Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Медстатистик по совместительству: определяем тарифный разряд и право на надбавку за выслугу лет

Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
Печать
В заведении здравоохранения работает работница: по основной должности — медсестрой I квалификационной категории (имеет право на надбавку за выслугу лет в 20-процентном размере), по совместительству — медицинским статистиком на 0,5 ставки. Эта работница не имеет специализации по специальности «Медицинская статистика». Какой тарифный разряд ей необходимо установить как медицинскому статистику и имеет ли она право на надбавку за выслугу лет в 20-процентном размере по этой должности?

Начнем с определения права на надбавку за выслугу лет. Для этого обратимся к Порядку выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденному постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок № 1418).

В соответствии с п. 3 этого Порядка надбавка за выслугу лет выплачивается, в частности, специалистам с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей. Номенклатурой специальностей младших специалистов с медицинским образованием, приведенной в приложении 1 к Положению об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденному приказом Минздрава от 23.11.2007 г. № 742, предусмотрена специальность «Медицинская статистика».

Важно! Работа на должности медицинского статистика дает право на надбавку за выслугу лет.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации медицинский статистик — совместитель имеет право на надбавку за выслугу лет в размере 20 % должностного оклада (с повышениями), т. е. с учетом уже приобретенного стажа по должностям, дающим право на надбавку за выслугу лет согласно Порядку № 1418.

Квалификационные требования к лицу, работающему на должности статистика медицинского, установлены в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденном приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117. В частности, от него требуется неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело» и специализация по специальности «Медицинская статистика».

Таким образом, медицинская сестра имеет право работать по совместительству на должности статистика медицинского, но для присвоения ей квалификационной категории на этой должности необходимо пройти соответствующую специализацию по специальности «Медицинская статистика». При отсутствии указанной специализации ей устанавливается должностной оклад медицинского статистика без категории по 6-му тарифному разряду по Единой тарифной сетке ( п.п. 2.2.8 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше