Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Табу на НСЛ в аванс → переплата НДФЛ за месяц: заполняем 1ДФ

Максименко Леся, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Работник имеет право на применение к его зарплате налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) в размере 2400 грн. (800 грн. x 3 детей). Поскольку при расчете аванса эту льготу применять нельзя, то НДФЛ при выплате аванса за август был перечислен в полном размере — по ставке 18 % (288 грн.). Начисляя зарплату за август в размере 3262,33 грн., НСЛ применили и вышло, что сумма НДФЛ за полный месяц получилась меньше, чем было удержано и перечислено в аванс (155,22 грн.). Образовалась переплата по НДФЛ в размере 132,78 грн.
Подскажите, как можно учесть переплату НДФЛ: вычесть ее из общей суммы налога при перечислении в бюджет суммы НДФЛ по всем работникам (во время выплаты второй половины зарплаты за август)? Или уменьшить сумму НДФЛ по работнику при выплате аванса за сентябрь? Как заполнить раздел I Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3-й квартал по этому работнику? Какую сумму нужно поставить в колонке 4 раздела I Налогового расчета по форме № 1ДФ: фактически перечисленную, с учетом «отминусованной» переплаты, или такую же, как в колонке 4а?

НДФЛ в аванс > НДФЛ в зарплату. Правильно подмечено: уменьшать сумму аванса на НСЛ (если работник имеет право на ее применение) нельзя!

Соответствующие разъяснения по этому поводу приведены ГФСУ в подкатегории 103.08.01 ЗІР. Основываются выводы фискалов на положении п.п. 169.2.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Так, согласно этому подпункту налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы. А при выплате аванса (зарплаты за первую половину месяца) невозможно сравнить общую сумму дохода за месяц с предельной суммой, предоставляющей право на применение НСЛ. Таким образом, НСЛ к части зарплаты — авансу — не применяется.

Кроме того, не забывайте, что аванс выплачивается без начисления в бухучете. Учитывая это, выплата аванса, а также уплата НДФЛ осуществляются на основании расчетов, но без начисления соответствующих сумм на момент такой выплаты.

Начисление НДФЛ производится в конце месяца вместе с начислением зарплаты за месяц.

Поэтому даже если заранее известно, что база налогообложения месячной заработной платы работника будет меньше или равна сумме применяемой к ней НСЛ (т. е. в конце месяца сумма налога будет равна нулю), при выплате аванса НДФЛ следует рассчитать (но не начислить) без учета НСЛ.

В конце месяца при начислении зарплаты сумму налога рассчитывают так, как это предусмотрено п. 164.6 НКУ, т. е. с учетом НСЛ.

То есть в конце месяца при начислении зарплаты вы рассчитаете сумму налога по каждому работнику с учетом НСЛ (при наличии права на нее). А уже при выплате зарплаты за вторую половину месяца в бюджет перечислите разницу между общей суммой НДФЛ, удержанного с месячной заработной платы всех работников, и суммой НДФЛ, уплаченного в аванс за всех работников.

В итоге НДФЛ, уплаченный в аванс, в том числе за работника, который имеет право на НСЛ, будет учтен при определении общей суммы НДФЛ по всем работникам работодателя. Он получит на руки ту сумму зарплаты, которая полагается ему при применении НСЛ.

Иначе говоря, при первом и, еще раз отметим, единственном начислении НДФЛ, которое происходит в зарплату, переплаты НДФЛ по отдельно взятому работнику быть не может. Даже с учетом применения НСЛ. Если, конечно, вы это единственное начисление осуществили правильно. НДФЛ в таком случае будет равен или какому-то «положительному» числу, или нулю.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример. Работодатель установил, что размер аванса составляет 60 % должностного оклада. Предположим, что есть всего три сотрудницы. Должностной оклад первой (Петренко А. А.) — 1800 грн., второй (Бутенко М. М.) — 2000 грн., третьей (Малашенко И. А.) — 3200 грн. Малашенко И. А. пользуется НСЛ на троих детей в сумме 2400 грн. (800 грн. х 3 ребенка).

Все работницы отработали все дни в июне.

Определим (но не начислим) сумму зарплаты за первую половину месяца:

— Петренко А. А.: 1800 грн. х 60 % = 1080 грн.;

— Бутенко М. М.: 2000 грн. х 60 % = 1200 грн.;

— Малашенко И. А.: 3200 грн. х 60 % = 1920 грн.

Предположим, что установленная сумма аванса — это «грязная» сумма, подлежащая налогообложению при выплате (этот нюанс закреплен в коллективном договоре).

Рассчитаем сумму НДФЛ, которую необходимо уплатить при выплате аванса. Для этого определим общую по всем работникам «грязную» сумму аванса:

1080 + 1200 + 1920 = 4200 (грн.).

Сумма НДФЛ, подлежащего уплате при выплате аванса, составит:

4200 х 18 % = 756 (грн.).

Эта сумма одним платежом направляется в бюджет и проводится в бухучете по счету НДФЛ. И, естественно, это делается без разбивки «по людям». Далее, во время начисления зарплаты за вторую половину месяца рассчитаем сумму удержанного НДФЛ по каждой работнице отдельно (см. таблицу ниже), теперь уже с учетом НСЛ.

Работники

НДФЛ, в аванс

Начислена зарплата за месяц

НДФЛ в зарплату

начислено

уплачено

начислено

уплачено

Петренко А. А.

756

Оклад, премии, надбавки, доплаты и пр.

4100

738 (4100 х 18 %)

882 (1638 - 756)

Бутенко М.М.

4200

756 (4200 х 18 %)

Малашенко И. А.

3200

144 ((3200 - 2400нсл) х 18 %)

Итого

1638

Несколько слов скажем о сумме НДФЛ, которую необходимо перечислить при выплате зарплаты за вторую половину месяца.

Несмотря на то, что при выплате аванса НДФЛ был рассчитан без учета НСЛ, а при расчете НДФЛ в зарплату она была учтена, это никак не повлияло «на картинку НДФЛ»: как в целом по работодателю, так и по работнице, имеющей право на НСЛ. Переплаты НДФЛ не возникает.

Если представить себе ситуацию, что все три работницы имеют право на применение к зарплате НСЛ (обычной, на детей) или работница Малашенко И. А. — это единственный работник, то тогда — да, переплата НДФЛ может и будет возникать при начислении зарплаты. Но снова же, не по каждой работнице в отдельности, а по работодателю в целом. Тогда эту переплату необходимо будет учитывать при перечислении платежей по НДФЛ в следующих периодах, т. е. на ее сумму уменьшить рассчитанный НДФЛ.

В свою очередь, налоговый агент имеет право на основании поданного заявления вернуть сумму излишне уплаченного НДФЛ, которая была перечислена в бюджет сверх суммы налогового обязательства (подкатегория 103.25 ЗІР).

Заполняем форму № 1ДФ. Графа 4 «Сума перерахованого податку» в таком случае должна быть равной графе 4а «Сума нарахованого податку».

Обоснуем. Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена. Это предусмотрено п. 3.3 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от13.01.2015 г. № 4.

То есть

при своевременной выплате зарплаты и своевременной уплате НДФЛ значения граф 3а и 3, а также 4а и 4 будут совпадать.

Следовательно, если в отчетном квартале выплата зарплаты работнику производилась в установленные сроки, то у него значение этих граф также должно быть одинаковым.

При заполнении строки «Військовий збір» в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ применяют те же правила, что и для раздела I.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно