальности (п.п. 3.6.2 Положения № 291).
Важно! Интернатура проводится по должностям врачей (провизоров) — интернов, т. е. с интерном заключается трудовой договор, о чем делается соответствующая запись в его трудовой книжке.
Врач-интерн подчиняется руководству заведения здравоохранения, являющегося базой для прохождения интернатуры. При этом на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного заведения. Во время прохождения интернатуры он имеет права и несет ответственность за свои действия наравне с другими работниками заведения (разд. IV Положения № 291).
Заработная плата врачам (провизорам) — интернам уплачивается в течение всего периода обучения за счет заведений, в которые они зачислены врачами (провизорами) — интернами (п. 7.3 Положения № 291).
В соответствии с п.п. 3.6.7 и п. 7.5 Положения № 291 руководитель заведения, являющегося базой для интернатуры, командирует врачей (провизоров) — интернов в соответствующее высшее учебное заведение на очную часть обучения с оплатой в порядке, как при направлении на курсы повышения квалификации, т. е. согласно постановлению КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.
Внимание! На период прохождения очной части интернатуры в университете за врачом-интерном в заведении здравоохранения сохраняется средняя зарплата.
Следовательно, на период учебы врач (провизор) — интерн обеспечивается жильем (общежитием), за ним сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (интернатуры), выплачиваются суточные за каждый день пребывания в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок, иногородним врачам (провизорам) — интернам в течение первого месяца обучения выплачиваются суточные в размере, установленном действующим законодательством, и возмещаются расходы на проезд к месту учебы и обратно. Все расходы осуществляются заведением, являющимся базой для прохождения интернатуры.
Средняя заработная плата на период прохождения очной части интернатуры в университете рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
После окончания интернатуры врача, продолжающего и дальше работать в этом лечебном заведении, переводят на должность врача-специалиста по врачебной специальности, по которой он проходил интернатуру.
Приведенная процедура оформления врача-интерна касается лиц, обучающихся по государственному заказу.