(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/14
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2017/№ 5

Работник уволен и снова принят: ежемесячная премия и ЕСВ

http://tinyurl.com/yxnkrb8o
Работник уволен 30.01.2017 г. в связи с выходом на пенсию. С 06.02.2017 г. он был обратно принят на работу. По условиям Положения о премировании премии работникам начисляются в текущем месяце за предыдущий. Поэтому премия за январь была начислена работнику не при проведении окончательного расчета при увольнении, а в месяце, следующем за месяцем увольнения, т. е. в феврале 2017 года (в размере 300 грн.). Начисляется ли на такую премия ЕСВ и как она отражается в Отчете по ЕСВ?

Для целей взимания ЕСВ с какой-либо выплаты, которая начисляется после увольнения работника, нужно руководствоваться положениями ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464). Этой нормой установлено, что для лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время, ЕСВ начисляют на сумму, определяемую путем деления зарплаты, выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Ежемесячная премия является выплатой за отработанное время. Поэтому на ее сумму нужно начислить ЕСВ. Но (!) поскольку эта выплата начислена работнику после увольнения по договору, который на момент ее начисления уже расторгнут, порядок отражения такой выплаты в отчетности имеет свои особенности.

Сумму премии по расторгнутому договору отражайте в таблице 6 Отчета по ЕСВ за февраль отдельно от суммы зарплаты, начисленной за отчетный месяц, с кодом типа начислений (КТН) «1». Напомним, что с КТН «1» отражается сумма заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя зарплата за вынужденный прогул.

При этом в графе 11 Отчета по ЕСВ за февраль нужно указать месяц, в котором работник был уволен. В нашем случае — 01.2017 г.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
увольнение в связи с выходом на пенсию, прием на работу, ежемесячная премия, ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье