Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Месяц не отработан, но есть премия: как включить ее в расчет «средней»

Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Октябрь, 2017/№ 19
Печать
Работник учреждения 18 и 19 сентября 2017 года (2 рабочих дня) был в командировке. В расчетном периоде июль — август 2017 года ему начислена зарплата, включаемая в расчет «средней», в общей сумме 4811,11 грн., в том числе помесячно:
— июль: зарплата за отработанное время в размере 4132,71 грн., в том числе ежемесячная премия по итогам работы за июнь-2017 в сумме 678,40 грн. (отработаны все дни, предусмотренные графиком работы, — 21);
— август: ежемесячная премия по итогам работы за июль-2017 в размере 678,40 грн. Отработанных дней в августе нет, поскольку работник находился в отпуске целый месяц.
Согласно положению о премировании ежемесячные премии начисляются в текущем месяце по итогам работы за предыдущий в размере 20 % должностного оклада (премия выплачивается за фактически отработанное время). Как правильно включить в расчет средней зарплаты ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде, если в одном из месяцев нет отработанных дней?

Период нахождения работника (не госслужащего) в командировке оплачивают согласно ст. 121 КЗоТ. Так, оплата труда работника за выполненную во время командировки работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка.

Чтобы оплатить труд работника (не госслужащего) за период командировки, нужно рассчитать дневной заработок и среднедневную заработную плату, и сравнить полученные величины. Если в результате расчетов сумма среднедневной зарплаты больше суммы дневного заработка, то рабочие дни в командировке оплачивают исходя из среднедневной зарплаты. Если наоборот — исходя из условий трудового договора, т. е. как за обычные рабочие дни.

Вопрос, который возник у читателя, касается расчета среднего заработка, а именно правильности включения в расчет «средней» премий согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100). На нем и остановимся.

Среднедневную зарплату для оплаты периода командировки рассчитывают в соответствии с Порядком № 100, исходя из выплат за последние два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествовавших месяцу, в котором работник был направлен в командировку (абз. 3 п. 2 данного Порядка).

Особый порядок включения в расчет имеют премии. Обратите внимание: в расчете участвуют премии, не имеющие разового характера.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости по заработной плате, независимо от того, за какой месяц эти премии начислены (п. 3 Порядка № 100).

Если расчетные месяцы отработаны полностью, то проблем с включением премий в расчет «средней» не будет. Ежемесячные премии учитывают в полной сумме в том месяце, в котором они начислены, а премии, начисленные за более длительный период (квартальные, полугодовые), включают в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

Как включить премии в расчет среднедневной зарплаты за последние два календарных месяца, если число дней в расчетном периоде отработано не полностью? Пропорционально отработанному в расчетном периоде времени. Такая норма предусмотрена Порядком № 100. Прежде всего это касается случаев, когда месяц отработан не полностью в связи с отпуском, командировкой, болезнью и пр.

К сожалению, нормы Порядка № 100 не охватывают все «премиальные» ситуации. Ведь порядок и условия начисления премий в каждом учреждении свой. Премии могут начисляться «месяц в месяц», в текущем месяце по итогам работы за предыдущий, в фиксированной сумме, а также рассчитываться пропорционально отработанному времени. Следовательно, порядок включения премий в расчет «средней» не будет одинаковым.

Так, если премия выплачивается «месяц в месяц» (например, в июле за июль) и ее размер уже рассчитан пропорционально отработанному времени, то такая премия включается в расчет в фактически начисленном размере*.

* См. также письмо Минсоцполитики от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12. — Примеч. ред.

А вот премии, начисленные в текущем месяце по итогам работы за предыдущий (независимо от того, в фиксированном размере или пропорционально отработанному времени) или в фиксированном размере, в расчет «средней» включают пропорционально отработанному времени.

Важно! Пропорциональность включения премий определяют относительно расчетного периода, а не относительно каждого месяца такого периода.

То есть если число дней в расчетном периоде отработано не полностью, то общую сумму премии в расчетном периоде рассчитывают пропорционально отработанным дням в таком расчетном периоде.

Это означает, что если в расчетном периоде месяц полностью не отработан (отработанных дней и зарплаты за отработанное время нет), но есть премия, начисленная по итогам работы за предыдущий месяц, то такая премия в расчет средней зарплаты включается. Но общую сумму премии нужно включить в расчет пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Рассчитаем среднедневную зарплату по условиям приведенного примера. Для наглядности необходимые данные представим в таблице.

Данные

Расчетный период,

грн.

Всего

июль

август

Должностной оклад

3392,00

3392,00

Премия (20 % должностного оклада за предыдущий месяц)

678,40

678,40

1356,80

Индексация

62,31

62,31

Всего начислено зарплаты

4132,71

678,40

4811,11

Фактически отработано рабочих дней в расчетном периоде, раб. дн.

21

21

Норма рабочего времени по графику работы учреждения, раб. дн.

21

22

43

Рассчитаем среднюю заработную плату:

1. В расчетном периоде рабочие дни работником отработаны не полностью, поскольку он находился в отпуске без сохранения зарплаты. В связи с этим начисленные в расчетном периоде ежемесячные премии учитываются пропорционально отработанному времени:

(678,40 + 678,40) грн. : 43 раб. дн. х 21 раб. дн. = 662,62 грн.

2. Сумма дохода, принимающая участие в расчете средней зарплаты, составит:

3392 + 62,31 + 662,62 = 4116,93 (грн.).

3. Среднедневной заработок составит:

4116,93 грн. : 21 раб. дн. = 196,04 грн.

Чтобы правильно оплатить период командировки, найдем дневной заработок:

(3392 грн. + 116,20 грн.) : 21 раб. дн. = 167,06 грн.,

где 3392 и 116,20 — должностной оклад и индексация сентябрьской зарплаты, которые получит работник за полностью отработанный сентябрь 2017 года (премия по итогам работы за август равна нулю, так как в августе нет ни одного отработанного дня);

21 — количество рабочих дней в сентябре 2017 года по графику работы.

Как видим, сумма дневной заработной платы (167,06 грн.) меньше размера среднедневного заработка (196,04 грн.). Поэтому дни пребывания работника в командировке оплачиваем исходя из среднедневного заработка. Сумма оплаты за период командировки составит 392,08 грн. (196,04 грн. х 2 раб. дн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц