Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сторнируем зарплату прошлого месяца и начисляем декретные: отражаем возникшую допбазу за прошлый месяц в ЕСВ-отчете

Дзера Татьяна, начальник отдела сопровождения информационных систем и электронных реестров Пенсионного фонда Украины
Оплата труда Март, 2017/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Работнице учреждения в феврале 2017 года начислили зарплату за весь месяц в размере 3200 грн. В марте она принесла больничный лист по беременности и родам, согласно которому отпуск в связи с беременностью и родами у нее начался с 27 февраля 2017 года. С этой даты (27.02.2017 г.) она уже не работала. Сумма пособия по беременности и родам за период декретного отпуска (с 27.02.2017 г. по 02.07.2017 г.) составила 13337,92 грн., в том числе:
— за февраль (за 2 дня) — 210,24 грн.;
— за март — 3258,72 грн.;
— за апрель — 3200 грн.;
— за май — 3258,72 грн.;
— за июнь — 3200 грн.;
— за июль (за 2 дня) — 210,24 грн.
В связи с уточнением рабочего времени за февраль работнице отсторнирована зарплата за 27 и 28 февраля (3200 : 20 х 2 = 320 (грн.)). В итоге общий облагаемый ЕСВ доход работницы за февраль (после того, как туда отнесена сумма пособия по беременности и родам за февраль) оказался меньше «минималки» — 3090,24 грн. (3200 - 320 + 210,24). В связи с этим в марте за февраль нужно отразить допбазу в сумме 109,76 грн. (3200 - 3090,24).
Сумма ЕСВ, изначально начисленная и уплаченная за февраль, составляла 704 грн. (3200 грн. х 22 %), а в результате проделанной в марте корректировки получилась, что теперь ЕСВ за февраль также составляет 704 грн., из которых 679,85 грн. (3090,24 грн. х 22 %) — ЕСВ с фактического дохода и 24,15 грн.(109,76 х 22 %) — ЕСВ с допбазы.
Как правильно отразить такие корректировки в ЕСВ-отчете за март 2017 года?

Нужно отметить, что закрытие табеля и зарплаты до окончания месяца в бюджетных учреждениях и организациях — устоявшаяся практика. Это неизбежно приводит к необходимости в дальнейшем корректировки зарплаты в связи с уточнением количества отработанного времени.

Для таких ситуаций предусмотрен особый порядок отражения откорректированной зарплаты в ЕСВ-отчете. Он указан в Порядке формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435).

Так, п. 9 разд. IV Порядка № 435 предусмотрено:

«Суммы выплат, начисленные за дни временной нетрудоспособности, и пособия по беременности и родам отражаются в отдельных строках с кодами категорий застрахованного лица, определенными в приложении 2 к настоящему Порядку, в поле соответствующего месяца только в сумме, которая приходится на такой месяц.

<…>

Внесение отрицательных значений сумм начисленной заработной платы (дохода) допускается только в случае отображения:

сумм перерасчетов заработка (дохода), связанных с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособности, и пособия в связи с беременностью и родами, начисленных в предыдущих периодах;

— сторнированных сумм отпускных и пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам».

Применительно к рассматриваемой нами ситуации нужно в Отчете за март отразить сумму пособия по беременности и родам за февраль, а также сторнированную сумму зарплаты за февраль показать со знаком «-»,

Но! В результате такой корректировки возникает необходимость в отражении допбазы по ЕСВ и соответственно ЕСВ с такой допбазы в Отчете за март за прошлый месяц — февраль. Отражаться в ЕСВ-отчете они будут с отметкой о том, что относятся к февралю. Причем допбаза по ЕСВ отражаться будет в текущем месяце за предыдущий не потому, что ее забыли указать в прошлом месяце (и соответственно уплатить с нее ЕСВ), а потому, что открылись новые обстоятельства, приведшие к ее появлению.

Это означает, что ставить такую допбазу в таблицу 6 ЕСВ-отчета за март нужно с кодом типа начислений (КТН) «13» (графа 10), как обычную допбазу ЕСВ, несмотря на то, что она указывается за предыдущий месяц. В графе 9 в таком случае следует указать код застрахованного лица «42». В графе 11 нужно поставить месяц и год, за которые осуществляют начисление. В данном случае — февраль 2017.

Что касается отражения в таблице 6 остальных сумм декретного пособия, то это делается с разбивкой по месяцам, на которые приходится декретный отпуск. То есть сумму пособия указываем в стольких строках, на сколько месяцев приходится такой отпуск.

Как заполнить отдельные графы в строке с информацией о пособии по беременности и родам, см. в таблице ниже.

Заполняем отдельные графы таблицы 6 ЕСВ-отчета за март по строке с пособием по беременности и родам.

Графа таблицы 6

Порядок заполнения

Графа 9

Указываем соответствующий код из приложения 2 к Порядку № 435:

«42» — для лиц, которые получают пособие по беремености и родам;

«43» — для работниц-инвалидов, которые получают пособие по беремености и родам;

«44» — для работниц всеукраинских общественных организаций инвалидов и УТОГ, УТОС, которые получают пособие по беремености и родам;

«45» — для работниц-инвалидов, которые работають на предприятиях или в общественных организациях инвалидов и получают пособие по беремености и родам

Графа 11

Указываем месяц, за который начислено пособие по беременности и родам

Графа 15

Ставится количество дней пребывания работницы в трудовых отношениях с работодателем.

По пособию по беременности и родам, начисленному за отчетный месяц, заполняем эту графу только в том случае, если в отчетном месяце работнице не начислялись другие облагаемые ЕСВ выплаты. Так, если в отчетном месяце, кроме пособия по беременности и родам, работнице начислена зарплата, графу 15 заполняем по строке с зарплатой ( п. 9 разд. IV Порядка № 435).

В строках, где указываем пособие за будущие месяцы декретного отпуска, в графе 15 ставим количество календарных дней, совпадающее с количеством дней в месяце, на который приходится пособие

Графа 16

Проставляем календарные дни отпуска в связи с беременностью и родами, которые приходятся на каждый месяц пребывания работницы в таком отпуске

Графа 17

Указываем сумму пособия за каждый соответствующий месяц отпуска по беременности и родам

Графа 18

Указываем сумму пособия с учетом применения максимальной величины

Графа 21

Указываем сумму ЕСВ отдельно по каждому месяцу начисления пособия

Заметьте, в строке с пособием за месяц, в котором у работницы заканчивается отпуск в связи с беременностью и родами (июль), в графе 15 указываем все календарные дни этого месяца.

Кроме того, информацию о дате начала и дате окончания отпуска по беременности и родам необходимо также отобразить в таблице 5.

В нашем случае, учитывая, что в Отчете за февраль в таблице 5 информация о начале отпуска не указана, то в марте нужно подать таблицу 5 ЕСВ-отчета за февраль с отметкой «додаткова». В таблице 5 для работницы заполняем строку, в которой указываем в графе 7 категорию лица «5» («особи, яким надано відпустку по вагітності та пологах»), в графе 11 — первый день декретного отпуска согласно листку нетрудоспособности.

В месяце окончания отпуска в связи с беременностью и родами нужно в ЕСВ-отчете за этот месяц в таблице 5 заполнить строку, в которой указать в графе 7 категорию лица «5», в графе 11 — дату последнего дня отпуска в связи с беременностью и родами.

Если после отпуска в связи с беременностью и родами работница оформит отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и дата начала такого отпуска приходится на тот же месяц, в котором закончился отпуск по беременности и родам, то на работницу нужно заполнить еще одну строку в таблице 5. При этом в графе 7 указываем категорию лица «6» («особи, яким надано відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку»), в графе 11 — дату первого дня такого отпуска согласно приказу (распоряжению) руководителя.

Пример заполнения таблицы 5 ЕСВ-отчета за февраль и таблицы 6 ЕСВ-отчета за март по условиям, приведенным в вопросе, покажем на рис. 1 и 2.

Напоминаем, что в ЕСВ-отчете за февраль не отражен отпуск по беременности и родам, поэтому вместе з Отчетом за март мы подаем Отчет за февраль, а именно таблицу 5 с отметкой «додаткова».

img 1

Рис. 1. Фрагмент заполнения таблицы 5 Отчета по форме № Д4 за февраль 2017 года

img 2

Рис. 2. Фрагмент заполнения таблицы 6 Отчета по форме № Д4 за март 2017 года

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц