Предоставление пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем непроизводственного характера

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Оплата труда Январь, 2017/№ 2
Письмо от 07.06.2016 г. № 2.4-46-920

В соответствии с частью 2 статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105 (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно части 1 статьи 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации, в состав которой входят представители администрации предприятия, учреждения, организации и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц), в соответствии с частью 3 статьи 30 Закона № 1105.

Обязательное наличие акта расследования несчастного случая непроизводственного характера при назначении пособия по временной нетрудоспособности в результате травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, действующим законодательством не предусмотрено.

В случае необходимости комиссия по социальному страхованию организации сама выясняет обстоятельства и причины несчастного случая, который случился с работником, и принимает решение о назначении или отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности, которое фиксируется в протоколе заседания комиссии. При этом акт по форме НТ в соответствии с Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.03.2001 № 270, комиссия не составляет, поскольку это не является ее компетенцией.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 15 Закона № 1105 во время проверки правильности использования средств Фонда и достоверности поданных работодателем данных страхователь обязан предоставлять должностным лицам Фонда необходимые документы и объяснения по вопросам, которые возникают во время проверки.

Следовательно, в случае возникновения вопросов относительно назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с выполнением трудовых обязанностей, по требованию работников Фонда, которые осуществляют проверку, комиссией по социальному страхованию предоставляется протокол заседания комиссии относительно принятия данного решения, другие материалы расследования, проведенного комиссией по социальному страхованию, или же акт по форме НТ в случае, если он был составлен.

В соответствии с пунктом 5.1.6 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 № 189, в случае обращения больного по поводу несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве без направления предприятия в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного лечащий врач указывает дату и время обращения больного; дату, время, место и обстоятельства травмы; вид травмы (производственная или бытовая) со слов больного, которые в дальнейшем не могут исправляться или изменяться.

Для защиты права застрахованного лица на получение материального обеспечения в случае получения травмы в рабочее время комиссии необходимо руководствоваться результатами расследования несчастного случая на производстве, проведенного в соответствии с требованиями Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 № 1232.

В случае признания несчастного случая не связанным с производством страхователем составляется акт по форме Н-5 или акт по форме НТ, которые комиссия по социальному страхованию предприятия принимает к сведению при принятии решения о назначении материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности.

Комментарий редакции

Выясняем обстоятельства и причины бытовой травмы

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) разъяснил вопросы, связанные с назначением оплаты по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Прежде чем перейти непосредственно к выводам, изложенным в письме, скажем несколько слов о травмах, не связанных с несчастным случаем на производстве.

Под несчастными случаями непроизводственного характера следует понимать травмы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе полученные в результате телесных повреждений другим лицом, отравления, ожоги, обморожения, поражения электрическим током, травмы, полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными, и т. п. Такое определение дано в п.  2 Порядка расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденного постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270 (далее — Порядок № 270). Полный перечень несчастных случаев непроизводственного характера приведен в п.  3 данного Порядка.

«Расследование № 1» на характер травмы: производственная/непроизводственная. Порядком № 270 определено, что несчастные случаи непроизводственного характера подлежат расследованию. В то же время, как отмечает Фонд в комментируемом письме, обязательного проведения работодателем расследования по каждому несчастному случаю непроизводственного характера, который произошел с работником, не предусмотрено. Поэтому решение о расследовании несчастного случая (не связанного с производством) принимается работодателем (руководителем) самостоятельно. Причем на основании обращения пострадавшего или лица, представляющего его интересы, — обязательно, а на основании листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического заведения — добровольно, т. е. на личное усмотрение руководителя.

В комментируемом письме Фонд отмечает, что комиссия по социальному страхованию, принимающая решения об оплате больничных листов, не уполномочена проводить такие расследования.

И действительно, согласно п. 11 Порядка № 270 проведение такого рода расследований относится к компетенции комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. Поэтому если руководитель сомневается в характере травмы, он принимает решение о создании такой комиссии..

По результатам проведенного комиссией расследования составляется Акт по форме Н-1 в случае, если травма признана производственной, и Акт по форме Н-5 или Акт по форме НТ — если травма не имеет признаков производственной (бытовая).

Выводы, сделанные в Акте, комиссия по социальному страхованию берет во внимание для вынесения решения об оплате больничного листа.

Далее Фонд отмечает, что если расследование бытовой травмы не проводилось, то при необходимости комиссия по социальному страхованию сама может выяснить обстоятельства и причины ее возникновения. Подметим: может, но не обязана!

В то же время специалисты Фонда напоминают, что основанием для назначения выплат по больничному листу является сам больничный лист, если, конечно, он надлежаще оформлен и не было нарушений больничного режима со стороны больного. Больничный лист, открытый в связи с бытовой травмой, не связанной с несчастным случаем на производстве, — не исключение. Поэтому если комиссию по социальному страхованию в оформлении больничного листа с отметкой о бытовой травме ничего не смущает, то она смело может назначать по нему оплату, не проводя при этом никаких расследований.

«Расследование № 2». А теперь внимание! Обстоятельства, при которых была получена бытовая травма, бывают очень разными. И что немаловажно: некоторые из них могут стать причиной для отказа в оплате больничного листа.

Так, например, в случае временной нетрудоспособности, вызванной заболеванием или травмой вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой об этом. И согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) листок нетрудоспособности с такой отметкой оплате не подлежит.

Но нужно сказать, что запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия обязательно примет решение об отказе в оплате такого больничного. Дело в том, что указанная норма п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало причиной полученной травмы (см. письма ФСС по ВПТ от 07.10.2011 г. № 2966-07, от 26.02.2009 г. № 04-29-352 и от 23.01.2004 г. № 04-29-95). А как показывает практика, это не всегда так. Например, работник возвращался домой из гостей и на него напали, побили, есть справка следователя о том, что не алкогольное опьянение повлекло травму. В таком случае работник имеет полное право рассчитывать на оплату всего периода лечения.

Внимание! Если травма получена не в результате алкогольного опьянения, комиссия по социальному страхованию принимает решение об оплате такого больничного листа.

Документы и справки, подтверждающие этот факт, прилагаются к протоколу комиссии о назначении оплаты. При проверке Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности они будут являться подтверждением правильности принятого комиссией решения.

Следовательно, отметка об алкогольном опьянении (в больничном листе) является сигналом для выяснения конкретных обстоятельств и причины полученной бытовой травмы.

Нужно сказать, что алкогольное опьянение работника далеко не единственное обстоятельство, которое нужно «прояснить» перед назначением оплаты по больничному листу. Назовем их все.

Итак, согласно п. 1 ст. 23 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении им преступления;

2) в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симуляции болезни;

3) за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Как видите, список обстоятельств, при которых Законом № 1105 запрещено оплачивать больничный лист, в том числе с отметкой «невиробничі травми — 5», достаточно обширен. Поэтому считаем, что комиссия по социальному страхованию должна выяснить причинную связь бытовой травмы с одним из этих обстоятельств. И в случае если такая связь будет установлена — принять обоснованное решение об отказе в оплате больничного листа. Если же связи ни с одним из вышеперечисленных обстоятельств в ходе выяснения не обнаружится — назначить оплату больничного листа на общих основаниях.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить