О расследовании и учете несчастных случаев, произошедших с работниками во время следования на работу или с работы

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины
Оплата труда Январь, 2017/№ 2
Письмо от 20.11.2015 г. № 441-05-3 (извлечение)

<…> В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее — Порядок № 1232), расследование и учет несчастных случаев, произошедших с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном транспорте, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не используется в интересах предприятия, проводится согласно порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера. В обращении изложены обстоятельства несчастного случая, при которых работник предприятия по пути домой после работы попал в ДТП. Для правильного квалифицирования этого несчастного случая как связанного с производством или как несчастного случая непроизводственного характера следует учитывать такое.

Если потерпевший попал в ДТП, направляясь домой на транспортном средстве, которое принадлежит предприятию, или транспортном средстве, предоставленном работодателем в соответствии с заключенным договором, то при таких обстоятельствах согласно п.п. 5 п. 15 Порядка № 1232 несчастный случай признается связанным с производством и составляется акт по форме Н-1, который в дальнейшем является основанием для назначения страховых выплат от Фонда. В таком случае порядок действий руководства таков. В соответствии с п. 10 Порядка № 1232 работодатель, получив уведомление о несчастном случае (кроме случаев, предусмотренных пунктом 37 этого Порядка), обязан в течение одного часа передать с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе уведомление о несчастном случае Фонду и профсоюзной организации предприятия, членом которой является потерпевший; в течение суток создать комиссию в составе не менее трех лиц и организовать проведение расследования, создав надлежащие условия для работы комиссии. Порядок действий комиссии урегулирован п. 14 Порядка № 1232, с учетом п. 31 Порядка № 1232, если несчастный случай произошел в результате ДТП. В соответствии с п. 37 Порядка № 1232 о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, повлекшем тяжелые последствия, работодатель обязан в течение одного часа уведомить с использованием средств связи и в течение трех часов подать на бумажном носителе уведомление территориальному органу Госгорпромнадзора по местонахождению предприятия; органу прокуратуры; Фонду по местонахождению предприятия, органу управления предприятия, первичной профсоюзной организации, органу отраслевого профсоюза высшего уровня, органу по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (при необходимости). Несчастный случай, повлекший тяжелые последствия, в том числе с возможной инвалидностью потерпевшего, расследуется по решению Госгорпромнадзора или его территориальных органов в зависимости от характера и степени тяжести травмы.

Согласно постановлению КМУ от 11.02.2015 г. № 96 «Об утверждении Положения о Государственной службе Украины по вопросам труда» и распоряжению КМУ от 30.09.2015 г. № 1021-р «Вопросы Государственной службы по вопросам труда» функции Госгорпромнадзора на данный момент выполняет Государственная служба Украины по вопросам труда (далее — Гоструда).

А если потерпевший попал в ДТП на транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не предоставлено работодателем в соответствии с заключенным договором, в таком случае несчастный случай не имеет производственного характера, потому следует руководствоваться Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270 (далее — Порядок № 270). Требования Порядка № 1232 на несчастные случаи непроизводственного характера не распространяются.

В соответствии с Порядком № 270 несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследуются комиссией, созданной организацией, где работает потерпевший <…> Расследование несчастного случая проводится в течение 10 календарных дней после создания комиссии. По результатам расследования несчастного случая составляется акт по форме НТ (непроизводственный травматизм) согласно приложению 3, который утверждается руководителем органа (организации), проводившего расследование <…>

Заместитель директора П. Сливкин

Комментарий редакции

Считается ли травма, полученная по пути с работы (или на работу), производственной?

Зимой, когда вероятность несчастных случаев (ДТП) выше, чем обычно, вопрос, рассмотренный в комментируемом письме Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональны заболеваний (далее — Фонд), весьма актуален. Именно поэтому мы считаем нужным прокомментировать ответ специалистов Фонда и расставить акценты.

Итак, в своем письме Фонд отмечает, что каждая травма, полученная работником в ДТП по пути на работу или с работы, должна рассматриваться отдельно. То есть каждый несчастный случай должен быть правильно квалифицирован. А для правильной квалификации несчастного случая как такого, что связан с производством или как несчастного случая непроизводственного характера необходимо учитывать различные обстоятельства. Предлагаем далее рассмотреть признаки, которые помогут в этом работодателю.

Производственная травма, полученная вследствие ДТП

Так, производственной признается травма, полученная в рабочее время, в которое также входят все положенные по трудовому распорядку перерывы. Что касается травм, полученных в ДТП по дороге на работу или с работы, как заявляет Фонд, они будут признаны производственными только в том случае, когда работник ехал в транспорте, предоставленном для этой цели работодателем. К данному виду транспорта относится служебный автомобиль, автобус, принадлежащий предприятию или предоставленный предприятию в соответствии с договором (предоставления услуг перевозки пассажиров, аренды транспорта).

Добавим, что к производственным также относятся травмы, полученные во время следования в командировку или в других служебных целях на транспорте работодателя либо на личном автомобиле пострадавшего, если поездка совершается по заданию руководителя (даже если это произошло в нерабочее время по графику работы данного работника). Квалификация и расследование случая как связанного с производством определяется и осуществляется в соответствии с Порядком расследования и ведения учета несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее — Порядок № 1232).

Итак, несчастный случай имеет признаки производственной травмы. В связи с этим работодатель должен пройти следующие шаги:

1) получив уведомление о несчастном случае, работодатель обязан в течение одного часа с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе передать уведомление о несчастном случае Фонду и профсоюзной организации предприятия, членом которой является потерпевший ( п. 10 Порядка № 1232);

2) о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом или несчастном случае, повлекшем тяжкие последствия, работодатель обязан уведомить в течение одного часа с использованием средств связи и в течение трех часов подать на бумажном носителе ( п. 37 Порядка № 1232):

— территориальному органу Госгорпромнадзора (его функции в данный момент выполняет Государственная служба Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) по местонахождению работодателя. Нужно сказать, что после уведомления о несчастном случае, повлекшем тяжкие последствия, в том числе с возможной инвалидностью пострадавшего, Гоструда по своему усмотрению в зависимости от характера и степени тяжести травмы может провести собственное расследование. В таком случае работодатель должен всячески содействовать такому расследованию;

— органу прокуратуры;

— Фонду по местонахождению работодателя;

— органу управления работодателя;

— первичной профсоюзной организации и органу отраслевого профсоюза высшего уровня (если потерпевшие являются ее членами);

— органу по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (при необходимости);

3) в течение суток создать комиссию в составе не менее трех человек и организовать проведение расследования на предмет того, является несчастный случай производственным или нет.

В состав комиссии включаются работники предприятия, учреждения, организации. Например, в нее можно включить юриста, специалиста по охране труда или других лиц, для которых проведение расследования и составление надлежащей документации является привычным и не вызовет особых трудностей. Кроме того, в комиссию могут войти и работники предприятия, которые являются очевидцами произошедшего несчастного случая.

Порядок действий комиссии урегулирован п. 14 Порядка № 1232, с учетом п. 31 этого Порядка, если несчастный случай произошел в результате ДТП.

В целом задача членов комиссии сводится к сбору и изучению фактов, которые связаны с произошедшим случаем. Заключением расследования должен стать вывод, является данный несчастный случай производственным или же относится к числу травм непроизводственного характера. Если несчастный случай признается связанным с производством, комиссия составляет акт по форме Н-1, который в дальнейшем (наряду с больничным листом) является основанием для назначения страховых выплат от Фонда.

Непроизводственная травма, полученная вследствие ДТП

Фонд обращает внимание на то, что согласно п. 5 Порядка № 1232 травма получена в ДТП не в рабочее время и в момент поездки на общественном транспорте или за рулем собственного автомобиля, так же, как и во время следования домой пешком, производственной не считается. В таком случае данная травма квалифицируется как бытовая и расследуется как несчастный случай непроизводственного характера согласно условиям, прописанным Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270.

Итак, травма, полученная вследствие ДТП, не имеет признаков производственного характера. В данной ситуации в соответствии с указанным Порядком несчастные случаи расследуются комиссией, созданной работодателем, у которого работает пострадавший. Кстати, как отмечает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ) в письме от 07.06.2016 г. № 2.4-46-920 (см. с. 10), обязательного проведения работодателем расследования по каждому несчастному случаю непроизводственного характера, произошедшему с работником, не предусмотрено.

Если такая комиссия по распоряжению руководителя все же создана, то расследование несчастного случая она должна провести в течение 10 календарных дней после своего создания. По его результатам составляется акт по форме НТ (непроизводственный травматизм). Нужно сказать, что сам акт по форме НТ не является основанием для назначения страховых выплат от ФСС по ВПТ. Более того, не обязательно даже его наличие. Но если он есть и подписан руководителем, то выводы, сделанные в нем, учитываются комиссией по социальному страхованию при принятии решения о выплатах по больничному листу, выданному в связи с бытовой травмой.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить