Об уплате ЕСВ при предоставлении листка нетрудоспособности после увольнения работника

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Октябрь, 2017/№ 19
Индивидуальная налоговая консультация от 04.07.2017 г. № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) в случае, если листок нетрудоспособности предоставлен предприятию, учреждению, организации после увольнения работника, а временная нетрудоспособность приходится на период работы до увольнения, и сообщает следующее.

Согласно статье 116 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) при увольнении работника выплата всех сумм, полагающихся ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения.

Правовое регулирование предоставления пособия в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам осуществляется Законом Украины от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105).

В соответствии с частью первой статьи 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Первые пять дней временной нетрудоспособности (больничного) оплачиваются за счет работодателя. Больничные за все последующие дни оплачиваются за счет Фонда социального страхования.

Порядок начисления и уплаты единого взноса регулируется исключительно Законом Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 Закона № 2464, являются, в частности, суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно части 2 статьи 7 Закона № 2464 для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которой превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Такой порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

Пособие по временной нетрудоспособности не является платой за отработанное время.

Кроме этого, в соответствии с общими положениями Закона № 2464 страхователи — это работодатели и другие лица, которые в соответствии с данным Законом обязаны уплачивать единый взнос.

Застрахованное лицо — это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало), и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

После увольнения работника предприятие не несет обязанности страхователя, а соответственно, и плательщика страховых взносов.

Учитывая указанное, на суммы пособия по временной нетрудоспособности, начисленные лицу после его увольнения, единый взнос не начисляется.

Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 52.2 статьи 52 Налогового кодекса Украины индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить