(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/12
Оплата труда
Оплата труда
Июль , 2017/№ 14

Соответствие ученой степени медработника его деятельности: как определить для доплаты

Медицинским работникам, которые имеют ученую степень, устанавливается доплата: за кандидата наук — 15 % должностного оклада, а за доктора наук — 25 % должностного оклада. Такую доплату выплачивают по решению руководителя заведения в случае соответствия ученой степени профилю деятельности работника. Как правильно определить соответствие ученой степени профилю деятельности медицинского работника? (вопрос из электронной почты редакции: ot@id.factor.ua)

Вопрос установления доплаты за ученую степень урегулирован Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

В п.п. 3.3.1 этих Условий определено: работникам ежемесячно устанавливаются доплаты за ученую степень доктора наук в предельном размере 25 %, кандидата наук — в предельном размере 15 % должностного оклада.

Доплаты за ученую степень осуществляются как по основному месту работы, так и по совместительству в зависимости от объема фактически выполненной работы ( п.п. 3.3.2 Условий № 308/519). Доплаты за ученую степень устанавливаются к должностному окладу с учетом повышений ( п. 3.5 Условий № 308/519).

Указанные доплаты устанавливаются работникам, если их деятельность по профилю (медицинская, фармацевтическая, научная и т. п.) совпадает с имеющейся ученой степенью. Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учреждения, заведения ( п.п. 3.3.1 Условий № 308/519).

Основными нормативными актами по этому вопросу являются:

Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII (далее — Закон № 2801);

— приказ Минздрава «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195 (далее — приказ № 195);

приказ Минздрава «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения» от 28.10.2002 г. № 385;

приказ Минздрава «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359 (далее — приказ № 359);

— Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденный приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник);

Перечень научных специальностей, утвержденный приказом МОНмолодежьспорта от 14.09.2011 г. № 1057 (далее — Перечень № 1057).

В ст. 74 Закона № 2801 указано: медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям. Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, устанавливаются Минздравом. Такие же требования установлены приказом № 195 и Справочником.

Так, работа на должностях врачей требует от работника наличия полного высшего образования по направлению подготовки «Медицина», по одной из врачебных специальностей, предусмотренных Номенклатурой врачебных специальностей, утвержденной приказом № 359, прохождения интернатуры по соответствующей специальности с получением сертификата врача-специалиста, который подтверждает занятие медицинской деятельностью.

Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется на основании Перечня № 1057 (ср. 025069200). Этим Перечнем под шифром 14 предусмотрен раздел «Медицинские науки», в который включены медицинские специальности.

Врачам на любой врачебной специальности (должности) осуществляется доплата за ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, если научная специальность, по которой работник защитил диссертацию, предусмотрена разделом «Медицинские науки» Перечня № 1057.

Например, врач-кардиолог, который занимается медицинской деятельностью в кардиологическом диспансере, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень по специальности «клиническая фармакология» (шифр 14.01.28), которая предусмотрена Перечнем № 1057 как медицинская отрасль. Этому врачу устанавливается доплата за ученую степень кандидата медицинских наук в размере до 15 % должностного оклада с учетом повышений.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
доплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье