Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На должность профессора без одноименного ученого звания: что с тарифным разрядом

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Научно-педагогический работник занимал должность доцента. У него есть ученая степень кандидата наук и ученое звание доцента. Сейчас этот научно-педагогический работник занимает должность профессора, не имея при этом ученого звания профессора. Какой тарифный разряд ему должен быть установлен?

В приложении 2 к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) предусмотрено: научно-педагогическим работникам, избранным или назначенным на должность профессора, не имея соответствующего ученого звания, один раз сроком до двух лет с момента первого избрания или назначения устанавливается 20-й тарифный разряд.

В п. 6.2 Инструкции об оплате труда и размерах ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, утвержденной приказом Минобразования от 02.04.93 г. № 90, указано: если после окончания двух лет пребывания на должности профессора ученое звание не присвоено, такому лицу устанавливается оклад ассистента (преподавателя) с учетом наличия ученой степени, а при переходе на эту должность с должности доцента, старшего преподавателя — оклад доцента, старшего преподавателя.

Указанная Инструкция на данный момент действует и с 1 сентября 2005 года применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом № 557.

Внимание! Установление размера должностного оклада избранному или назначенному на должность профессора работнику (без ученого звания профессора) на уровне 20-го тарифного разряда ограничивается сроком до двух лет.

После окончания двух лет работник, которому не присвоено ученое звание профессора, продолжает занимать должность профессора, но должностной оклад ему устанавливается на уровне 19-го тарифного разряда, предусмотренного по должности доцента, с которой он избирался.

Согласие научно-педагогического работника на такое снижение должностного оклада не нужно, поскольку избираясь на должность профессора без одноименного звания, работник уведомлен или должен быть уведомлен именно о таких условиях труда. Срок два года предоставляется в таких случаях научно-педагогическим работникам с тем, чтобы они выполнили все предусмотренные законодательством требования, необходимые для присвоения соответствующего ученого звания.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц