О праве на получение пособия по временной нетрудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Оплата труда Ноябрь, 2017/№ 22
Письмо от 06.06.2017 г. № 5.1-27-1038 (извлечение)

Частью первой ст. 19 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (дальше — Закон № 1105) определено право застрахованных граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства и членов их семей, которые проживают в Украине <…>, на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее — ЛН). Порядок и условия выдачи, продления и учета ЛН, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» определен порядок, условия выдачи и продления ЛН.

Пунктом 2.1 Инструкции № 455 определено, что в случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до возобновления трудоспособности или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) выдается ЛН, который рассчитывается в календарных днях.

Пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством (ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Следовательно, учитывая вышеуказанное, застрахованное лицо, которое в день увольнения стало нетрудоспособным в результате заболевания или травмы, что подтверждается выданным в установленном порядке ЛН, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности. <…>

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Работник заболел в день увольнения: что делать работодателю?

Ситуация, рассмотренная в комментируемом письме, не такая уж и редкая. Работник увольняется, а тут бац — он заболел. И что со всем этим делать работодателю? Давайте разберемся.

Для начала хотим предупредить: действующим законодательством предусмотрены случаи, когда работник не может быть уволен в период его болезни.

Итак, в ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) определено следующее:

не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Какой вывод мы можем сделать из этого положения? Мы можем определить в каких все-таки случаях работник может уволиться в период его болезни:

— в случае невыхода на работу на протяжении более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не включая отпуска в связи с беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ст. 40 КЗоТ);

— в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (прямая норма в ст. 40 КЗоТ);

— в случае увольнения работника по собственной инициативе (ст. 38 и 39 КЗоТ);

— в случае увольнения по соглашению сторон (если работник не передумает увольняться в ранее оговоренный день) (п. 1 ст. 36 КЗоТ // см. подробнее «ОТ», 2016, № 24/1);

— в случае окончания срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ);

— в случае перевода работника по его согласию на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность (п. 5 ст. 36 КЗоТ);

— в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ).

Как видим, работодателю в сложившейся ситуации (работник заболел в день увольнения) в первую очередь нужно обратить внимание на основание его увольнения. Если основанием для увольнения работника была инициатива работодателя (кроме увольнения на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, а также на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ), то однозначно с увольнением работника придется повременить. В противном случае такое увольнение обернется очень большими проблемами для работодателя в виде судебных разбирательств.

Если же работник увольняется по причинам, перечисленным выше, он может быть уволен в оговоренный день, даже если он в этот день заболел.

Но здесь уже нужно быть «на чеку» бухгалтеру. Ситуации может быть две.

Первая ситуация — работник в день увольнения не вышел на работу и ушел на «больничный». Здесь нужно знать, что такой больничный должен быть полностью оплачен. Первые пять календарных дней — за счет работодателя, остальные дни (в случае их наличия) — за счет средств Фонда соцстраха. Это прямо следует из норм ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Вторая ситуация — работник в день увольнения полностью отработал (с ним рассчитались, он забрал трудовую книжку) и после работы он обратился в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи и ему выдали больничный лист.

Отметим, что такая ситуация вполне реальна и полностью законна. Так, в случае если работник обратился за медицинской помощью в медучреждение по окончании рабочего дня, то листок нетрудоспособности может выдаваться по его согласию со следующего календарного дня (п. 2.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455).

Обратите внимание: «может» — не значит «должен». Поэтому в сложившейся ситуации больничный лист может быть выдан как днем увольнения, так и следующим календарным днем.

Если больничный лист выдан следующим после дня увольнения календарным днем, то работодатель имеет полное право не оплатить такой больничный. Ведь на момент начала болезни работник уже не состоит с ним в трудовых отношениях.

А вот если работнику выдали больничный лист после окончания работы в день его увольнения, то работодатель обязан будет его оплатить. Только учтите особенность его оплаты. Поскольку работник отработал весь день (день увольнения), то за этот день ему должны начислять зарплату. Но! Первые пять календарных дней временной нетрудоспособности мы должны отсчитывать начиная с дня выдачи больничного листа, т. е. со дня увольнения. В результате получается: за первый календарный день болезни, который работник полностью отработал, ему нужно выплатить зарплату; за следующие 4(!) календарных дня работодатель ничего не платит (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12 // ОТ, 2012, № 5, с. 5), а начиная с 6-го дня болезни больничный оплачивается за счет средств Фонда социального страхования Украины.

И напоследок о налогообложении сумм больничных, начисленных уволенному работнику: ЕСВ суммы больничных не облагаются, а НДФЛ и ВС — облагаются.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить