Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении суммы не облагаемой налогом помощи в общую сумму дохода работника, с которой удерживаются алименты

Министерство юстиции Украины
Оплата труда Сентябрь, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.07.2017 г. № 27372/19126-0-33-17/7.2

Министерство юстиции рассмотрело письмо о предоставлении разъяснения по вопросу включения суммы помощи, не превышающей не облагаемый налогом размер, в общую сумму дохода работника, с которой удерживаются алименты, и в рамках компетенции сообщает, что при решении затронутого вопроса нужно учитывать следующее.

Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146 (далее — Перечень).

Пунктом 1 Перечня определены виды заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, с которых удерживаются алименты с работников.

В свою очередь, пунктом 12 Перечня предусмотрен перечень доходов, с которых удержание алиментов не осуществляется, среди которых, в частности, выходное пособие при увольнении и сумма не облагаемого налогом размера материальной помощи.

При этом пунктом 5 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины установлено, в частности, что если нормы других законов содержат ссылку на не облагаемый налогом минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень.

Кроме того, отмечаем, что пунктом 13 Перечня предусмотрено, что удержание алиментов производится из суммы заработка (дохода), принадлежащего лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов.

Также сообщаем, что письма Минюста не устанавливают норм права и имеют лишь информационный характер.

Первый заместитель Министра Н. Севостьянова

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

С какой суммы необлагаемой матпомощи не взимаются алименты?

В комментируемом письме специалистами Минюста была сделана попытка разъяснить вопрос об удержании алиментов из суммы необлагаемого размера материальной помощи.

Почему попытка? Да потому, что, скажем прямо, она не совсем удачная. Почему?

Все просто. Ответ ведомства вообще никак «не стыкуется» ни с законодательством, регламентирующим порядок выплаты алиментов, ни с НКУ, «диктующим» условия для налогообложения доходов, в том числе таких, как материальная помощь.

В чем возникла «загвоздка» у Минюста и что пошло не так? Мы не знаем. Но давайте посмотрим, в чем заключаются их рассуждения и к какому выводу они привели.

Итак, как отмечает само ведомство: виды заработка, из которых удерживаются алименты с работников, а также перечень доходов, из которых удержание алиментов не производится, определены Перечнем видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденным постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146 (далее — Перечень № 146).

В свою очередь, пунктом 12 этого Перечня предусмотрено, что сумма не облагаемого налогом размера материальной помощи находится в числе выплат, из которых удержание алиментов НЕ производится.

Запрещено обращение взыскания алиментов на суммы необлагаемой материальной помощи и статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII (далее — Закон № 1404).

Так что, как видите, Закон № 1404 и Перечень № 146 очень четко определяют, что из суммы необлагаемой материальной помощи алименты удерживать нельзя.

Казалось бы, в чем здесь вопрос? Уже ведь все ясно. Но Минюст решил дать определение тому, что же в его понимании подразумевается под понятием «необлагаемая материальная помощь». И тут понеслась… Ссылаясь на положения п. 5 подраздела 1 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), данное министерство указывает, что:

«…если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень.»

Мы с этим не согласны.

Необлагаемая материальная помощь — это необлагаемая материальная помощь. А необлагаемый минимум доходов граждан — это необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.). Это совершенно два разных понятия. И если уж расшифровывать понятие необлагаемой материальной помощи на основании положения НКУ (как это сделал Минюст), то нужно обратиться к совершенно другой его норме. А именно: к норме, которая содержит требования по необложению материальной помощи, — п.п. 170.7.3 НКУ:

«не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами <…> в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса, установленного на 1 января такого года.»

Таким образом, необлагаемая материальная помощь — это нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная в размере, не превышающем 2240 грн. НДФЛ и ВС с этой материальной помощи не удерживаются, а значит, алименты не взимаются.

В то же время сумма превышения этого размера (2240 грн.) облагается НДФЛ и ВС в общем порядке по ставке 18 %. А значит, с нее уже нужно взимать алименты (после удержания НДФЛ и ВС).

Однако, имейте в виду: из матпомощи к отпуску алименты удерживаются!

Да, действительно, найти, в каком из пунктов Перечня № 146 или ст. 73 Закона № 1404 находится материальная помощь на оздоровление к отпуску, не представляется возможным. Точнее, прямого указания на нее вы там не обнаружите — все, как обычно, «завуалировано».

На помощь приходит Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далееИнструкция № 5), и, как это ни странно, — НКУ.

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, в том числе на оздоровление к отпуску, является одной из составляющих фонда дополнительной заработной платы (п.п. 2.3.3 п. 2.3 Инструкции № 5). Поэтому она автоматически относится к прочим видам заработка, указанным в п.п. 19 п. 1 Перечня № 146. К такому выводу пришел и Минюст в письме от 06.03.2015 г. № 356-0-3-15/7.2. И мы в этом вопросе с ним полностью согласны.

Кроме того, сумма матпомощи к отпуску облагается НДФЛ, поскольку заработная плата для целей обложения доходов НДФЛ — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ).

Это, в свою очередь, опять же указывает на то, что материальная помощь на оздоровление к отпуску не может быть исключена из состава доходов, с которых взимаются алименты, поскольку в п.п. 2 п. 12 Перечня № 146 предусмотрена только необлагаемая сумма материальной помощи.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно