О среднем заработке, не учитываемом в заработной плате для обеспечения ее минимального уровня

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Май, 2017/№ 10
Письмо от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о необходимости учета суммы среднего заработка, которая сохраняется за работниками за время отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей, повышения квалификации, служебной командировки, компенсации за неиспользованные отпуска при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера и сообщает.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

В соответствии со статьей 31 Закона (в редакции Закона Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII) размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

То есть, если работником выполнена месячная норма труда, ему должны начислить заработную плату не ниже размера минимальной заработной платы.

Суммы среднего заработка, сохраняющиеся за работниками за время отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей, повышения квалификации, служебной командировки, выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска не являются заработной платой работника, которую работодатель выплачивает ему за выполненную работу, а являются средним заработком, рассчитываемым согласно положениям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100.

Таким образом, сумма среднего заработка не учитывается в заработную плату для обеспечения ее минимального уровня.

В то же время, если работнику за время служебной командировки выплачивается заработная плата согласно статье 121 Кодекса законов о труде Украины или Закону Украины «О государственной службе», то начисленная заработная плата работника за месяц с учетом начисленной заработной платы за дни командировки не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Сумма отпускных в сравнении с 3200 участия не принимает

Ну куда ж без 3200! С начала года наши законодатели придумали «гениальную» идею с минимальной зарплатой в 3200, а морочиться с ней приходится нам с вами.

Что на этот раз? Сейчас мы рассмотрим, как условие о начислении зарплаты не менее 3200 грн. работает в случае, если работник уходит в отпуск.

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики отмечают, что суммы среднего заработка не учитываются в зарплату для обеспечении ее минимального размера.

Переведем это на «человеческий» язык. А лучше приведем пример.

Пример. Работница с 15 мая 2017 года уходит в отпуск на 20 календарных дней. Сумма отпускных составила 1466,60 грн., зарплата за отработанные дни мая — 610,40 грн.

Для того чтобы правильно определить доплату до МЗП за май 2017 года, сначала нужно определить уровень МЗП, с которым мы сравним зарплату за отработанные дни мая. Отпускные в сравнительные расчеты не включаем!

Уровень МЗП рассчитываем так: 3200 грн. : 20 р. дн. x 7 р. дн. = 1120 грн.

Сумма доплаты до МЗП за май составит: 1120 - 610,40 = 509,60 (грн.).

Кстати, если работнику выплачивают материальную помощь к отпуску, то она также не участвует в расчете доплаты до МЗП за отработанное время (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282 // «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8).

Учтите также: если работник весь месяц был в отпуске, то доплата до МЗП за такой месяц не начисляется. Обоснование — положения ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. Размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Поскольку за месяц, в течение которого работник был в отпуске, он норму труда не выполнил, т. е. не работал вообще, то и доплату до МЗП в таком месяце начислять не нужно.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить