Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Планируете принять работника по внутреннему совместительству — подайте уведомление в фискальную службу

Коновалова Елена, заместитель директора департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Государственной службы Украины по вопросам труда
Оплата труда Март, 2017/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Наше учреждение планирует принять работника по внутреннему совместительству. Нужно ли подавать на него уведомление о приеме работника на работу в территориальный орган ГФСУ по форме, утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413?

Согласно п. 1 Положения о приеме на работу по совместительству работников государственных предприятий, учреждения и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43), совместительство — это выполнение работником, кроме своей основной, прочей регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Таким образом, при принятии работника на работу на условиях совместительства (внутреннего или внешнего) обязательным является заключение трудового договора, который оформляется путем выдачи приказа или распоряжения собственника или уполномоченного им органа, и уведомления территориальных органов Государственной фискальной службы по месту учета их как плательщиком единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ. Такой порядок утвержден постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413 (ср. 025069200).

Вывод. При приеме работника на работу на условиях внутреннего совместительства нужно подавать уведомление о приеме на работу в территориальные органы ГФСУ.

Учтите! В Положении № 43 определен Перечень работ, которые не являются совместительством. Указанные виды работ все работники имеют право выполнять помимо основной работы и работы по совместительству, и их выполнение не является совместительством. При выполнении такой работы уведомление о приеме на работу в территориальные органы ГФСУ подавать не нужно.

Кроме того, отметим следующее. Не путайте понятия: внутреннее совместительство и совмещение должностей (профессий). Так, выполнение работником наряду с основной работой, оговоренной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии или должности в том же учреждении, организации в пределах основного рабочего времени оформляется как совмещение должностей.

Главной отличительной чертой совмещения должностей (профессий) является то, что дополнительная работа выполняется в пределах основного рабочего времени работника. Выполнение такой работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя учреждения, организации, предприятия. Отдельный трудовой договор в данном случае не заключается. За выполнение такой дополнительной работы устанавливается доплата к должностному окладу.

В случае оформления совмещения должностей уведомление о приеме на работу в территориальные органы ГФСУ не направляется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно