Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об индексации заработной платы работника I тарифного разряда по ЕТС

Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июль, 2017/№ 13
Печать
Письмо от 12.06.2017 г. № 49/0/66-17

Департамент стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины относительно индексации заработной платы сообщает.

Пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), определено, что в месяце, в котором происходит повышение тарифных ставок (окладов), значение индекса потребительских цен принимается за 1 или 100 процентов.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1037 «Об оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» повышены размеры должностных окладов работников 2 — 25 тарифных разрядов. Исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации началось с февраля 2017 года.

Также указанным постановлением определено, что в штатном расписании бюджетных учреждений с 1 января 2017 года должны быть установлены новые размеры должностных окладов (тарифных ставок, ставок заработной платы), определенных исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки, установленного в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. То есть требование об установлении новых размеров должностных окладов касается всех без исключения работников, в частности и тех, кому установлен I тарифный разряд в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Кроме того, с января 2017 года введен новый механизм определения минимальной заработной платы и установлен ее размер 3200 гривень.

Учитывая изложенное, с целью обеспечения единых подходов при расчете сумм индексации для всех разрядов Единой тарифной сетки индекс потребительских цен рассчитывается с февраля 2017 года.

Право на индексацию происходит в июне 2017 года на 3,7 %, поскольку индекс потребительских цен за февраль — апрель 2017 года превысил установленный порог индексации (103 %) и составлял 103,7 % (101,0 х 1,018 х 1,009).

Что касается определения суммы дохода, который подлежит индексации, то пунктом 2 Порядка определено, что индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за произведенную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер.

Согласно пункту 4 Порядка заработная плата индексируется в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, который с мая 2017 года составляет 1684 гривни.

Следовательно, сумма индексации в июне 2017 года должна составлять 62,31 грн. (1684 х 3,7 %).

Также сообщаем, что частью второй статьи 31 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (с изменениями) определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Все прочие составляющие заработной платы, которые не перечислены в части второй статьи 31 вышеуказанного Закона, в том числе сумма индексации, должны учитываться в размер минимальной заработной платы (3200 гривень)*.

* См. также консультацию специалиста Минсоцполитики «Индексируем бюджетную зарплату: что учесть». — Примеч. ред.

Директор Департамента стратегического планирования и анализа Н. Подлужная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц