(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/15
Оплата труда
Оплата труда
Февраль , 2017/№ 4

«Ургентные» ночные — начисляют «сверху» МЗП

http://tinyurl.com/yxb28s4s
Согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минздрава и Минсоцполитики от 05.10.2005 г. № 308/519, работникам медицинских учреждений предусмотрено два размера доплаты за работу в ночное время:
— для обычных работников, привлекаемых к работе в ночное время, — 35 % должностного оклада;
— для работников «ургентных» отделений — 50 % должностного оклада.
Включается ли доплата за работу в ночное время для работников «ургентных» отделений в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП или ее начислять «сверху» МЗП?

Согласно ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) в случае если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную (часовую) норму труда, ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до уровня МЗП.

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, а также премии к праздничным и юбилейным датам.

Оплата труда работников медучреждений осуществляется согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минздрава и Минсоцполитики от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Этими Условиями предусмотрены два размера доплаты за работу в ночное время:

35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) работникам (в том числе водителям санитарных автомобилей, которые есть в штате автотранспортных предприятий и других организаций), которые привлекаются к работе в ночное время ( п.п. 3.2.1 Условий № 308/519);

50 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) работникам, занятым предоставлением экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи (в том числе водителям санитарных автомобилей скорой, неотложной медицинской помощи, которые есть в штате автотранспортных предприятий и других организаций), а также тем, кто работает в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии, для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях ( п.п. 3.2.2 Условий № 308/519).

Доплата осуществляется за каждый час работы в ночное время. Напомним, что ночным считается время с 10 часов вечера и до 6 часов утра.

Перечень должностей и подразделений, за работу в которых проводятся доплаты за работу в ночное время, утверждается руководителем заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

В Законе об оплате труда определено, что при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитывается доплата за работу в ночное время. При этом никаких дополнительных условий (размер доплаты, вид работы, проводимой в ночное время, и пр.) для невключения такой доплаты нет. Это значит, что

для работников медицинских учреждений доплата за работу в ночное время, предусмотренная п. 3.2 Условий № 308/519 (в размере как 35 % , так и 50 % должностного оклада), не включается в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП и, соответственно, начисляется «сверху» МЗП.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
медицинские учреждения, доплата за работу в ночное время, ургентные отделения, доплата до МЗП добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье